快訊

全國累計536名學生確診 台大2系傳出新病例

等10小時才拿到疫苗 北市醫怒衝衛生局卻目睹心酸場面

把設計變親民 打造一座符合真善美的生活容器

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-穆刻空間設計

友善設計 造就品牌價值

穆刻空間設計 吳宗儒

自詡從小不愛唸書,加上非本科系養成的學經歷,註定吳宗儒成為專業室內設計師的過程多有曲折,或許也是因為少了科班包袱的拘束,讓從小喜愛佈置居家、給日常增添變化、滋味的他,在面對不同委託需求時,反而更能隨心自由發想,所以歷年經手過的空間作品,總是能跳脫設計者主觀與時下風格迷思,緊密貼合不同空間成員的專屬特質,讓每一個精心構築的家,儘管表情不同卻同樣生動,全時自然而然流露無壓又舒服的溫度。

自2015年穆刻設計團隊成立以來,「把設計變親民」以及「凸顯品牌價值」兩件事,就成為吳宗儒心心念念的執業宗旨。過去台灣空間設計係屬小眾的高端產物,絕對多數為金字塔客層獨享,但吳宗儒卻認為,只要期望生活有品質、有情趣的人們,都該享有優質設計的權利,這也正是穆刻設計創立的初衷,乃至品牌價值核心所在。

有鑒於當前疫情嚴峻,人們待在家的時間漸長,越發能感受人性化好空間的必要性,因此穆刻設計近期接案九成以上皆以家宅改造為主,吳宗儒設計師表示:「個人名片頭銜雖是設計師,但我更願意將自己定義為專業助居者,從空間使用者至上的理念出發,結合累積多年的所學、所長,與客戶同心、合力打造一座符合真善美的生活容器。」

此外,極度公開透明、非傳統的接案流程,也是穆刻設計運作上相當與眾不同的一項特徵。首先,希望就智慧創作權使用者付費原則,與消費端取得共識,因為每一個細節發想、每一場迷人的情境氛圍塑造、每一款材質的搭配變化,多一寸、減一分,到最終的圓滿實踐,都是團隊耗費精力、創意、時間,多次反覆淬煉才有的結晶。再者雙方先接洽、場勘、細部溝通再提案,場勘與丈量分開進行,場勘也可能因天候、屋況分數次完成。提案內容則會根據空間條件、屋主實際需求、預算,產出兩到三個版本後取其精華,整個前置作業時程至少一個月,若是急件寧可放棄,畢竟一個用心裝修過的房子,住進來很可能就是小倆口的青年變中年、孩子的童年到成年,試想接下來有這麼多寶貴回憶、家族情感都要在這空間裡慢慢醇釀,怎麼講究都是理所當然!

儘管這些年累積不少精彩作品,但讓吳宗儒印象最深刻的,反而是個很有個性的商空規劃案,在這座名為「夢想航道」的空間裡,充分體現了「設計是生活一部分」這件事,透過流暢動線、通透縱深、微復古+輕工業調性,以及分區景框式的情境塑造,不僅滿足業主所需的複數商攝舞台佈景,也不忘融入業主性格喜好的片段剪影,既真實也兼具率真溫度,雖然不是住宅,卻能讓每個置身其中的人們,不管是員工或訪客都感到同樣的放鬆舒適,這不正是設計的最終目的?

延伸閱讀

瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值

Paris Design Awards 2021 得獎出爐 台灣作品與國際知名團隊共同摘金

怡利電自駕商機 火熱

Nike擊敗LV、GUCCI等精品 七度蟬聯最有價值服飾品牌寶座

相關新聞

機車維修行完美翻修 翠綠妝點靜謐居所

Palma Hideaway位於西班牙馬略卡島的老城區,原建築結構採用傳統的馬略卡石灰石建造,前身為機車維修行,屋主委託翻修後,讓房子的主生活區遠離熱鬧繁雜的街道,自成一個悠閒愜意的謐靜居所。

擘劃人文美式風格 豢養毛小孩溫馨宅邸

碩果室內裝修設計團隊擘劃的美式風格,主述人文生活,藉由材質的表現,營造現代感同時帶有幾分對比的空間味道。在開放與自由間出入,重新被賦予生命意義與未來性的現代旨趣。

精緻奢華的現代設計 先端技術結合美學豪華遊艇

Azimut Yachts是來自義大利的豪華遊艇品牌,其絕佳的前衛科技、獨一無二的設計以及舒適奢華的內裝,使其獲得許多上流富豪仕紳的青睞。

永恆之城魅力盛放 邀您漫步羅馬感受意遊未盡巡展

義大利珠寶世家BVLGARI《MAGNIFICA ROMA 意遊未盡巡展》於上海上生‧ 新所閃耀開展,邀請參觀者漫步於羅馬頗富代表性的地標建築與歷史遺跡之間,感受這座永恆之城的獨特魅力。

森林系視覺藝術饗宴 圍塑奢華神秘感氛圍

鏡面倒影陽台綠植造景的盎然生機,透光長桌上絕美的石紋肌理、隨著空氣流動的光和影等等,雖是靜態表述,卻能透過五感媒介,喚起人們對於歡聚時的美好嚮往。

跳脫制式框架 展現設計活潑情境感染力

不盲從流行;跳脫制式框架,是沾享空間設計-施瑋翰入行以來明確的自我信念之一,大抵也是沾享系列作品無論商空或是住宅規劃都很精彩的主要原因!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。