漂流木藝術造景橋 Drift Bridge

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Peter Molick

圖片提供-Volkan Alkanoglu

漂流木藝術造景橋

Drift Bridge

波特蘭設計師Volkan Alkanogluy在美國德州沃斯堡的一條小溪上,建造了一座 名為Drift的雕塑木橋。這座以鋼骨打底外包覆雪松木板材的便橋,建架在該市South Hills住宅區一個河岸步道系統Trinity River Trail system的沿線,連接起了鄰近的兩個公園以及社區。這是沃斯堡公共藝術項目的其中一個設計方案,因為該社區並沒有可以直接穿越水道的路線,市府希望設計師能夠設計出一個既能做為社區基礎設施,又可當作藝術裝置的雕塑作品,而Volkan Alkanogluy也不負所托,設計出了Drift這座使用環保素材的橋梁,並將預算壓制在合理範圍內,並對原生場地的景觀影響與視覺干擾降至最低。

根據設計師指出,該設計的靈感來自於河流自然的週期性變化,從蜿蜒小溪到季節性氾濫時,從上游順流而下的漂流浮木堆壘在下游盆地時的景況;另一個參考設計點則是著名的工業設計夫妻檔伊姆斯夫婦(Charles and Ray Eames)在二戰時期為受傷士兵設計的創新型膠合板腿夾板。在設計師原本的規劃中是打算整體結構皆由直交式集成板材(Cross-laminated timber, CLT)打造,但由於預算的限制,最終橋梁結構只能由鋼骨架建造,並以銑削的西班牙雪松木板包覆,「每一個木板都是訂製切割的,然後堆疊成一個輪廓起伏的巨大量體,透過這種方式,這座橋墩可以在外地製造,再由一台超大卡車運輸到工地現場,然後用起重機吊裝到位。」設計師解釋道,「整個安裝過程花不到幾個小時就結束了。」

整座便橋長約19米,讓人聯想到中空的原木或是獨木舟,通道兩側則將欄杆及座椅沿著彎曲的側面嵌入,讓過橋的行人可以停下來休憩並欣賞風景。設計師補充道:「在將城市街區結構重新拼接在一起的同時,Drift還透過自然永續原則為當地社區提供了社會和生態的教育機會,讓當地居民深入了解人類對建築環境的認知。」

延伸閱讀

感受獨一無二的社區態度 台東限定社造周六日辦成果展

「跟菱在一起」台南官田社造成果展10/23菱角節登場

淡水崁頂里樂齡無限 第三個關懷據點啟用

配合中央 彰化縣立學校開放校園運動

相關新聞

設計師Virgil Abloh中東首展

卡達博物館將在Garage畫廊舉辦美國藝術家兼設計師Virgil Abloh的職業中期回顧展。本次展覽名為「Virgil Abloh: Figures of Speech」,展期至2022年3月31日,將展出超過55件作品,深入探討他從視覺藝術到音樂、時尚、建築和設計等領域的多元化及開創性的媒介探索。

廣納善緣的日式開放宅

位於日本山梨縣的Tab House,是當地出身的建築師稻山貴則為了從東京移居到山梨縣的一家三口所特別設計的移居住宅,由於了解當地的風土民情,以及希望屋主能夠自然且迅速地融入當地不同於城市步調的鄉村生活, 所以在構思Tab House的結構佈局時,增加與鄰家的互動與往來就成了一個關鍵性的設計重點。

乘載美好生活的白色房子

在上海一個普通平凡的舊巷弄中,RIGI睿集設計的主設計師劉愷重新翻修了這棟三層樓高的白色住宅。上海有很多類似的老房子,這棟白色屋宅並不是一個平白而起的新建築,它位於一個自然狀態形成的街區之中,而在這些街區急聚的老房子們皆承載了上海的記憶,將尋常市民的日常生活淡然卻深刻地鏤刻於一磚一瓦之中。

洋溢輕盈色調的光之美寓 可靈活運用的多元娛樂空間

APARTAMENT AML位於巴西聖保羅布魯克林社區的一座高塔型建築內,拜塔形建築的制高位置優勢所賜,公寓擁有相當寬闊的視野景觀,可以毫無阻礙地瀏覽城市美景,當地的設計工作室David Ito Arquitetura善用這個環境優勢,並回應了屋主對室內設計的兩大要求。

移轉10度 優化住家的理想視角

居住能否舒服,重點往往不在於空間大小,而是動線的安排規劃。在上海市中心,擅長使用重構手法的TOWOdesign堂晤設計,就針對空間較小的經濟型住宅,用旋轉10度的方式,讓空間產生視野放大的質變。

滿溢人文氣息的品味美宅

紐約在地的設計工作室Barker Freeman Design Office為位於布魯克林區,富有歷史感的聯棟排屋進行了整修改建工程的設計,在參考屋主的家庭成員組合以及生活習慣之後,設計團隊拆除了原本的布局隔間,並以微妙的增減手法創造出了全新的公共區域,讓屋主一家得以在一個充滿明亮光線,寬廣舒適的空間之中安居並享受愉悅的每一天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。