新地中海風格頂樓公寓 典刻劃美術館意象

【DECO雜誌】

攝影者-Mariana Bisti

資料暨圖片提供-Lapitec、 AK Praxis

Iridou Attikou Apartment

經典刻劃美術館意象

位於希臘雅典的歷史文化中心,Iridou Attikou Apartment 這棟建於50 年代的複合式建築,不僅距離雅典衛城及其周遭遺跡不遠,更擁有可俯瞰國家花園以及總統府的絕佳視野,而在經過當地設計工作室AK Praxis 的巧手翻新之後,竣工不過幾個月的時間,就已經獲得Silver Interiors Award 2020 設計類別獎項「Renovation of apartments over 100 square meters」(100 平方米以上公寓翻新)的獎項肯定。

如同藝廊的動線與展示空間

Iridou Attikou Apartment 是總樓層面積為290 平方米的頂樓公寓,除了一個大形辦公空間、起居室、用餐區以及廚房等公共區域之外,還有三個附設專屬浴間的臥房,公寓內部以新地中海風格為設計主軸,每一個空間內的牆面及天花板皆輔以明亮清爽的白色搭配,連接牆面與天花的光帶線條以及靠近地面的踢腳板,為單調的色系增添了幾許層次與變化,再搭配深色的人字形鑲木地板,與牆面垂直的線條形成了強烈的對比,不僅消弭了稍嫌冷硬的極簡主義色彩,也平衡了視覺美感,即使辦公區域隔間再多也不致於顯得侷限或凌亂,可謂經典美學的重新詮釋。

也因為這樣統一的色調與材質搭配,讓整間公寓內部彷彿擁有博物館的神韻與特質,依序排列的房間延伸到盡頭被一個擁有大型全景窗戶的起居室打斷,整體空間看起來就像是一個美術館,選掛在牆面上的當代風格畫作、展示台或爐台上方陳列的雕塑作品與古董,以及刻意挑選外形輪廓如同藝術品一般的家具還有幾何造型吊燈,其擺放都經過精密的計算與規劃,大部分的房間都沒有多餘的軟件裝飾,只為了強調與襯托出家具的陳列以及藝術品的擺放。

完美串聯生活場域之間的連結

從每一個空間的藝術品擺放,可以看出設計師的煞費苦心,不論是從色系的選擇、陳列方式的掌控還有空間與空間之間的串連與視覺延伸,讓每一幀畫作或每一件雕塑作品,甚至是古董家具,皆能適得其所的展現出其獨特的魅力,也讓參訪者好像真的進入如同博物館或是美術館這樣的藝術空間,能夠毫無壓力的欣賞每一件藝術作品,並感受到藝術與生活結合的樂趣。設計師在照明系統也特別用心,以私人開展的概念藉由燈光特別去突顯出藝術品的存在感,在打造觀賞亮點的同時,更增添其藝術質感,使人低迴再三,不住細細品味;天花線板的光帶,更彷彿成為視覺的引導者,引領著人進入不同情境的美學空間。

特別值得一提的是廚房空間,設計團隊也依然將之視為一個藝術空間看待。除了一幅懸掛在牆面上畫龍點睛的畫作與、深色人字形地板以及廚電之外,廚房整區空間皆被白色所掌控,在狹窄的長形空間中發展,正中央的位置擺設了一個義大利精品面材品牌Lapitec 的大型中島台,配有烹飪區、水槽及亦可當用餐區的作業台,台面並非使用傳統的石材,而是使用經由特殊工藝結合先進技術壓制而成的岩板材,既保留了天然石材的溫暖與魅力,在視覺美感上更勝一籌,也讓廚房比起其他如同藝術展間的房間毫不遜色,設計團隊更刻意地將廚房出口與外部開放區的展示重點連結,在視覺上連成一氣,也完美地串聯起每ㄧ個空間之間的藝術氛圍。

延伸閱讀

影/小胖威利症不孤單 搭藝術公車圓夢暢遊屏東

大型吊車吊桿故障危及路過人車 台南巡邏警熱心助排除

南美館硬體最後一塊拼圖 美科中心揭幕啟用

歷史建築變身文化展館 洪根深美術館19日開幕

相關新聞

結合藝術創作美麗邂逅 奔放創意旅宿體驗

BnA HOTEL品牌的初衷,是結合藝術家創作的美融入在旅店氛圍裏,一方面扶植增加藝術家的能見度與知名度,同時也讓他們擁有穩定的經費來源,支持他們持續投入藝術創作。

迷人的旅行靈感物件 Objets Nomades展覽

路易威登Objets Nomades展覽將於4/20~4/28於台北盛大揭幕。本次展覽將展出多樣全新Objets Nomades系列作品,延續路易威登打造精美旅行用品的悠久傳統。

靈活調整空間尺度 模擬智能城市生活概念

嶄新的住宅方案Van B 位於德國慕尼黑的Infanteriestrasse,毗鄰慕尼黑未來的「Kreativquartier」(創意區),建成後將重塑未來的城市生活。

壯麗沙漠絕色美景 不對稱屋頂度假別墅

Southern Dunes Hotel擬建於沙烏地阿拉伯紅海沿岸的海邊小鎮烏姆魯伊東北方約100公里處,該飯店把紅海中約90個無人居住的島嶼組成的連鎖飯店串聯起來,發展成為一個極具話題性的旅遊勝地。

以人類之手為題 《手尋未來•藤原大設計展》

《手尋未來‧ 藤原大設計展》是藤原大首度登陸香港的個人展覽,把他在不同時期的創作歷程曝光,透過展覽觀眾可探索藤原大如何由手工製作,逐漸擴展至參與設計工程等大型項目。

辦公場域大革命 獨立視訊工作間

加拿大公司Framery是辦公室場域及設備的設計先驅,這次與配合的多媒體代理公司d|vision 21一同合作,在芬蘭的第三大城坦佩雷推出了全球第一台視訊會議專用的獨立式工作隔間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。