移動的沙丘 城市中心的幻影之旅

【DECO雜誌】

攝影者-Raphaël Thibodeau、Eloa Defly、Olivier Bousquet、Alex Lesage

資料暨圖片提供-NÓS

移動的沙丘 城市中心的幻影之旅

Moving Dunes

這個名為《Moving Dunes》的街道裝置藝術位於加拿大的蒙特婁,是由蒙特婁美術館(Montreal Museum of Fine Arts)目前展出的一檔展覽《From Africa to the Americas:Face-to-face Picasso, Past and Present》的延伸藝術作品,主要靈感即脫化自此檔早期藝術展覽,闡述了從古前到現在,非洲到美洲的藝術演變,設計工作室NÓS 以移動的沙丘為主題,讓蒙特婁的市民也能在城市市中心感受如真似幻的非洲大陸沙丘景色。《Moving Dunes》是蒙特婁美術館活化DuMusée 大道的範例之一,這條行人專用道已經成為市民與遊客來蒙特婁必到訪的景點,美術館也在與館內主展的主題連結與有限預算的挑戰之下,持續創造出令人耳目一新的城市景觀與獨特體驗。

NÓS 的設計團隊由大膽而富有創意的設計師組成,且與經驗豐富的專業人士密切配合,向來擅長透過藝術和建築創造出反映其當代多元化角色的場所和空間。此次他們運用立體派畫家在視覺表現中獨到的塑形與透視手法,藉由空間與場景中的變形,以一種有趣的方式向市民闡述了此種畫作手法的本質。

藉由圖像的變化,讓原本筆直的街道好像滴水入湖的漣漪一樣一層層地向外泛開擴大,並讓人聯想到臉部或身體的特徵。反射球體與幾何形狀或放大圖案並且增加視覺焦點,隨著觀察者不同位置的移動,街道彷彿發生了變化,形狀也隨之逆轉,平坦的地面在視覺錯亂之下有了蜿蜒起伏,就好像真的行走在有高低坡度的沙丘之上。《Moving Dunes》讓蒙特婁的市民在熱鬧的市中心實際體會了沙漠中的海市蜃樓景色,而巨大的鏡像球體則反射了蒙特婁美術館週遭建築物不同的形狀與輪廓,這些建築物不論在建築外觀或是在歷史背景上都有其獨一無二之處,設計團隊將真實建築與虛擬影像藉由鏡射球體完美地結合在一起,創造出獨特的感官體驗。

延伸閱讀

基隆文化中心3.45億大翻修 保留少見宮廷式階梯

2021藝術台北火力全開 聚焦消費性時代

中華藝校社區嘉年華「華藝萬花筒」 展現多元藝術才華

台南五大博物館共同推出「LiHA Pass」失智患者免費玩

相關新聞

同居試婚必修課!掌握男女有別的收納技巧 共享甜蜜和諧新生活

「同居生活」是尚未步入婚姻的男女,熟悉彼此與磨合習慣的關鍵性階段,不論戀愛關係多緊密,在面對兩人一起生活的共用空間時,如何維持和諧不踩地雷?事先妥善的設計與規劃,可以大幅降低彼此的摩擦,讓同居生活漸入「家」境。歐德設計師陳澤明依據本案男女主的興趣愛好、生活模式,納入各自的觀點與訴求,並進一步統整「男女有別」的日常習慣,將空間美學與收納技巧做有效融合,成功構畫出兩人都滿意的生活藍圖。

因地適性心靈居所 疫情誕生的多功能小屋

這款名為Space of Mind的迷你型小屋是芬蘭建築工作室Studio Puisto與家具品牌Made By Choice合作開發的,以應對新冠病毒大流行,為被迫需要在家中度過更多時間的人們提供放鬆的空間。Space of Mind主要用作一個偏遠且離網的藏身處,但它們也可以建在離家更近的地方,用作辦公室、花園健身房或是備用臥室,小屋具有模組化的內部結構,使其能快速輕鬆地適應於使這種層出不窮的使用需求。

和洋相融設計風格 東急凱彼德大飯店

鄰近日枝神社綠林環抱氛圍的「東急凱彼德大飯店」宛如城市綠洲般的和洋相融風格,值得赴日旅客一探。直通國會議事堂前站、溜池山王站,坐落於可搭乘四條地鐵路線的優越交通位置,而緊鄰知名能量景點-日枝神社,拜神社的綠林環繞之賜,處於東京黃金地段的東急凱彼德大飯店,有著鬧中取靜的地緣優勢,讓不少遊客趨之若騖。2021年《富比士旅遊指南 Forbes Travel Guide》的飯店項目當中,榮獲5星的最高殊榮,還是日本首間被全球知名獨立酒店品牌「璞富騰酒店及度假村」指定為LEGEND系列的飯店。

精緻奢華住宿體驗 深圳五星級酒店

深圳文華東方酒店位於福田區的全新高尚摩天大樓UpperHills中,其178間寬敞的客房和套房均坐擁壯麗的城市全景,飽覽鬱鬱蔥蔥的蓮花山公園和筆架山公園景觀。

理性與感性的精妙對弈 理想美式屋宅

擁有44年屋齡的老舊屋宅,存在漏水、天花板壓迫、格局未臻理想…等狀況,愛得設計黃泰維總監在傾聽屋主的居住需求之後,整修解決原屋存在的問題,並將屋主對於未來生活的期許一一實現,以巧妙的設計手法串聯起屋主過往生活在此間的兒時回憶與現今生活中的情感羈絆,讓理性與感性在空間中精妙碰撞,激化成一間實用機能與視覺美感完美揉合的安適居宅。

莫蘭迪質感打造現代美式鄉村寓所

本案為新成屋,身為竹科工程師的屋主幾年前因裝修位於桃園青埔的房子,已與歐德設計師陳一華有過愉快的合作經驗,對於整體設計風格與歐德系統櫃的耐用度及美觀度相當滿意,因此新買房亦安心委託設計師處理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。