快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

融合傳統與創新 「東京銀座線」大改造

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-東京觀光事務所台灣辦事處

融合傳統與創新

「東京銀座線」大改造

早在1927 年便通車,以亞洲及日本第一條地鐵之姿的銀座線,在即將邁入百年歷史的重要里程碑前,各車站已逐步完成變身改造,展現新風貌,包括銀座站、日本橋站、京橋站、青山一丁目站、外苑前站都已陸續完工,車站的改造以「傳統與創新的融合」為設計理念,同時引進最先進的功能與服務,未來將讓重新造訪東京的遊客眼睛一亮。

銀座站的設計概念為「憧憬的城市」,為了讓眾人感受到銀座「精緻、優雅、奢華」的特色,車站內打造了一個集明亮與精緻於一體的空間。不但有非常時尚的設計感,功能也酷炫無比,站內三條轉乘路線以顏色編碼來做區隔,以利乘客辨識,每條線並以發光的柱子作為裝飾,銀座線是鮮艷的黃色,丸之內線是櫻花紅,日比谷線則是銀白色 ,這貼心的設計讓乘客不再困惑,究竟是身處在哪條路線的驗票口了;日本橋建於江戶時代的1603 年,雖然大橋歷經數次改造升級,但它依然是這座城市的象徵。日本橋站作為日本橋所在的車站,以「橋之城」為設計概念傳達從江戶時代開始延續的日本橋的歷史,並創造一個可以感受到繁華與活力的空間。

京橋站以「時間的畫廊」為設計主軸,它表達了具有歷史建築,藝術品和古董的現代城市,以及歷史與現代並存的城市形象。由於這裡是東京煤氣燈的發源地,於是車站的柱子成為設計呈現重點。柔和的光線宛如媒氣燈,營造出一種溫暖而輕鬆的氛圍;外苑前站以「運動的森林」為主題,整個車站被許多著名的觀光景點包圍著,例如令人嘆為觀止的一排銀杏樹,以及明治神宮棒球場、新國家體育館、國立競技場等,讓聚集在金谷外苑的人們,感染著無比的視覺響宴;「優雅的城市景觀」設計理念統整了青山一丁目站,青山一丁目,曾經是德川家康的家臣青山家族的住所,目前就在青山家宅邸舊址的一部分,種植一排青山嶺園的櫻花樹,而青山一丁目站,襯著櫻花樹的元素,並結合以優雅城市景觀為主題的設計,讓駐足在這兒的遊客,可以感受著這空間的寧靜與美麗。

京橋站帶有煤氣燈圖案的柱子突顯檢票口的存在,增加檢票口的可見度。從柱子上透出的光線隨著時間而有所改變,造就各種表情。

外苑前站光澤明亮的吊頂,營造出運動的輕盈感。豎柱上的半鏡面縫隙映襯著過往的人群,為空間增色不少。

青山一丁目站地面是用瓷磚的組合來表現鵝卵石。柱子的設計採用了模仿櫻桃樹樹皮的光澤度。

延伸閱讀

抹茶控留意!Mister Donuts X 辻利抹茶打造「花開抹茶甜甜圈」 2021櫻花季限定

必殺射門的魔球青春:《足球小將翼》40年與日本球壇夢

2021東京5大「夜櫻散步」景點筆記 日常下班賞櫻兼顧防疫

日本若爆發第4波疫情 學者試算疫苗效果有限

相關新聞

迷人的旅行靈感物件 Objets Nomades展覽

路易威登Objets Nomades展覽將於4/20~4/28於台北盛大揭幕。本次展覽將展出多樣全新Objets Nomades系列作品,延續路易威登打造精美旅行用品的悠久傳統。

靈活調整空間尺度 模擬智能城市生活概念

嶄新的住宅方案Van B 位於德國慕尼黑的Infanteriestrasse,毗鄰慕尼黑未來的「Kreativquartier」(創意區),建成後將重塑未來的城市生活。

壯麗沙漠絕色美景 不對稱屋頂度假別墅

Southern Dunes Hotel擬建於沙烏地阿拉伯紅海沿岸的海邊小鎮烏姆魯伊東北方約100公里處,該飯店把紅海中約90個無人居住的島嶼組成的連鎖飯店串聯起來,發展成為一個極具話題性的旅遊勝地。

以人類之手為題 《手尋未來•藤原大設計展》

《手尋未來‧ 藤原大設計展》是藤原大首度登陸香港的個人展覽,把他在不同時期的創作歷程曝光,透過展覽觀眾可探索藤原大如何由手工製作,逐漸擴展至參與設計工程等大型項目。

辦公場域大革命 獨立視訊工作間

加拿大公司Framery是辦公室場域及設備的設計先驅,這次與配合的多媒體代理公司d|vision 21一同合作,在芬蘭的第三大城坦佩雷推出了全球第一台視訊會議專用的獨立式工作隔間。

揮灑巴洛克藝術 義大利頂級珠寶台灣展

義大利彩寶藝術大師BVLGARI寶格麗於3/11~3/14採預約鑑賞制舉辦BAROCKO頂級珠寶暨腕錶展,秀出同樣起源於羅馬的巴洛克藝術與寶格麗間的完美結合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。