快訊

地方政府加碼 麟洋獎金不同命

立體繪本結構藝術 彈開式猶太禮拜堂

【DECO雜誌】

攝影者-©Babyn Yar Holocaust Memorial Center

資料暨圖片提供-Manuel Herz Architects

立體繪本結構藝術

創意反思致敬歷史

Babyn Yar Synagogue

瑞士建築事務所Manuel Herz Architects在烏克蘭首都基輔附近的娘子谷(Babyn Yar)建造了一座猶如立體繪本型式的彈開式猶太禮拜堂,以紀念「娘子谷大屠殺」事件80週年。此歷史事件發生於德國納粹在第二次世界大戰進攻蘇聯期間,1941 年納粹黨在兩天之內殺害了該市約34,000 名猶太人,這是大屠殺期間規模最大的屠殺之一。禮拜堂命名為「Baby Yar Synagogue」,是當年事件發生地紀念「娘子谷大屠殺」的幾棟建築當中首先完成的第一座,除此之外還有一棟博物館、一間刻有受害者姓名的紀念館以及另外一間待建中的宗教聚會所。

Manuel Herz Architects 的創辦人Manuel Herz 是「Baby Yar Synagogue」的主設計者,「大多數人都會認為,對這種慘無人道大屠殺的紀念建築,應該以一種嚴肅、極簡以及具有緬懷意義的型式呈現。」建築師解釋道:「鄰近的博物館就充滿了這樣的歷史情懷,但我想以一種截然不同的方式來處理這座禮拜堂。」Manuel Herz 並沒有建造出一棟深具紀念意義的建築,反而在受到烏克蘭歷史悠久的木製教堂以及立體繪本的靈感啟發之下,打造出了一棟充滿律動感的創意木造結構。

禮拜堂主要由兩座11 米高和8 米寬的牆壁組成,材質為鋼與橡木,其中一面牆設置在軌道上,可以使用手動絞車將其移動,就像一本立體繪本一樣出現屋頂、祈禱區還有另外一側的露台。祈禱區有一座木製平台,內嵌的桌台上刻寫著祈禱及祝福的經文,天花板上描繪的基輔上空可見的星座圖型,兩側牆面上則是17 至18 世紀烏克蘭歷史悠久的猶太教堂內部的符號和肖像。

Manuel Herz 說道:「我相信沒有人能抵擋打開一本立體繪本並看到一個新世界如何發展的誘惑,而打開書就是我們聚集在禮拜堂祈禱時會做的第一個動作,並從書中的故事領略到一個充滿歷史、道德以及智慧的新世界。」他繼續說道:「紀念建築並非只能用一種方法呈現,這座建築展現了表現力與變革性,它創造了一種嶄新的紀念性集體儀式,同時也創造出了一種揉合驚奇與敬畏的氛圍渲染力,讓歷史以另外一種樣貌警醒人世。」

延伸閱讀

美東藝術薰風再起?江詩丹頓Vacheron Constantin紐約旗艦店全新開幕

金馬影帝電影停拍1個月 居家頭髮變長怕身材走樣

改造位於燕晗山的廢棄建築 轉化為與自然共生的多功能文化館

紐西蘭/充滿鐵皮波浪板的童趣藝術小鎮Tirau

相關新聞

古典現代精緻氛圍 體現品牌DNA獨特元素

FENDI在澳洲雪梨的首間精品旗艦店盛大開幕,全新開幕的精品店單層面積超過255平方公尺,在充分運用FENDI精品店設計概念的空間中,完美呈現體現出FENDI的DNA及獨特元素。

簡約美型收納 構築現代摩登家居

屋主偏好簡約明亮現代風,希望住家不要有多餘又浮誇的設計,單純保有靈活的機能性與充足的收納空間。歐德傢俱新北三峽店曹潔雯設計師根據其想法與需求,量身打造各空間樣貌,構築美感與實用兼具的摩登家居。

小坪數大創意 5個打造機能小宅的好點子

寸土寸金的居住空間,只要運用創意巧思,也能讓創造小坪數的極大化價值,讓收納空間、使用機能與充足採光皆能滿足每個屋主的日常需求,絕對不會因為小空間而讓生活質感大打折。

老屋翻新細節大解密 打造絕對安心的輕工業風格好宅

40年老宅,星葉設計林峰安總監細心把關,在改建的施工過程中,細膩與嚴謹的裝修細節,更是讓經過歲月催折的老舊住宅,重新擁有更為厚實的根基與健全的體質,讓居住者享受翻新後舒適宜人的居住環境。

設計注重人與人的交流 用空間訴說彼此故事

木埕設計-游至頤打小熱愛繪畫、藝術,大學畢業前還接收來自好友的薰陶引導,由起初的好奇、探究到最終引發興趣,種種契機加總之下,讓游至頤至今的設計路,更像一次目的地明確的命定之旅。

融入現代感古董藝術氛圍 混搭工業風實驗宅

Hayloft位於烏克蘭的首都基輔,集結了歐亞不同文化的混搭設計元素,陳列的文物與擺飾是屋主旅遊世界各國時所蒐羅而來的紀念品,像是一間小型文物館兼招待會所,承載了多年來的旅行回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。