快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

LOFT元素貫穿空間 成就仿舊基調工業個性宅

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

資料暨圖片提供-戩創堂室內裝修設計工作室

仿舊基調工業個性宅

Industrial Loft

工業風粗獷不羈、外放通透的空間特質,在近幾年成為室內設計風格的趨勢主流,深受許多渴望居家設計與眾不同的屋主的喜愛。此案屋主也是在居住過奢華風的住宅之後,決定於新購入的屋宅中嘗試工業風格。戩創堂設計梁薴總監以各種設計元素在空間中注入工業風靈魂,並參考屋主的生活習慣與日常需求著墨於點線面全方位的視覺美感,最終呈現出一間契合屋主居住習慣且充滿工業風性格的個性質感宅。

以工業風元素貫穿空間主軸

想要在室內空間中型塑工業風格,須掌握多項特定設計元素,如保留建材原色的磚牆與水泥、黑灰白冷系色調、仿舊金屬鐵件以及復古感家具…等,如何將這些元素鋪陳於空間之中帶出獨特性格與美感,著實考驗設計師的美學底蘊與設計手法,而梁薴總監在本案中精準掌握各元素的協調比例,不論是格局動線、素材演繹或是色彩勻和,都將工業風格的專屬特質展露無疑。

本案為新成屋,四房格局加上公領域,讓設計師的創意擁有足夠揮灑的空間。梁薴總監表示因為重工業風太具壓迫感,屋主想要的是留有從容餘裕的輕工業風質感,所以梁薴總監在場域中適度地放入一些軟性素材,調和原本過於冷硬剛直的基調,整體以松木實木櫃體、穀倉門造形牆面、紅色文化石磚牆、黑色鐵件與鐵網門,交織出一個風格濃厚卻又不失舒適隨性的生活空間。

設計元素環環相扣婉轉呼應

由於屋主想要有充分收納展示的空間,所以不論是公領域、臥室及更衣室皆有實木櫃體搭配鐵網拉門的搭配設置,不僅滿足屋主需求更在視覺上鋪陳出統一的設計美感。客廳沙發背牆與主臥床頭背牆皆採清水模造型設計,灰階色調成為空間中的調和劑,適度地消弭元素拼接的突兀感;沙發兩側的穀倉造形牆面營造出猶如舊貨箱的復古韻味,同樣的設計也運用在臥榻下方、電視牆周邊的陳列櫃以及樓梯上樓處旁的轉折牆面,搭配沉穩色調的塑膠地磚以及紅色文化石磚牆,起承之間環環相扣彼此呼應,盡顯工業風格特色。

廚房與餐廳之間的推拉門特別使用長虹玻璃,冰柱狀的直線壓紋能夠讓光線產生色散,穿透長虹玻璃後的光線不僅柔和,也能創造如美顏濾鏡一樣的視覺效果,既保有透光性又具適度的遮掩效果。推拉門旁的櫥櫃玻璃門則使用雕花玻璃,就像30年前一般住家都會有的阿嬤的菜櫥,是獨屬於台灣記憶的濃濃復古味。餐桌上的吊燈仿如刻意外露電線的造型亦為工業風的特色元素之一,搭配金屬腳椅餐桌餐椅、茶几以及仿舊皮革沙發,簡約俐落的樣式卻能恰如其分地烘托出空間中的工業風格,帶出視覺上的一致性與整體感。

延伸閱讀

科技產業獨領風潮 法人:多重資產掌握長期趨勢

景氣復甦 帶旺出口型台股ETF

短期因素衝擊 類滯脹屬階段性

時碩 Q3每股賺1.07元

相關新聞

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

有型機能宅|俐落線條 簡化的美學

全室以日式簡約的風格為設計概念,空間多以開放關係涵構,汲取四面八方而來的光影,讓光與影形成漸進式或明或暗的輪廓,俐落的將空間線條簡化至一種恰當的美學。

為歷史建築注入創新與均衡美學 完美融合現代優雅風格

位於紐約布魯克林的室內暨照明設計工作室Workstead與美國出版商Rizzoli合作,出版了第一本室內設計專書,內容蒐錄了過去10年間該工作室深受好評且具指標性的住宅設計項目。Workstead的設計團隊擅長將傳統建築的設計靈感與現代優雅風格完美融和,在改造傳統建築時所注入的創新設計與均衡美學。

藏身於樹木環抱的優美韻致弧形圖書館

日本建築事務所與挪威建築公司合作設計了一座圖書館,該圖書館座落於挪威歷史悠久的港市希恩的一個城市小型公園中,以19世紀出生於當地的知名劇作家亨里克‧約翰‧易卜生命名,落成之後將成為展示易卜生文學作品的重要藝文場所。

全球唯一住宅型遊艇 M/Y NJORD

建築和室內設計大師Jean-Michel Gathy宣佈與Ocean Residences Development合作打造M/Y NJORD,一艘開創性的住宅式超級遊艇及技術最為先進的綠色遊艇,旨在締造全新海上奢華空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。