快訊

群聚延燒…部桃上百患者如何轉出?陳時中14:00說明

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

感受多變光影樣貌 2020台灣光環境獎 Light Art

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-中強光電文化藝術基金會

感受多變光影樣貌

2020台灣光環境獎 Light Art

第三屆台灣光環境獎12 月11 日於雲門劇場舉辦頒獎典禮揭曉大獎得主,由「總統府」、「河樂廣場」、「大溪歷史光廊道」與「LIGHTWELL空間藝術裝置」脫穎而出,獲得台灣光環境獎;「司馬庫斯無藍害部落」以無藍害類燭光OLED 燈降低生態衝擊、實踐環境永續,獲評審團特別獎肯定!

MVRDV 及都市里人提供

1999 年即有建築照明規劃的「總統府」,因歷時久遠幾乎無備品可供應維修,傳統燈具亦不符合當今節能觀念下,去年展開新的照明美化更新計畫。照明設計師陳宇晃表示,總統府照明的最大挑戰,來自古蹟建築的諸多限制,新裝設的燈具必須在原有的位置下,重新賦予新的風貌。老舊空間新生的「河樂廣場」,照明設計師洪立涵則是挑戰以最精簡的燈具形式,呈現豐富多變的空間樣貌;從廣場的上層到下層,分別以扶手燈光、投射燈、香菇狀矮燈及太陽能燈,巧妙自然地畫出廣場的基地範圍,以及人造潟湖有機曲線的多變空間。評審團認為,河樂廣場在跨國合作中,結合各方觀點,成功地打造出都市中難能可貴的親水廣場,著重點、線、面、塊佈局的照明設計規劃,更帶給具歷史感的空間重生的新樣貌。

攝影鄭錦銘

而「大溪歷史光廊道」為一條歷史文化廊道,由壹號館、公會堂、蔣公行館、武德殿等歷史建築群所組成。月河燈光設計團隊透過燈光凸顯建築山牆、屋脊等細節之美,以室內泛光手法,營造出屋內人與文化的溫度;「LIGHTWELL空間藝術裝置」位於一棟老宅改建的商業空間中,業主拆除原本為獲得更多空間卻遮蔽了建物特色的裝潢結構,使老宅的天井重見天日,整棟建築物以天井貫穿,藝術家高德亮則依循天井,設計一座動力燈光的藝術裝置,回應建物的空間特色。評審團期待透過「LIGHTWELL 空間藝術裝置」的優秀案例,為商業空間的光環境營造帶來更多思考與擴散。

大溪歷史「光」廊道

LIGHTWELL空間藝術裝置

延伸閱讀

柯文哲爆蔡英文答應日本開放核食 府否認

承諾開放日核食? 府反擊柯文哲:蔡總統沒有私下承諾

印尼開始施打疫苗 總統佐科威及名人做表率

美國駐聯大使不來了…總統府:惋惜 歡迎適當時機來訪

相關新聞

精巧奢華彰顯獨特工藝美學 鋒芒盡顯歐式酒店

西貢萬韻酒店坐落於胡志明市第一郡內,完美結合越南風情與義大利文化,以獨特方式巧妙融合義式設計、無與倫比的奢華風範,與亞洲文化象徵,旨在打造前所未有的瑰麗空間。

俯瞰恆河的廣闊 傲然獨立避世桃源

喜馬拉雅山是孕育人類文化的起源地,更是佛教及印度教當中令人崇敬不已的聖山,而加拿大建築與設計公司就是以這樣謙和自遜的態度,將其設計理念融入「Taj Rishikesh Resort & SPA」的建造當中。

坐擁自然美景 養生樂活盡享山林逸趣

位於義大利小鎮Pinzolo著名的滑雪場區,Lefay Resort & SPA Dolomiti這個五星級度假中心以其充斥在各個場域中的義式生活美學、當代風格奢華設計以及永續環保概念。

明暗光影烘托空間層次 舊殖民時代精緻藝術風情

瓦哈卡位於墨西哥瓦哈卡州,為該州首府,其老城區是聯合國教科文組織認定的世界遺產,甫開幕不久的Hotel Sin Nombre就座落在最熱鬧繁華的市中心。

跨出舊有框架開拓身心 普吉島健康養生秘境

Montara酒店集團開發的全新項目Tri Vananda,即將於2022年登陸泰國普吉島。主要劃分三個區域:養生住宅社區、養生度假村及自然保護區,讓賓客及住戶可深入遼闊的叢林綠野之中。

呈現自然氛圍 譜出南法鄉村無壓住居

位於台南的此間屋案,透過優渥實木居家顧問彭晟閔的專業建議,在超出原本的期待值之下架構出屋主喜愛的居住風格,不僅有型有款,在使用機能上也更加順手方便。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。