編織圓弧建築景緻 如花綻放竹韻穹頂

【DECO雜誌】

攝影者-Hiroyuki Oki

資料暨圖片提供-Vo Trong Nghia Architects

如花綻放竹韻穹頂

Bamboo Dome

菊芳國家公園(Cuc Phuong National Park)位於寧平省,在越南的紅河三角洲地帶,是越南第一個國家公園,也是最大的自然環境保護區。Vedana Resort度假村即設立於菊芳國家公園的邊陲地帶,坐擁蓊鬱蒼翠的森林與山巒美景,而Vedana Restaurant位於度假村的中心位置,同樣由越南當地知名的國際建築事務所Vo Trong Nghia Architects負責設計。總括來說,Vedana Resort擁有135棟villa別墅,五個公寓型住房及8個湖上的高架平房,最多可容納1350個住客。Vedana Restaurant作為度假村內的重點設施,在Vo Trong Nghia Architects的精心打造之下,除了提供24小時全天候用餐之外,亦可以作為舉辦如婚禮⋯等重要活動的場所。

創建Vo Trong Nghia Architects的建築大師武重義最著名且最擅長的就是以竹子為建材,編織出令人讚嘆不已的建築格局與樣貌,Vedana Restaurant 同樣也以竹子演繹出了同樣令人目眩神迷的精緻穹頂結構。從外觀看來,餐廳的主建築是以三個同心的茅草環形成階梯狀輪廓,讓人聯想到傳統的越南屋頂。這座圓形屋頂面積達1050平方米,由兩個堆疊的環形屋頂和頂部的圓形穹頂組裝而成,頂部分別由燈條分開。最大半徑約為18公尺,而結構高度約為16公尺,是Vo Trong Nghia Architects迄今為止最高的竹製結構。階梯式屋頂受傳統越南建築的靈感啟發,由36個模塊化框架組成,看起來像多層結構,其實為單個結構。由於餐廳的開放性,為遊客創造了豐富的空間體驗,在這個如花朵般綻放的竹製穹頂圍攏之下可以同時擁有室內和室外空間,不須移步就可以同時欣賞精細的竹製結構以及戶外山巒與湖泊共同構成的景緻。

Vedana Restaurant在度假村內擁有絕佳的地理位置,緊鄰充當天然空調的人工湖。夏季時菊芳國家公園和整個越南北部炎熱潮濕的天氣,人工湖提供了絕佳的調節作用。除此之外,這個人工湖泊還是一個巨大的水庫,用於儲存山區的雨水和地下水,並被使用於灌溉16.4 公頃土地上的所有植物,其中包括約15000 棵開花樹木,這是該度假村長期計劃的一部分。考慮到這一點,餐廳位於度假村的開花森林中間,而度假村內的別墅與住房也同樣被花木所圍繞,山巒、湖泊以及盛開的花樹形成了最吸引遊客的美麗風景。

延伸閱讀

新纖加碼越南 強化布局

越南台商刺死女友再自殺未遂 兩人生前多次衝突

經營台越地下匯兌賺佣金 移工認罪繳回不法所得獲緩刑

春節將至 國家公園因應疫情管制措施看這裡

相關新聞

結合藝術創作美麗邂逅 奔放創意旅宿體驗

BnA HOTEL品牌的初衷,是結合藝術家創作的美融入在旅店氛圍裏,一方面扶植增加藝術家的能見度與知名度,同時也讓他們擁有穩定的經費來源,支持他們持續投入藝術創作。

迷人的旅行靈感物件 Objets Nomades展覽

路易威登Objets Nomades展覽將於4/20~4/28於台北盛大揭幕。本次展覽將展出多樣全新Objets Nomades系列作品,延續路易威登打造精美旅行用品的悠久傳統。

靈活調整空間尺度 模擬智能城市生活概念

嶄新的住宅方案Van B 位於德國慕尼黑的Infanteriestrasse,毗鄰慕尼黑未來的「Kreativquartier」(創意區),建成後將重塑未來的城市生活。

壯麗沙漠絕色美景 不對稱屋頂度假別墅

Southern Dunes Hotel擬建於沙烏地阿拉伯紅海沿岸的海邊小鎮烏姆魯伊東北方約100公里處,該飯店把紅海中約90個無人居住的島嶼組成的連鎖飯店串聯起來,發展成為一個極具話題性的旅遊勝地。

以人類之手為題 《手尋未來•藤原大設計展》

《手尋未來‧ 藤原大設計展》是藤原大首度登陸香港的個人展覽,把他在不同時期的創作歷程曝光,透過展覽觀眾可探索藤原大如何由手工製作,逐漸擴展至參與設計工程等大型項目。

辦公場域大革命 獨立視訊工作間

加拿大公司Framery是辦公室場域及設備的設計先驅,這次與配合的多媒體代理公司d|vision 21一同合作,在芬蘭的第三大城坦佩雷推出了全球第一台視訊會議專用的獨立式工作隔間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。