森林系視覺藝術饗宴 圍塑奢華神秘感氛圍

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-YHS DESIGN

光·蘊 Shadow Consciousness

YHS DESIGN 楊煥生 郭士豪

出色的空間設計,絕對少不了有系統、有故事、前後呼應的情境處理,結合具有風格取向的元素符號、藝術品、高端工藝,就能讓特定空間同時具備多重使用機制與不同表情,進而帶出令人由衷滿足的高級感、儀式性!例如鏡面倒影陽台綠植造景的盎然生機,透光長桌上絕美的石紋肌理、隨著空氣流動的光和影等等,雖是靜態表述,卻能透過五感媒介,喚起人們對於歡聚時的美好嚮往。

本案為毛胚新成屋,因此YHS 設計團隊能在接手後第一時間,根據屋主需求重新梳理全宅格局、動線,包括調整原先不夠理想的浴室位置,也順勢將最佳化的坪效釋出給公領域,營造開揚敞朗的景深層次,並結合各種場景構圖、細節巧思、情調加持,讓空間從此深度煥發:氣場有別於一般家宅的會所魅力!

高密度設計 極致感官饗宴

進門後的深邃景深,大大突破了既有的坪數限制。有鑒於屋主接待親友的會所需求,楊煥生與郭士豪兩位設計師,先取深色木皮、黑鐵構件、黑色霧拋磚等主材料壓低色溫,以塑出沈穩奢華且略帶神秘感的場域氛圍,並活用三維折曲、分段連貫的全景式手法,在天花板、電視牆和多處主要造型面,分別施加工藝精湛的幾何拼接、線性序列、錯位堆疊,其間不僅展現異材質細膩組接工藝,每一款素材獨有的質地,無論觀賞或手觸皆流露迷人高級感,例如作為電視牆背景的鏽蝕銅片、鑲嵌於廳區、臥室立體天花板、床頭的多角度鏡面、裱布;還有餐桌後靠一次整合鞋櫃、置物櫃、冰箱和小吧檯等多功能的造型面等等,無一不是引人入勝的藝術化細節,設計密度之高,更為到訪作客的親友們,留下處處有話題的感官驚艷!

客廳後靠為倆倆對稱的巨幅水墨,公領域周邊總計有九幅這樣的長軸繪卷,分別用於造型與暗門外觀。

客廳從天花板彎折至電視牆的九十度造型面,源自工藝精湛的幾何立體拼接、透過鏡面倒影還能將陽台的蔥蘢綠意汲引入室。

山水寫意 跳躍式環景

說到全案起承轉合的裝置情節,沙發背牆造型與公領域周邊多扇暗門,同樣是不容錯過的風情亮點。總計使用數量多達九幅的長軸山水,以跳躍式定位結合獨立框畫的立體感,展現宛如連續環景般的盛大浩瀚,也別有一番撩撥靈魂的奢華之美。客廳有豐富異材質美學、繽紛光影、陽台綠景相伴,餐廳則以特製大理石長桌為聚落核心,可透光的石材檯面悅目溫潤,尊榮自此有了新見解。主臥室延續公領域的繪型寓意,例如電視牆、梳妝區兩處,以板材切割後的錯層交疊、後襯燈光,刻劃群峰稜線在眼前似乎無限延展的詩意想像,從床頭立面往天花板蔓延的連續折曲同樣巧奪天工,施作上穿插裱布與鏡面雙材質,做幾何不規則的斜面堆疊,本質的工藝精湛不在話下,猶如置身童話場景般的繽紛、奇幻,也許更令人回味再三呢!

大量的線性、幾何分割穿插異材質、燈光的變化,賦予感官多層次的刺激與驚喜感。

主臥內於電視牆、側向梳妝區,各以山形錯層交疊、後襯燈光,刻劃群峰稜線無盡綿延的壯闊之美。

主臥室床頭造型與天花板一氣呵成,穿插裱布與鏡面雙材質的幾何堆疊,堪稱巧奪天工。

SPACE NOTES

建築形式// 毛胚新成屋

空間坪數// 室內面積約32 坪

室內格局// 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥

使用建材// 木皮、大理石、鍍鈦金屬、鐵件、銅片、黑玻、仿古鏡、裱布、磚、皮革

延伸閱讀

店家疫情求生改做外帶 可愛造型餐盒被客人評1星:會教壞小孩

Red Velvet「性感擔當」Solo狂換絕美造型 Joy熱褲+皮靴辣秀逆天美腿

《Minecraft》玩家打造「儲物箱」造型電子鍋 開箱就能享用熱騰騰白飯!

TWICE全員好身材不藏了!SANA絲巾當上衣穿辣翻 MOMO中空裝罕露超有料上圍

相關新聞

老屋翻新細節大解密 打造絕對安心的輕工業風格好宅

40年老宅,星葉設計林峰安總監細心把關,在改建的施工過程中,細膩與嚴謹的裝修細節,更是讓經過歲月催折的老舊住宅,重新擁有更為厚實的根基與健全的體質,讓居住者享受翻新後舒適宜人的居住環境。

設計注重人與人的交流 用空間訴說彼此故事

木埕設計-游至頤打小熱愛繪畫、藝術,大學畢業前還接收來自好友的薰陶引導,由起初的好奇、探究到最終引發興趣,種種契機加總之下,讓游至頤至今的設計路,更像一次目的地明確的命定之旅。

融入現代感古董藝術氛圍 混搭工業風實驗宅

Hayloft位於烏克蘭的首都基輔,集結了歐亞不同文化的混搭設計元素,陳列的文物與擺飾是屋主旅遊世界各國時所蒐羅而來的紀念品,像是一間小型文物館兼招待會所,承載了多年來的旅行回憶。

收藏精巧美寓 我家就是圖書館與藝術展間

這間位於阿姆斯特丹的公寓是為收藏藝術品而生。雙層挑高的層架隔板以及特別訂製的玻璃櫥櫃提供了充足的收納空間,而這些收藏品也藉由風格獨具的擺放方式,成為了居家空間設計美感的一部份。

擊退炎夏熱浪 5個沁涼感居家空間推薦

疫情加上室外高溫是否讓人心情煩躁?這時家就是你躲避炎夏酷暑的避風港,運用木頭、玻璃、鐵件、大理石或清水模等具清涼質感的材質再搭配白色或淺色系牆面,輕鬆打造沁涼感居家空間。

網美都想打卡的玻璃屋 通透日光室內設計總部

屋齡逾10年的鐵皮屋結構,重新規劃成為200坪、挑高6米5、斜式屋頂設計、誠禾設計團隊的企業總部。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。