快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

傳統與現代的自然對話

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Milena Villalba

資料暨圖片提供-miniArquitectura、Martin&Accino Arquitectos

SPAIN

傳統與現代的自然對話

Traditional House in Valencia

「Traditional House in Valencia」是西班牙瓦倫西亞傳統屋宅的修復與擴建項目。miniArquitectura與Martin&Accino Arquitectos的兩位設計師深入研究並在尊重原屋宅的歷史背景與建築結構的前提之下,保留了兩個帶承重牆的隔間,擴建了另外兩個空間,以及修復了一個附帶天井的室內庭院,並堅持儘量保留拆除舊建築時所留下的建材加之再生利用,讓一個即將廢棄的傳統屋宅煥然一新,同時注入了現代風格的明亮與溫暖。

保留建築原始細節優化雕琢

miniArquitectura的主設計師Yoana表示:「我們以非常細膩的設計手法執行了這個設計項目。為了尊重並突顯出這棟傳統瓦倫西亞屋宅的特質,設計團隊重整了整個建築的縱軸線動向並且引入大量的自然光線,藉由明亮的光源調和,掃除原本舊建築沉舊陰暗的印象。無論是雙層挑高或是同一平層,在屋宅縱軸線重新修正之後,不同的空間彼此串聯,並以直接或間接的方式連接起戶外的美麗庭院景觀。」

雙層挑高以及建築中央的天井開口互相交叉作用,讓室內跟戶外的空氣與溫度能夠自然地流通,以最少的能源需求就能讓屋內的環境達到極大的舒適度。設計團隊的另一個設計重點就是修復並再生利用原本建築中就存在的材質,將之整合到設計之中並引入新的自然元素,創造出一個和諧的關係,並充分玩轉運用木造元素中的經典線條,為整個室內空間賦予溫暖平和的場域氛圍。

賦與傳統建材展新風貌

「我們保留了原本的磚牆以及石頭立柱,並以刻意外露的方式呈現,希望看到的人能夠跟我們一樣,感受到這些舊時代建材的魅力與迷人之處,這是一種浪漫主義的情懷,我們從中汲取靈感,並積極尋求這些高品質材料再利用的可能性,這些材料大多是本地出產或製造的,例如最重要的石頭、陶瓷、鐵跟木材…等,在拆除非必要建築時經過篩選並予以保留的建材,不論條件、品質與特性皆不斷贏得我們的青睞,所以我們決定繼續使用,於是欄杆和結構牆中的鐵、外牆飾面的石灰砂漿、磁磚、地板的黏土、屋頂的松木板桁樑,皆在經過整理修復之後以嶄新的樣貌與後來增添的現代元素結合。」Yoana深入說明道。

原本的走道被拆除,整平地面之後安裝了地暖設施,走道經過打磨與拋光之後連接了房屋中各個主要空間;牆面與立柱的實心磚結構也經過加強增加厚實度與承重力度,其餘新增的牆面以白色為色調主軸,低調地烘托舊屋宅遺留下來的舊建築特徵,擴建的兩個空間同樣也是以白色為主體,並加入現代風格簡約俐落的線條,完美的融合並建構出一個舒適溫潤的居家空間。

延伸閱讀

影/基隆民宅頂樓火警全面燃燒 火勢延燒觸目驚心

南化聯通管工人昏倒在13公尺深天井 吊掛救起幸無大礙

勿讓文資落難:從「總兵宅邸」看「古蹟停車場」的可能性

用透光建材為空間作詩

相關新聞

隱山居 引人神往的山居歲月

本案為集合式住宅單層改造,室內佔地約90平方米,由於屋齡偏高,加上座落山腰濕氣較重,又是無遮擋的迎風面,因此規劃步驟講究由外而內,先落實外牆防水、頂級氣密窗和管線更新等基礎工程,其後配合居住成員簡單與生活習慣偏好,重塑格局、動線、機能單元,其間慎選友善居者、環境的系列環保材、塗料主力施作,織就一段引人神往的山居歲月。

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。