快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

擘劃人文美式風格 豢養毛小孩溫馨宅邸

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-碩果室內裝修設計有限公司

溫婉底蘊 擘劃人文美式風格

Life dreamer

碩果室內設計 翁若榕

碩果室內裝修設計團隊擘劃的美式風格,主述人文生活,藉由材質的表現,營造現代感同時帶有幾分對比的空間味道。自「細節」中出發,從開敞無礙的空間介面中,在開放與自由間出入,重新被賦予生命意義與未來性的現代旨趣,同時體現媒材顏色與空間本質帶給自在生活。

連貫生活情感發展

在47 坪的室內空間裡,碩果設計翁若榕設計總監將公共空間設計為開放性或以通透材質界定,延展出開闊的視野與空間感受。透過廳區大面積落地窗的規劃,引入充裕的自然光線,替室內安排活力旨趣。「因屋主夫妻有著國外生活的經驗,對於室內構成元素,男女主人各有喜好。尤其女主人喜愛優雅沉靜的藍色,這就構成為廳區的主牆表情。」碩果設計翁若榕設計總監說。因房屋格局符合使用需求,故格局不需做大幅變動;從穿透性的設計概念裡,衍生重視細部的精準工法,自開放的結構框體裡,營造具有流動、開放性的空間自由感,突破制式的設計框架,讓居住者可在其中隨意構造各種生活方式。書房介面以清玻、鐵件,與客、餐廳確定生活日常中親暱的互動關係,卻也保有各自區域的獨立屬性。

引申人文美式風格

光氛設計除嵌燈外,不做間接光源亦不做修飾性燈光設計,藍色主牆左右以清玻維持視覺的穿透性,有效放大空間感受。翁若榕設計總監說:「考量到屋主豢養二隻毛孩子,以石塑地板舖陳,防止寵物們可能便溺的問題,牆面更以具紋理的耐磨漆,易於維護與清潔。」廚房空間維持原裝的廚具機能,所有櫃體門片全部換新設計,以維持風格一致性,另外還增加中島滿足開放式空間的生活機能與日常互動;餐廳與廚房、書房位屬同一軸線,利用開放或清波的介質界定,賦予空間一種不受約束的自由想像力。整體空間在比例上略做調整,維持60% 的開放關係,如此讓視線可以延伸,加大空間寬敞感。

臥室規劃上,特別設計女主人夢寐以求的更衣室,窗邊梳妝區與再次施作的木質百葉做為門扉的收納櫃體設計,將美式風格表述更為優雅與到位。從居住者對於喜愛生活的角度出發,俐落的動線及格局安排、傢俬的規劃、比例平衡的拿捏、材質及顏色的構組,給予居住者更完整的生活感受,強調空間要有適度的留白,讓居住者可以自在的調配,增加和空間對話的多元可能。

延伸閱讀

養浣熊咬傷自家毛小孩狂叩救援 婦人濫用公務資源挨罰

身價10萬米克斯犬遭竊 偷狗男落網毛小孩被宣告沒收

毛小孩會不會染疫?獸醫系正妹蔡祥提醒3招報你知

大規模防疫消毒憂毛小孩中招 中市推消毒地圖可查閱

相關新聞

微奢輯影 點亮都市的質感角落

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。由高齡華廈一樓改造,全室面積約80餘平方米,規劃後作為設計工作室使用。工程實作重點包括外牆滲漏水修復、窗門管線更新和格局重置,一方面強化結構體質;延長裝潢壽命。規劃主軸則是依需求量身配置實用機能單元,並在空間淨高僅二米六前提下,施以輕量平釘和嵌燈照明,避免天花板因造型堆疊反生壓迫,積極爭取超越既有坪數的流動性與通透感。

鉑金石韻 感性與理性交融的輕古典浪漫

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards鐵獎。單層住宅規劃,實際面積約110平方米。規劃第一步係根據屋主生活需求,從調整室內格局、動線開始著手,包括將廚房加大,另結合中島、餐桌與餐區軸線合併,以利愛烘焙、善繪畫的女主人日常起居操作,其次將四房之一(書房)臨走道隔間牆移除,順勢截短廊道、打開視覺面寬,賦予空間最合理的運用與開放感。

純白簡約月光禮堂 具有宗教體驗和面向世俗感觸的空間

位於青島藏馬山的月空禮堂旨在打造一個既尊重過去又能面向未來,既具有宗教體驗又面向世俗感觸的空間容器。禮堂分為上下兩部分,下部的半下沉空間以及出口庭院與周邊場地景觀相連,嵌入與廣場相連的山體,上部禮堂建築則傲立於山水之間。

玩轉生活北歐宅 在家享受悠閒度假氛圍

本案榮獲2022年美國TITAN泰坦地產獎金獎。為單層住宅改造,室內面積約130平方米。規劃第一步先根據成員需求,結合局部雙面櫃體取代隔間技巧,將原四房改為實用性更佳的3+1房,包含附設專屬更衣室的大主臥、次主臥、女主人練習書法的潤筆區、客廳沙發後方的開放閱讀區等單元,儘管房間總數不變,但經過細緻調整的格局、動線,明顯創造更多樣化的生活情趣。

融合古典與現代 輕譜一曲美式藍調

本案榮獲2022年義大利A'Design Awards銅獎。為單層住宅規劃,前期因應成員需求先行調整部分牆線,審慎分配各個單元占比,進而創造大器玄關、通透自由的公領域、完整餐廚區以及機能相對完善;擁有專屬分段動線的主、次臥室,為兼具設計感與人性化的現代宅,奠定美好型廓和良善體質。

內外融合綠意之家 兼具開放視野與私密性

位於荷蘭與比利時邊境的一個小鎮外圍,「Outside In」,顧名思義將戶外空間巧妙融入了室內端景,由荷蘭設計工作室i29與Bedaux de Brouwer Architecten攜手設計。主要生活空間環繞了一個內部庭院、大型游泳池與露台區,每一個動線轉角、每一個房間視野都可以欣賞到戶外的庭院景致。深具環保意識的i29設計團隊以永續性與能源最高效利用為設計核心,並確保建築物整體皆為自然景觀所簇擁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。