快訊

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

防機組員破口 指揮中心再加嚴返台檢疫措施

融合傳統與創新 「東京銀座線」大改造

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-東京觀光事務所台灣辦事處

融合傳統與創新

「東京銀座線」大改造

早在1927 年便通車,以亞洲及日本第一條地鐵之姿的銀座線,在即將邁入百年歷史的重要里程碑前,各車站已逐步完成變身改造,展現新風貌,包括銀座站、日本橋站、京橋站、青山一丁目站、外苑前站都已陸續完工,車站的改造以「傳統與創新的融合」為設計理念,同時引進最先進的功能與服務,未來將讓重新造訪東京的遊客眼睛一亮。

銀座站的設計概念為「憧憬的城市」,為了讓眾人感受到銀座「精緻、優雅、奢華」的特色,車站內打造了一個集明亮與精緻於一體的空間。不但有非常時尚的設計感,功能也酷炫無比,站內三條轉乘路線以顏色編碼來做區隔,以利乘客辨識,每條線並以發光的柱子作為裝飾,銀座線是鮮艷的黃色,丸之內線是櫻花紅,日比谷線則是銀白色 ,這貼心的設計讓乘客不再困惑,究竟是身處在哪條路線的驗票口了;日本橋建於江戶時代的1603 年,雖然大橋歷經數次改造升級,但它依然是這座城市的象徵。日本橋站作為日本橋所在的車站,以「橋之城」為設計概念傳達從江戶時代開始延續的日本橋的歷史,並創造一個可以感受到繁華與活力的空間。

京橋站以「時間的畫廊」為設計主軸,它表達了具有歷史建築,藝術品和古董的現代城市,以及歷史與現代並存的城市形象。由於這裡是東京煤氣燈的發源地,於是車站的柱子成為設計呈現重點。柔和的光線宛如媒氣燈,營造出一種溫暖而輕鬆的氛圍;外苑前站以「運動的森林」為主題,整個車站被許多著名的觀光景點包圍著,例如令人嘆為觀止的一排銀杏樹,以及明治神宮棒球場、新國家體育館、國立競技場等,讓聚集在金谷外苑的人們,感染著無比的視覺響宴;「優雅的城市景觀」設計理念統整了青山一丁目站,青山一丁目,曾經是德川家康的家臣青山家族的住所,目前就在青山家宅邸舊址的一部分,種植一排青山嶺園的櫻花樹,而青山一丁目站,襯著櫻花樹的元素,並結合以優雅城市景觀為主題的設計,讓駐足在這兒的遊客,可以感受著這空間的寧靜與美麗。

京橋站帶有煤氣燈圖案的柱子突顯檢票口的存在,增加檢票口的可見度。從柱子上透出的光線隨著時間而有所改變,造就各種表情。

外苑前站光澤明亮的吊頂,營造出運動的輕盈感。豎柱上的半鏡面縫隙映襯著過往的人群,為空間增色不少。

青山一丁目站地面是用瓷磚的組合來表現鵝卵石。柱子的設計採用了模仿櫻桃樹樹皮的光澤度。

延伸閱讀

抹茶控留意!Mister Donuts X 辻利抹茶打造「花開抹茶甜甜圈」 2021櫻花季限定

必殺射門的魔球青春:《足球小將翼》40年與日本球壇夢

2021東京5大「夜櫻散步」景點筆記 日常下班賞櫻兼顧防疫

日本若爆發第4波疫情 學者試算疫苗效果有限

相關新聞

機車維修行完美翻修 翠綠妝點靜謐居所

Palma Hideaway位於西班牙馬略卡島的老城區,原建築結構採用傳統的馬略卡石灰石建造,前身為機車維修行,屋主委託翻修後,讓房子的主生活區遠離熱鬧繁雜的街道,自成一個悠閒愜意的謐靜居所。

擘劃人文美式風格 豢養毛小孩溫馨宅邸

碩果室內裝修設計團隊擘劃的美式風格,主述人文生活,藉由材質的表現,營造現代感同時帶有幾分對比的空間味道。在開放與自由間出入,重新被賦予生命意義與未來性的現代旨趣。

精緻奢華的現代設計 先端技術結合美學豪華遊艇

Azimut Yachts是來自義大利的豪華遊艇品牌,其絕佳的前衛科技、獨一無二的設計以及舒適奢華的內裝,使其獲得許多上流富豪仕紳的青睞。

永恆之城魅力盛放 邀您漫步羅馬感受意遊未盡巡展

義大利珠寶世家BVLGARI《MAGNIFICA ROMA 意遊未盡巡展》於上海上生‧ 新所閃耀開展,邀請參觀者漫步於羅馬頗富代表性的地標建築與歷史遺跡之間,感受這座永恆之城的獨特魅力。

森林系視覺藝術饗宴 圍塑奢華神秘感氛圍

鏡面倒影陽台綠植造景的盎然生機,透光長桌上絕美的石紋肌理、隨著空氣流動的光和影等等,雖是靜態表述,卻能透過五感媒介,喚起人們對於歡聚時的美好嚮往。

跳脫制式框架 展現設計活潑情境感染力

不盲從流行;跳脫制式框架,是沾享空間設計-施瑋翰入行以來明確的自我信念之一,大抵也是沾享系列作品無論商空或是住宅規劃都很精彩的主要原因!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。