自然綠意如臨綠野仙蹤 療癒系美髮沙龍

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-YHS DESIGN

丰采 × 霧金逸奢華

Light Luxury

YHS DESIGN 楊煥生 郭士豪

時至今日,普世人們對於自然、綠意、有機材料的喜愛,已經不只是單純的趕流行,而是深入生活各個層面,昇華為一種發乎本能且十分療癒身心的信仰,慢慢地;組織各種自然語彙來大量導入空間領域,也不再侷限於一般住居。透過以下雙個案分享,我們得以欣賞到由楊喚生、郭士豪兩位建築師兼設計師領軍的YHS 設計團隊,如何以多店連鎖經營的「勝悅美髮沙龍」為舞台,精彩演繹自然元素融於商用空間的天人合一境界。

即使是像大台北這樣的繁榮都會,現階段依然存在著許多緊靠成排的老舊街屋。這類建築最大特色就是內部空間狹長、面寬受限、僅能前後端採光,「丰采」一案就是這樣。加上基地位址設在街屋二樓,如何將老舊街屋原本既長又窄的樓梯,幻化為賞心悅目的迎賓動線,就成為訪客們蒞臨此地第一個打卡熱點。

以橢圓形構築的剪髮區經過縝密計算,兼顧最舒適空間感與最佳空間坪效。

白底綴金 如臨綠野仙蹤

首先活用淺色木料與帶狀鏡面,打開本就受限的梯間面寬,色調刻意壓深的階梯踏面則發揮穩定感,而上方宛如凌空垂掛綠意植栽的長橢型天花板創意,一方面預告著即將引爆的感官驚艷,一方面也以無比療癒魅力,紓緩著來客心情。跟著綠植氤氳踏上二樓後,設計團隊在此梯口動線轉折處,巧用室內梯上方天井引入光線,搭配灰階石材亂紋錯拼的地坪與牆面柔白基底,讓屋子中段最暗處,也能享有明淨寬敞的空間感,上述步驟除了消除原始長屋的僵硬隔局,順勢而為的手法也令人耳目一新。

長街屋中段向來採光最差,此案善用梯口天井由上往下引光,連櫃檯也刻意做不佔空間的1/4 圓造型。

橢圓弧切手法 突破基地限制

等到真正走入主空間,放眼所見的盎然綠意,透過垂掛、壁嵌、擺架等方式,盡情展現天然植物的唯美姿態。為了突破基地限制,也讓前來的貴賓們,都能享受一段舒適禮遇、不受干擾的美好時光,設計團隊特地在窗前迎光的剪髮區,結合橢圓弧切手法,規劃兩側約十人份的座位陣列,略顯橢圓形的座位設計不僅能放大景深、創造互不干擾的舒適,黑色皮革單椅與金色框鏡的搭配也深具質感。此外,剪髮區上方橢圓形植栽天花板,亦是全案裝置靈魂所在,在背景光的烘托下,植物特有的動態輕盈越發風情萬種,特別是考量天花板較高,真植物照護不易,於是改用高度擬真的藤蔓、蕨類植物為主題,巧妙隱喻髮絲飄逸的浪漫印象,加上周邊鏡面反覆鏡射、倒影的光暈綽約,真讓訪客有如置身夢境中的秘密花園呢!

由梯口天井往下垂落的綠植藤蔓,別有一番「只緣身在此山中」的浪漫。

在櫃檯、等候沙發區和洗髮區之間,利用一座白色方格高立櫃界定。

SPACE NOTES

建築形式// 老舊街屋改造

空間坪數// 室內面積約32 坪

室內格局// 櫃檯、等候區、剪髮區、洗髮區、洗手間

使用建材// 木皮、鈦金屬、鏡面、石材、訂製傢俱+燈飾、綠植、仿真植物

延伸閱讀

網球/被慶祝禮炮嚇一跳 莎芭蓮卡差點摔了冠軍盃

影/金山消防員勇抓民宅4尾大蛇 女屋主:這呢粗驚死我

百元剪髮超便宜「到底賺什麼?」 網:只靠一招

比頂大生高薪?他35K嗆「讀大學浪費錢」 網打臉:你的天花板

相關新聞

絕美文化圖騰雕飾 印度政府機構賦予藝術氣息

新德里建築設計工作室為印度奧里薩邦的政府辦公大樓規畫了一系列的建築設計,向外界開放與民眾共享政府機構的資源設施,也透過精細且複雜的外牆設計,將該地的傳統染色技術以另外一種樣貌呈現。

伴隨延綿起伏壯麗長城 隱世於繁茂植被品牌酒店

凱悅酒店集團位於北京延慶區的長城腳下的公社正式開業,座落在水關山麓,與聯合國教科文組織世界遺產長城咫尺之遙,周邊植被豐茂,伴隨著延綿起伏的壯麗長城景觀,與獨具特色的現代建築群。

立體繪本結構藝術 彈開式猶太禮拜堂

瑞士建築事務所Manuel Herz Architects在烏克蘭首都基輔附近的娘子谷建造了一座猶如立體繪本型式的彈開式猶太禮拜堂,以紀念「娘子谷大屠殺」事件80週年。

機車維修行完美翻修 翠綠妝點靜謐居所

Palma Hideaway位於西班牙馬略卡島的老城區,原建築結構採用傳統的馬略卡石灰石建造,前身為機車維修行,屋主委託翻修後,讓房子的主生活區遠離熱鬧繁雜的街道,自成一個悠閒愜意的謐靜居所。

擘劃人文美式風格 豢養毛小孩溫馨宅邸

碩果室內裝修設計團隊擘劃的美式風格,主述人文生活,藉由材質的表現,營造現代感同時帶有幾分對比的空間味道。在開放與自由間出入,重新被賦予生命意義與未來性的現代旨趣。

精緻奢華的現代設計 先端技術結合美學豪華遊艇

Azimut Yachts是來自義大利的豪華遊艇品牌,其絕佳的前衛科技、獨一無二的設計以及舒適奢華的內裝,使其獲得許多上流富豪仕紳的青睞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。