快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

收藏精巧美寓 我家就是圖書館與藝術展間

【DECO雜誌】

攝影者-i29 / Ewout Huibers

資料暨圖片提供-i29

NETHERLANDS

收藏藝術精巧美寓

Home for the Arts

從屋名「Home for the Arts」就可看出來,這間位於阿姆斯特丹的公寓就是為收藏藝術品而生。雙層挑高的層架隔板以及特別訂製的玻璃櫥櫃提供了充足的收納空間,讓屋主大量的藝術收藏品與書籍有了最適切的容身之所,而這些收藏品也藉由風格獨具的擺放方式,成為了居家空間設計美感的一部份,就像一個小型的圖書館與藝術展間,將屋主的喜好完美地融入生活之中。

特別訂製的完美儲物空間

建於2020年,「Home for the Arts」這間佔地180平方米的公寓位於阿姆斯特丹北部的舊工業區,屬於城市開發計劃「Collectief Particulier Opdrachtgeverschap」(簡稱CPO)的其中一個設計項目,這個開發計劃是讓一組業主在選定的區域購買空屋,再依照各自的居住習慣與特定需求找設計師規畫隔間佈局與室內裝飾。為了活化舊城區,阿姆斯特丹有許多地區皆在推動這樣的開發模式,讓屋主擁有更高的房屋自主權,而不是委屈自己入住完全不符合需求的模組樣板屋,而「Home for the Arts」就是由一對屋主夫婦,職業分別為作家及藝術品收藏家,委託當地的設計工作室i29設計,且最實際且直接的需求就是要創造大量且足夠的儲物空間,將屋主約100件的藝術收藏品及繁多的書籍完美收納及展示,i29的設計團隊以雙層挑高的開放式空間規劃了一個空中閣樓,搭配特別訂製與挑高天花板等高的陳列展示系統,實現了屋主所希冀的收藏空間。

橫穿主要生活空間的雙挑收納層架

i29的設計團隊表示:「我們的挑戰對象就是超乎尋常且數量龐大的書籍與藝術品,業主只告訴我們一個需求,就是『創造一個足夠的展示及收納空間』。所以我們開始針對屋主的需求設計規劃,並在清點收藏品之後仔細計算出我們確切需要的層架數量,最終以沒有隔間的開放式雙挑空中閣樓定調了屋內佈局的設計主軸。」

在一樓的入口區,i29的設計團隊創造了一個開放式空間作為起居室與廚房,以白色為主色調的廚房周邊設置了一系列的收納櫥櫃與展示層架,材質分別為玻璃與木頭,小型的雕塑放在玻璃架上,較大的藝術品則靠牆放置或安裝在牆上,以相異的材質與不同的展示方式創造了豐富的視覺變化,不只是單調的儲放而已。兩個特別訂製的巨大落葉松木製陳列牆橫穿了整棟公寓,這個兼具收納櫃與開放式層架的集合體成為了空間中的視覺焦點,並且讓兩個樓層之間建立了連結,同時將一個延伸到夾層閣樓的樓梯巧妙地隱藏於其後,夾層閣樓則是規劃出兩間臥室,一間書房辦公室還有一間浴室,滿足屋主基本的活動空間需求。

整棟公寓中特別訂製的層架與櫥櫃皆使用落葉松木板和低調的啞光高壓層壓板組合而成,因為設計團隊希望藉由這些中性色調的板材可以襯托展示的藝術品,讓屋主的收藏品能自然成為生活空間的美感聚焦點,讓藝術品及書籍以屋主最喜歡的樣子擺放在其居住場域中,充斥在空間中並成為生活的一部分。

延伸閱讀

四川南充/世界罕見 川北木偶藝術

東京奧運建築師隈研吾特展來台 曝光村上春樹圖書館

疫情逐步控制後 日本及中國藝術市場新走向

過去18個月雖然沒有出門 但卻心心念念這個市場的動態

相關新聞

重造老舊住宅 置身明亮空間

針對女性及跨性別者設計的專屬共享空間,Studio BV將原本陰暗且充滿歷史感的老舊住宅變成明亮溫暖的空間,設計的最終目的是希望賦予在此空間中活動的人們蓬勃積極的能量,並營造出社區歸屬感與平權意識。

揮別15年中古屋 徜徉清爽北歐

15年屋齡的宅邸,屋況本身擁有良好的空間條件。屋主選擇委託三商美福設計團隊,屏除舊有樣貌,全然煥新的進行全室規劃,讓親子與寵物享有完善的起居環境!由於全家喜愛貼近自然,也期待整體設計能以北歐簡約為主。格局規劃上,除了滿足目前現有生活需求外,也完整連貫內外氛圍,讓視覺有別以往全面放大。

海灘嬉遊風 西班牙辦公室

西班牙設計工作室為瑞典公司分駐在巴塞隆納的年輕團隊打造一個有趣且新鮮的嶄新空間,將整個辦公場域以海灘為概念主題,營造出清新歡樂的氛圍。

西班牙建築風格小樓The Cloister Apartment

這座老建築保留了年月的風光,觸摸城市肌理,記錄一份老上海的風華記憶。彷彿,打開這扇穿越時空之門,就回到了璀璨與帶有蓬勃生機的舊上海。

日本新型態綜合性藝術節 Reborn-Art Festival

「Reborn-Art Festival」2017年首次於日本東北宮城縣的石卷/牡鹿地區舉辦,以豐饒的大自然為舞台,與在地居民共同創造出讓人能夠盡情享受「藝術」、「音樂」、「美食」的新型態綜合性藝術節。

寬闊室內又能有個人時光 「Big and Tiny」親子共享空間

讓一個家庭中的所有成員都能在此盡情享受屬於自己的時光、滿足不同的娛樂需求,Big and Tiny的親子共享空間就是在這樣的想法下誕生,該品牌選擇了加州的Silverlake做為其第二個空間的落腳地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。