快訊

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

指揮中心加開莫德納 「這族群」10月22日優先預約

老屋大翻新 多彩英倫風復古退休宅

【DECO雜誌】

攝影者-French + Tye

資料暨圖片提供-Studio Ben Allen

英國

英倫風復古實驗宅

The House Recast

倫敦設計工作室Studio Ben Allen針對一棟維多利亞風格房屋所進行的「豐富而有趣」的翻新整修,獲得了「Don't Move, Improve!」的最佳新居改建(Best New Home Improvement Project)獎項。名為「The House Recast」的設計項目是今年競賽的總冠軍,該競賽由New London Architecture (NLA)每年舉辦一次,旨在展示英國首都住宅的多樣性。

豐富多彩的染色混凝土設計

「The House Recast」位於北倫敦,一對退休夫妻請Studio Ben Allen的設計團隊為其原本生活空間有所侷限的屋宅,進行佈局重整及新增一間廚房及兩間衛浴。主建築師Omar Ghazal與Ben Allen決定利用該項目進行異地製造技術的實作,以及將染色混凝土運用到整體結構牆及建築飾面的細節整修上,就像是一個建材的實驗平台。「這種方法的靈感來自周圍的維多利亞式建築,」建築師們說道:「磚砌建築可呈現出圖案及裝飾細節,同時也是一種承重建料,而透過在異地預鑄製造則能增加工程進行時的速度及控制成品的品質。此外就豐富性而言,顏色與材料的使用也是受到維多利亞時代建築的啟發。」

整個翻新後的屋宅以各種方式使用彩色混凝土,包括用於支撐二樓浴室的鮭紅色結構牆板、綠色圖案的柱子及橫樑;從後花園的角度視野來看,混凝土框架形成了一個十字形,也定義了一樓與二樓的空間佈局,印在混凝土十字型框架上的扇型浮雕也同時運用在二樓衛浴的格子窗框上,不同顏色同元素的設計圖騰互相輝映,設計上的奇巧在視覺上呈現了絕妙的效果。

重新佈局優化動線空間

在經過擴建翻新的廚房內,綠色結構牆柱與鮭紅色的混凝土樓梯、櫃檯、水槽及中島台形成鮮明對比;二樓浴室的浴缸、櫃檯、洗臉盆及長凳都是用綠色混凝土澆築的,有助於營造出一種土耳其浴室般的感覺。經過擴增的廚房上方創建的空間將這個空間與一個新的彎曲夾層視覺連接起來,這個雙層樓高的挑高空間讓日光能輕易穿透到房子的中心,改善原本窄小格局的陰暗;此外自然光還能通過位於百葉窗拱形天花板上方的天窗進入廚房,二樓的浴室也使用相同的彎拱天花板形式,拱形天花板的曲線與整個新空間的開口相呼應,彎拱形式也同樣運用在連接廚房與休憩區的拱形窗道。

為了測試異地施工是否能縮短小型住宅的施工時數,The House Recast中使用的幾個混凝土結構元素是預製的,以減少現場的施工時間,如擴建部分的主框架和牆壁在短短三天內就建成了,夾層內使用的欄杆也視為一組獨立的元件,特別訂製的欄杆其格柵圖騰與屋宅後立面的圖案同為扇形圖案,是由建築師使用電腦控制的銑床切割而成,足見其在小細節的營造與雕琢,也讓整棟翻新過後的屋宅處處可見細微的小驚喜。

延伸閱讀

水管老化導致鄰居天花板漏水 屋主判賠5萬元

女星拍戲卡到陰 「失魂喝蓮蓬頭水2小時」迷失浴室叫不醒

中山大學品牌調查 「捷安特」最受消費者信任

台人浴室都不愛裝浴缸? 過來人曝悲慘下場:會修到哭

相關新聞

漂流木藝術造景橋 Drift Bridge

這是沃斯堡公共藝術項目的其中一個設計方案,Drift這座使用鋼骨打底外包覆雪松木板材的橋梁,建架在該市住宅區一個河岸步道系統的沿線,並將預算壓制在合理範圍內,並對原生場地的景觀影響與視覺干擾降至最低。

透過設計傳遞生活態度|墨平方設計

創意美學,始終源於生活機能。設計的靈感,來自於換位思考;設計的目的,即是化解使用者遇到的難題。墨平方設計陳世璇強調的設計,針對生活機能、空間質感及視覺美學,必須從居住者的使用,仔細斟酌、導入創意。

輕奢北歐風格宅|參拾柒號設計

特別擅長北歐風格營造的參拾柒號設計張智傑總監在本案中加入大理石、鍍鈦、鐵件…等金屬元素精巧點綴,挹注輕奢靈魂,在柔和中隱約閃示低調的奢華質感,讓傳統的北歐風格有了另外一種不一樣的詮釋。

當代藝術家|賽巴斯汀‧ 休默頓 《迷你派》

賽巴斯汀‧休默頓使用多種媒介如陶瓷、繪畫及影像裝置進行創作,並於世界各地參展。他曾與法國羅蘭香檳酒莊、英國連鎖餐廳Pizza Pilgrims及P & O渡輪公司等著名品牌合作,其成就證明了這位藝術家在當代藝術中不容忽視的存在地位。

法國紙雕藝術家 Pauline Loctin Coral Art Installation

Pauline Loctin,從事摺紙藝術已經有10餘年的經驗。其創作範疇主要在於設計與雕刻紙類服飾與壁畫,透過多元化色彩研究以及嘗試不同類型的紙質採用如塗漆、摺疊、皺摺或黏合…等方式,尋求更多創作的可能性。

兼具純真與浪漫 打造現代風時尚新居

現代空間設計不僅要順應基地條件,設計團隊尤需具備跨工種的整合能力與多領域涵養,再結合主題意識發想,產出符合使用者期許的生活。只有在歷經無數磨合與拉扯的痛苦後,方能得見那皎潔無垢的月華。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。