製鞋技藝結合錢幣藝術 設計翻轉經典重塑

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-Berluti

製鞋技藝 結合錢幣藝術

設計翻轉經典重塑

Penny Loafer

1895 年,30 歲的義大利裔鞋匠 Alessandro Berluti 在巴黎創立了Berluti,並設計出品牌的首款綁帶鞋Alessandro。此後,Berluti 歷經四代工匠的不斷發展和創新,以其精湛的工藝和獨特的魅力聞名遐邇。在整個20 世紀,Berluti 一直孜孜不倦地提升專業製鞋技藝,將手工製鞋視為藝術品一般潛心鑽研,創造出全新的標誌性鞋款,並研發出 Patina 古法染色技藝,為男士鞋履領域寫下濃墨重彩的一筆。2018 年,比利時設計師Kris Van Assche 被任命為品牌創意總監,他進一步將 Berluti 無所畏懼的精神發揚光大,並創造出一系列充滿活力的新品與獨一無二的跨界合作,如攜手拉法努爾中心畫廊推出的限量Pierre Jeanneret 家具,運用 Patina 古法染色來演繹其Venezia 皮革的繽紛色彩。這不僅頗具前瞻性,同時也牢牢植根於品牌 DNA。

為紀念品牌成立125 週年,Berluti 將其最具代表性的樂福鞋款─ Andy 樂福鞋進行重塑。Andy 樂福鞋於1962 年由Olga Berluti 為藝術家Andy Warhol 設計,如今搖身一變,成為一雙純正的便士樂福鞋。它的靈感源於20 世紀初期的預科和大學校園,當時學生們習慣放一枚硬幣在鞋面上的半月型切槽內,這樣便於撥打投幣式電話。這枚鑲有 Berluti 徽章標識的裝飾性硬幣由法國製造商巴黎錢幣博物館特別呈現,這個位於塞納河岸邊的公司自864 年起便開始生產硬幣與勳章,12 個世紀以來,無論是各類硬幣還是勳章,它一直都延續著與貴金屬有關的藝術製造傳統。

Berluti 限量版便士樂福鞋均為純手工打造,選用Patina 古法染色 Venezia 皮革製成,用於裝飾的金幣則融合了Berluti的品牌元素,從Scritto 圖紋到全新品牌 logo,再到標誌性的 SIGNATURE Canvas 圖紋,為色調卓然的樂福鞋錦上添花。而銀幣則為冰棕色、深羅斯科藍色和深紅色三種Patina色調畫龍點睛。

延伸閱讀

我們一家人+/越南新住民阮金英讓家鄉味"越南烤乳豬"飄香台灣

台灣第一位抽象畫家莊世和辭世 享耆壽98歲

中信文教扎根偏鄉藝文教育 「夢想+圓夢工程」獲雙獎

微小的戰鬥是你我的日常—臺灣錄像藝術家張立人《戰鬥之城》驚豔西班牙

相關新聞

同溫層 高級質感辦公場域

本案為高齡商辦大樓內單層改造,初勘室內型態方整、總計佔地面積逾180平方米,另根據主述律法諮詢的商業屬性和使用端需求,為場域進行高效能分區,包括兼具門面形象的接待櫃檯區、同仁辦公區和主管室、大會議室、兩間VIP接待室,以及附設高腳吧檯的沙發接待區等單元。

隱山居 引人神往的山居歲月

本案為集合式住宅單層改造,室內佔地約90平方米,由於屋齡偏高,加上座落山腰濕氣較重,又是無遮擋的迎風面,因此規劃步驟講究由外而內,先落實外牆防水、頂級氣密窗和管線更新等基礎工程,其後配合居住成員簡單與生活習慣偏好,重塑格局、動線、機能單元,其間慎選友善居者、環境的系列環保材、塗料主力施作,織就一段引人神往的山居歲月。

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

優雅退休宅 積極放大空間並優化五感體驗

設計上首先以串貫完整公領域:包括玄關、鋼琴區、客廳、餐廚區等單元的流動式開放動線為主,復以廊道銜接的私領域為輔,透過多視角穿透、細膩材質組構與乾淨、明亮演色、和諧光控技巧等,積極放大空間並優化五感體驗。

創造大量收納空間及賦予空間故事性 品味與優質生活兼容並蓄

本案為單層住宅規劃,考量使用者經濟效益與整體風格塑造,保留原廚衛設備,其後配合廊道、部分隔間牆型態等進行重點改造,大幅提升室內光影流動與通透感,並結合精算比例的連續面造型、主題色彩計畫,一方面創造大量收納空間,一方面賦予空間故事性,同時巧妙整合舊有傢俱,讓設計品味與優質生活兼容並蓄。

樂活退休宅 精心刻劃明亮且療癒的頤樂溫度

本案實際坪數約23坪,儘管屋型還算方整,但因原始格局、採光不佳,空間感也大受影響,因此規劃第一步便是從調整格局、動線開始。設計師首先將廚房與客、餐廳整合,形塑大器尺度與敞朗景深,一舉提升動線流暢度與互補、共享的機能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。