俯瞰恆河的廣闊 傲然獨立避世桃源

【DECO雜誌】

攝影者-Maxime Brouillet

資料暨圖片提供-yh2

INDIA 傲然獨立避世桃源

對許多南亞國家來說,喜馬拉雅山是孕育人類文化的起源地,更是佛教及印度教當中令人崇敬不已的聖山,其地位之崇高自然不在話下,如印度的聖河恆河即發源於此,沿著高聳峻峭的山稜蜿蜒而下,這樣一個超然而立的壯麗景觀,從古到今所有的人類建築皆無法取而代之,而加拿大建築與設計公司yh2,就是以這樣謙和自遜的態度,將其設計理念融入「Taj Rishikesh Resort & SPA」的建造當中。

從當地傳統建築衍化而生

「Taj Rishikesh Resort & SPA」位於印度新德里東北250 公里處,整做度假中心的腹地包括主要的飯店大廳及一系列度假別墅,就建造在可俯瞰恆河的廣闊卻險峻的場地上,其落點佈局的靈感來自喜馬拉雅山的傳統村落,這些村落圍繞著Darbargadh(當地信奉神靈或領主的傳統居所)而錨定。Darbargadh 為印度山村特有的傳統建築,結合了碉堡要塞、宮殿與廟宇的功能,並在其中心位置建造有石牆保護的庭院,以確保在戰亂時期能夠提供村民一個庇護之所,在和平時期則能做為社區平時的集會與活動場所。

對於負責設計的yh2 團隊而言,建築是創建場所的藝術,是一個兼具創新與變革性質的工具,更是重塑現實的一種方式。所以設計團隊在設計之始,會全方位地研究該設計項目,並從設計概念、作業描圖、建築細節、室內設計及服務對象制訂一個完整性的計畫,以這樣的概念開發,即代表每一個元素都會在整體建築結構與設計當中發揮作用,屏除多餘及無用的設計,「Taj Rishikesh Resort & SPA」即是在這樣的設計理念當中創建而出。「Taj Rishikesh Resort & SPA 是在印度喜馬拉雅山之旅之後開發的,我們在那裡研究了數千年來順勢發展的當地傳統建築,這種建築是根據高山地型與當地可用的材料演變而來的,而這個研究結果奠定了該項目的建築基礎。」設計團隊如是說。

採用當地素材融入周遭景觀

「Taj Rishikesh Resort & SPA」的主樓以傳統Darbargadh 的形象建造,其置高點的位置可以俯瞰周圍山谷的壯麗景色,主樓設置有接待處、餐廳、酒吧、精品店與閱覽室等主要設施,讓住客可以在此以悠閒地沉澱心靈,享受輕拂而過的微風與清新的空氣。提供旅客住宿休憩之所的Villa 別墅則被佈置為一系列的庭廊建築,就像喜馬拉雅傳統村莊一樣,建構在由高大的石塊所圍建而出的階梯式腹地上。高低起伏錯落有致的階梯式分層結構為每棟別墅提供了壯闊的山巒全景,此外大部分的房間也能看到恆河蜿蜒而下的秀麗景致。

度假區內的所有建築皆使用了當地的建材,如擋土牆使用河石、屋頂則使用了石板與木框梁架,傳統的喜馬拉雅建築技術式將石牆與巨大的懸臂式雪松木樑建構在一起,這樣特屬於當地的建築風格被稱為Kath-Kuni,但由於目前喜馬拉雅山區已禁止開採雪松木,設計團隊改以鋼樑替代,用現代素材重新詮釋舊時建築樣貌。

設計團隊的另一個設計亮點則在於串連度假區內各個設施與別墅的連通道路,這條中央連通道路順應高低地型蜿蜒而下,就像一條細長的絲帶從建築區頂端緩緩展開,將頂部主樓與中間地段的別墅相連,接著再進一步向下延伸置較為底層的瑜珈館與水療館,最後在游泳池與可以俯瞰恆河兩端河岸的餐廳結束。宛轉曲折的淺色礫石線條優雅地穿越過每一個建築設施,就像恆河也以其秀雅的姿態留過喜馬拉雅山內的每一個山景村落一樣,以另外一種方式體現了該地特殊的自然與人文景觀。

延伸閱讀

經營美容SPA驚爆歇業 許維恩「5天搬完所有東西」曝問題出在這

坐擁自然美景 養生樂活盡享山林逸趣

極殘忍!印度村民虐殺稀有海豚 木棍斧頭狠劈血染恆河

光之墅 大樓預算升級別墅夢 正北區核心 雙車墅3套房

相關新聞

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

存萃 Purity|打破先天限制 創造極大化效益

越是聚居稠密的都會區,小坪數迷你宅越見主流,因此;如何打破先天限制,因時制宜滿足使用者一切生活、娛樂休閒甚至工作所需,同時創造極大化的坪數效益與舒適性,為本案最關鍵的思維核心。

百年老店華麗轉身 日本銀座松崎煎餅

創業200多年的老字號煎餅屋「銀座 松崎煎餅」將漢字店名改成與公司同名稱的「MATSUZAKI SHOTEN」,企圖壯大創意呈現更多元化經營,並增設內用區,以聚焦當地居民交流的方式來重新出發。

有型機能宅|俐落線條 簡化的美學

全室以日式簡約的風格為設計概念,空間多以開放關係涵構,汲取四面八方而來的光影,讓光與影形成漸進式或明或暗的輪廓,俐落的將空間線條簡化至一種恰當的美學。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。