快訊

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

漂流木藝術造景橋 Drift Bridge

【DECO雜誌】

撰文者-DECO雜誌

攝影者-Peter Molick

圖片提供-Volkan Alkanoglu

漂流木藝術造景橋

Drift Bridge

波特蘭設計師Volkan Alkanogluy在美國德州沃斯堡的一條小溪上,建造了一座 名為Drift的雕塑木橋。這座以鋼骨打底外包覆雪松木板材的便橋,建架在該市South Hills住宅區一個河岸步道系統Trinity River Trail system的沿線,連接起了鄰近的兩個公園以及社區。這是沃斯堡公共藝術項目的其中一個設計方案,因為該社區並沒有可以直接穿越水道的路線,市府希望設計師能夠設計出一個既能做為社區基礎設施,又可當作藝術裝置的雕塑作品,而Volkan Alkanogluy也不負所托,設計出了Drift這座使用環保素材的橋梁,並將預算壓制在合理範圍內,並對原生場地的景觀影響與視覺干擾降至最低。

根據設計師指出,該設計的靈感來自於河流自然的週期性變化,從蜿蜒小溪到季節性氾濫時,從上游順流而下的漂流浮木堆壘在下游盆地時的景況;另一個參考設計點則是著名的工業設計夫妻檔伊姆斯夫婦(Charles and Ray Eames)在二戰時期為受傷士兵設計的創新型膠合板腿夾板。在設計師原本的規劃中是打算整體結構皆由直交式集成板材(Cross-laminated timber, CLT)打造,但由於預算的限制,最終橋梁結構只能由鋼骨架建造,並以銑削的西班牙雪松木板包覆,「每一個木板都是訂製切割的,然後堆疊成一個輪廓起伏的巨大量體,透過這種方式,這座橋墩可以在外地製造,再由一台超大卡車運輸到工地現場,然後用起重機吊裝到位。」設計師解釋道,「整個安裝過程花不到幾個小時就結束了。」

整座便橋長約19米,讓人聯想到中空的原木或是獨木舟,通道兩側則將欄杆及座椅沿著彎曲的側面嵌入,讓過橋的行人可以停下來休憩並欣賞風景。設計師補充道:「在將城市街區結構重新拼接在一起的同時,Drift還透過自然永續原則為當地社區提供了社會和生態的教育機會,讓當地居民深入了解人類對建築環境的認知。」

延伸閱讀

感受獨一無二的社區態度 台東限定社造周六日辦成果展

「跟菱在一起」台南官田社造成果展10/23菱角節登場

淡水崁頂里樂齡無限 第三個關懷據點啟用

配合中央 彰化縣立學校開放校園運動

相關新聞

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

有型機能宅|俐落線條 簡化的美學

全室以日式簡約的風格為設計概念,空間多以開放關係涵構,汲取四面八方而來的光影,讓光與影形成漸進式或明或暗的輪廓,俐落的將空間線條簡化至一種恰當的美學。

為歷史建築注入創新與均衡美學 完美融合現代優雅風格

位於紐約布魯克林的室內暨照明設計工作室Workstead與美國出版商Rizzoli合作,出版了第一本室內設計專書,內容蒐錄了過去10年間該工作室深受好評且具指標性的住宅設計項目。Workstead的設計團隊擅長將傳統建築的設計靈感與現代優雅風格完美融和,在改造傳統建築時所注入的創新設計與均衡美學。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。