快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

絕美文化圖騰雕飾 印度政府機構賦予藝術氣息

【DECO雜誌】

攝影者-Sergio Ghetti、Andre Fanthome

資料暨圖片提供-Studio Lotus

絕美文化圖騰雕飾

Krushi Bhawan

新德里建築設計工作室Studio Lotus 為印度奧里薩邦(Odisha)的政府辦公大樓規畫了一系列的建築設計,不僅向外界開放與民眾共享政府機構的資源設施,也透過精細且複雜的外牆設計,將該地的傳統染色技術以另外一種樣貌呈現。

該辦公大樓名為Krushi Bhawan,被蓊鬱綠植與寧靜水塘的優美自然環境所包圍,而其嶄新磚砌外牆上的精巧圖紋,也賦予了Krushi Bhawan 不同於其他政府機構的藝術氣息。該圖騰的設計靈感來自於當地一種名為Odisha Ikat 傳統染色技術,Studio Lotus 使用了來自週遭地區三種不同顏色的黏土燒製成磚頭拼貼出獨特的圖案,圖騰之間的間隙鏤空能讓氣流無障礙通過,有助於讓建築物自然冷卻,快速降溫。

除了磚砌圖騰外牆之外,建築物其他樓層結構也是集結了當地特有的區域材料與工法技術所建構而成,如其基座與北端的一部分樓翼使用附近礦山的紅土與高領土;中央庭園則是由奧里薩邦特產Khondalite 岩石,經手工鑿刻後一格一格鋪設而成,並在其中鑲嵌一塊獨特的年曆紀事石版,上面顯示了不同時節生產的農作物種類,因為奧里薩邦是印度第三大穀物供應區;中央穿堂兩側的紅土牆面上的淺浮雕,以通常運用於布面上的Odisha Pattachitra漩渦圖騰代表了稻田的意象;此外在走廊上可以看到由Dhokra 精工製造的屏風與燈具,Dhokra事在印度傳承了約莫四千年的一種金屬製品,Krushi Bhawan 真的可說是傳統文化與建築藝術的集大成之作。

Krushi Bhawan 除了是可容納600 名員工的辦公場所外,該建築亦提供了教育和社區參與的空間。在研究了德國建築師與城市設計師Otto Königsberger 的規劃如何以將印度另一個城市布巴尼斯瓦爾(Bhubaneswar)的政府機關成為城市生活的焦點之後,設計團隊將其理念運用於此,「透過將一樓設計成自由流動的公共空間,通向一個廣場,並將之延伸至街道,從而實現了將建築物納入公共領域的嘗試。Krushi Bhawan 試圖展現的是『為人民創造,由人民建造』的建築包容理念。」

延伸閱讀

印度大象大鬧婚禮現場 翻車撞帳篷全場逃跑

全球疫情確診逾1億7696萬例 超過383萬人病歿

日防相籲歐盟合力抗中 重申台灣情勢穩定重要性

影/車子被吞噬了?男子才剛停妥車就一頭栽進地底下

相關新聞

小坪數大創意 5個打造機能小宅的好點子

寸土寸金的居住空間,只要運用創意巧思,也能讓創造小坪數的極大化價值,讓收納空間、使用機能與充足採光皆能滿足每個屋主的日常需求,絕對不會因為小空間而讓生活質感大打折。

老屋翻新細節大解密 打造絕對安心的輕工業風格好宅

40年老宅,星葉設計林峰安總監細心把關,在改建的施工過程中,細膩與嚴謹的裝修細節,更是讓經過歲月催折的老舊住宅,重新擁有更為厚實的根基與健全的體質,讓居住者享受翻新後舒適宜人的居住環境。

設計注重人與人的交流 用空間訴說彼此故事

木埕設計-游至頤打小熱愛繪畫、藝術,大學畢業前還接收來自好友的薰陶引導,由起初的好奇、探究到最終引發興趣,種種契機加總之下,讓游至頤至今的設計路,更像一次目的地明確的命定之旅。

融入現代感古董藝術氛圍 混搭工業風實驗宅

Hayloft位於烏克蘭的首都基輔,集結了歐亞不同文化的混搭設計元素,陳列的文物與擺飾是屋主旅遊世界各國時所蒐羅而來的紀念品,像是一間小型文物館兼招待會所,承載了多年來的旅行回憶。

收藏精巧美寓 我家就是圖書館與藝術展間

這間位於阿姆斯特丹的公寓是為收藏藝術品而生。雙層挑高的層架隔板以及特別訂製的玻璃櫥櫃提供了充足的收納空間,而這些收藏品也藉由風格獨具的擺放方式,成為了居家空間設計美感的一部份。

擊退炎夏熱浪 5個沁涼感居家空間推薦

疫情加上室外高溫是否讓人心情煩躁?這時家就是你躲避炎夏酷暑的避風港,運用木頭、玻璃、鐵件、大理石或清水模等具清涼質感的材質再搭配白色或淺色系牆面,輕鬆打造沁涼感居家空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。