快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

老屋翻新細節大解密 打造絕對安心的輕工業風格好宅

【DECO TV編輯部】

資料暨圖片提供-星葉設計

老屋翻新細節大解密 - 打造絕對安心的輕工業風格好宅

星葉設計 林峰安

40年屋齡的老宅,從施工前的動線格局、通風採光、屋況問題了解到與屋主溝通底定設計風格與工程監工,星葉設計林峰安總監皆親力親為,細心把關,其在改建的施工過程中,細膩與嚴謹的裝修細節,更是讓經過歲月催折的老舊住宅,重新擁有更為厚實的根基與健全的體質,讓居住者在享受翻新後舒適宜人的居住環境之餘,也對居家安全更為放心。

魔鬼藏在細節裡 - 看不見卻很重要的施作工法

由於要作為新婚宅使用,為了更符合未來的生活使用需求,原本的格局從三小房改為一大一小兩房,餐廚空間也為了要改成中島廚房,將原本結構中的一道隔牆拆除,星葉設計團隊在施作上以「水切」方式將牆面做切割之後再打除,將對房子結構的影響降到最低;因為佈局更動而要重新砌成的隔間牆,則會先將原本水泥牆表面水泥砂的皮打除,接著施作「植筋」工法之後再來砌磚,增加新牆與舊牆之間結構的密合度使之更為穩固,對處於地震帶的台灣來說,這樣的作法可以降低地震時損害結構的風險。

窗戶在住宅環境中也扮演了非常重要的角色,讓光線與空氣可以從戶外到室內自由的流動,從風水學來說也是不可忽略的關鍵,本案在睡眠區後方有一扇窗戶,屋主希望保留達到循環流通的效果,林總監以拉門設計修飾遮掩之外,也將全屋鋁窗重新更換,而從鋁窗更新也可看出星葉設計團隊的細膩處理,更換時要在窗框四周週圍加水泥及防水材質,再用設備灌入,使之灌漿灌到整個扎實,這樣的做法主要有兩個功能性,第一是確實提高隔音效果,第二就是解決防水問題,避免滲漏在日後產生壁癌或發霉。

此外在衛浴翻修的部分,林總監表示就老屋來說的話,冷熱水管的更新是絕對必要的。以熱水管來說建議可以大一號,從4號變6號,因為熱水管經過熱水器之後,再進入到蓮蓬頭會降壓,管線加大一號水壓就不會變小,而當冷熱水管配製完成之後,需要做壓力測試,避免水管沒有壓接好,導致漏水或滲水的問題產生。之後接著的泥作粗胚工程打底完,會再做一個防水層,特別需要注意的是轉角位置,這部位因為比較脆弱,設計團隊會請施工人員加上不織布,然後再做三次以上的防水塗抹,並做到頂部天花板,避免濕氣影響到隔壁空間,當所有防水步驟都確認完成無誤再做滿水測試,再不貼磚的狀況下塞住排水孔將水放水,經過兩到三天的放置,檢查確認外圍與樓下都沒有滲水才能進行貼磚工序,層層遞進面面俱到的反覆檢驗,才能在這些隱藏看不見的細節當中建構起一個令人安心與放心的居住環境。

除了在施工過程專業嚴謹講究細節處理,星葉設計團隊選擇使用綠建材,視健康安全為第一要務,對材料品質特別重視與要求,提供的售後服務與細節把關也讓屋主享有最安全的居住品質,讓家成為真正的避風港,盡心守護全家人。

延伸閱讀

台師大拚運動科學 射箭變準、舉重不受傷全靠它

LINE TV數位劇場七月「復古月」 在家回味經典

OnePlus Nord 2 5G定位中階 搭載天璣1200 AI處理器、4500mAh電池

台壽友善高齡空間徵選 啟動

相關新聞

重造老舊住宅 置身明亮空間

針對女性及跨性別者設計的專屬共享空間,Studio BV將原本陰暗且充滿歷史感的老舊住宅變成明亮溫暖的空間,設計的最終目的是希望賦予在此空間中活動的人們蓬勃積極的能量,並營造出社區歸屬感與平權意識。

揮別15年中古屋 徜徉清爽北歐

15年屋齡的宅邸,屋況本身擁有良好的空間條件。屋主選擇委託三商美福設計團隊,屏除舊有樣貌,全然煥新的進行全室規劃,讓親子與寵物享有完善的起居環境!由於全家喜愛貼近自然,也期待整體設計能以北歐簡約為主。格局規劃上,除了滿足目前現有生活需求外,也完整連貫內外氛圍,讓視覺有別以往全面放大。

海灘嬉遊風 西班牙辦公室

西班牙設計工作室為瑞典公司分駐在巴塞隆納的年輕團隊打造一個有趣且新鮮的嶄新空間,將整個辦公場域以海灘為概念主題,營造出清新歡樂的氛圍。

西班牙建築風格小樓The Cloister Apartment

這座老建築保留了年月的風光,觸摸城市肌理,記錄一份老上海的風華記憶。彷彿,打開這扇穿越時空之門,就回到了璀璨與帶有蓬勃生機的舊上海。

日本新型態綜合性藝術節 Reborn-Art Festival

「Reborn-Art Festival」2017年首次於日本東北宮城縣的石卷/牡鹿地區舉辦,以豐饒的大自然為舞台,與在地居民共同創造出讓人能夠盡情享受「藝術」、「音樂」、「美食」的新型態綜合性藝術節。

寬闊室內又能有個人時光 「Big and Tiny」親子共享空間

讓一個家庭中的所有成員都能在此盡情享受屬於自己的時光、滿足不同的娛樂需求,Big and Tiny的親子共享空間就是在這樣的想法下誕生,該品牌選擇了加州的Silverlake做為其第二個空間的落腳地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。