灰階木質襯底 地坪高低活絡居家情趣

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-初向設計

拾光冶趣 Fun Collection - 初向設計

空間中上演的任何情節,實際上都是相關生活的美好體驗。

本案中設計者根據基地原有條件順勢而為,避免無謂粉妝堆砌的俐落,加上去蕪存菁的巧思以及機能設計,讓居住者們深切感受到:來自各個層面源源不絕的趣味與幸福感,也正因 成功的個案改造,擴及人與空間、時間、居所情感的水乳交融,包括全場暖灰階為主的基調設定、充滿黏稠感卻又彼此獨立的單元分區,一步步成就最佳生活場景,且能歷久彌新。

公領域開揚通透的配置手法,將空間感極限放大,淺灰為主的場域色溫也極具包容力。

本案約有十年左右屋齡,為公寓一樓加B1 的複層形式,同時一樓先天有著獨特的地坪高低差,曾國峰設計師接手後,考量家庭成員目前僅為年輕夫妻居住,獨立房間需求不高,因此除了附設日式湯屋的主臥室外,其餘空間多以共享、互補、開放式規劃為主,同時結合前面提到的地坪落差、傢俱擺設、機能軸列等手法,巧妙界定各擁主題的起居單元,為屋主打造一塊專屬的、色彩繽紛的生活調色盤。

配合現場原有的地面高低差,順勢界定個別單元機能,連家具尺度都掌握得恰到好處。

善用地坪高低差 活絡居家情趣

首先是室內與半戶外車庫間的邊界經營,由於一樓地坪略高於車庫約四階,自然而然形成裡外明確分野,加上室內對外延伸九十度角窗;形塑局部陽光屋成為玄關,雖然主要入口設定於正立面左側,不過右翼處也架設簡易梯階,方便人員進入儲藏室的動線,而向外突出形似日式緣廊的地板邊緣刻意包上木皮,順帶往室內延伸相近面積,一方面期望溫暖筆觸能適度模糊建築邊界,一方面增加室內休憩區塊,並提供車輛上下貨時的便捷平台。

客廳窗邊向外突出的木製緣廊流露日式風情,但實際上也是便於車後搬運貨物的巧妙設計。

玄關採光充足,古樸斗櫃、木頭長凳以及端景牆上懸掛的大幅織毯,流露家特有的溫馨感,同樣採壁掛的白色高櫃則滿足此區必要收納,輕巧實用且不佔空間。當動線進入公領域,地坪先天的多處高低差,往往引來訪客嘖嘖稱奇,而曾國峰設計師借力使力,不用砌牆也能活用落差來定位客廳、餐廳廚房、開放閱讀區等單元,多視角自由流動的開放感,也讓空間感受更為敞朗。

客廳往內大約三階高度規劃成開放閱讀區,依牆設置大面書格櫃,豐富藏書光是擺著就很賞心悅目。

木質馨暖 灰階向陽

公領域除了天花板刷白以外,地坪、周邊牆面均選用灰階為主、木質為輔的素材來調和場域色溫,而橫貫於現場的樑、柱,除了客廳電視牆上方需裝設投影螢幕,餐廳與閱讀區上方,則因應吊隱式空調設備而施作的降板天花板之外,不做大範圍的包覆,以保留更多初始建築輪廓、空間感給居住者。由於向外大面積開窗,所以儘管是公寓一樓,室內依然相當明亮,而暖灰、柔白為主的色調,也有引光提亮的實際效果,設計者並以訂製木作的方式,打造木框窗和有別於一般廚櫃的廚房流理檯外觀,一種近似昭和年代的輕復古風情油然而生。順著角落梯線往下為B1 空間,得利於戶外天井引入天光,現場完全沒有想像中地下室的封閉感,目前主要權充男主人工作室或音樂間,臨窗區域局部以木地板架高,未來也能當作小孩房使用。

自有開窗的廚房、餐廳相對明亮,設計師並以訂製木作手法,打造廚房流理檯外觀,整體流露迷人的輕復古風情。

暖灰為主的空間輪廓肌理,滿滿的現代個性魅力。

B1得利於戶外天井引入天光,臨窗區域局部以木地板架高,現在是男主人工作區,未來也能當作小孩房使用。

日光湯屋 愛上私浪漫

主臥室位於餐廚、閱讀區後方,床頭牆上刻意保留的橫長開窗,保留光與視線穿透的方向。主臥室佔地頗為寬敞,主要分為三大機能區塊,首先是居中的睡眠帶,基本上沒有多餘的裝飾性元素,面向床頭左側安排乾濕分離的日式湯屋,設計師以經典木質格柵搭配清玻璃取代實牆,阻絕水氣的同時保有自然光透析,浴室內延續灰、白、木質的配色基調,設計元素上也能和公領域相互呼應。臥室另一頭設置長列衣物高櫃,超大容納量足以支援屋子裡相當程度的儲物需求,四等份拉門其中一扇以全身鏡方式製作,既能完美儀容也能透過鏡像反射增加虛實趣味、放大空間。

主臥室延續灰階與木質交映的暖調性,床頭牆上刻意保留的橫長開窗,保留光與視線的穿透方向。

主臥室內建專屬日光洗浴湯屋,一道輕盈的格柵玻璃拉門區隔,浴間的景緻因此若隱若現。

整體而言,全案的改造切合精簡預算要領,專注於打造合身且彈性的生活容器,不忘將軟件挑選、更換的權限、樂趣留給屋主,也因此這個家的表情才能如此生動、有個性!

延伸閱讀

改造299間校園老廁所 竹市南隘國小翻新像日式湯屋

超人氣「白水豆花」插旗台中!採埔里泉水製成 開幕時間、地點曝光

五星級飯店首例 台北國賓將申請危老改建

重鋪地坪更友善 雙溪不厭亭賞芒季11月展開

相關新聞

坐擁自然美景 養生樂活盡享山林逸趣

位於義大利小鎮Pinzolo著名的滑雪場區,Lefay Resort & SPA Dolomiti這個五星級度假中心以其充斥在各個場域中的義式生活美學、當代風格奢華設計以及永續環保概念。

明暗光影烘托空間層次 舊殖民時代精緻藝術風情

瓦哈卡位於墨西哥瓦哈卡州,為該州首府,其老城區是聯合國教科文組織認定的世界遺產,甫開幕不久的Hotel Sin Nombre就座落在最熱鬧繁華的市中心。

跨出舊有框架開拓身心 普吉島健康養生秘境

Montara酒店集團開發的全新項目Tri Vananda,即將於2022年登陸泰國普吉島。主要劃分三個區域:養生住宅社區、養生度假村及自然保護區,讓賓客及住戶可深入遼闊的叢林綠野之中。

呈現自然氛圍 譜出南法鄉村無壓住居

位於台南的此間屋案,透過優渥實木居家顧問彭晟閔的專業建議,在超出原本的期待值之下架構出屋主喜愛的居住風格,不僅有型有款,在使用機能上也更加順手方便。

引綠為景啜飲悠閒 京都簡約質感精品咖啡

「藍瓶咖啡京都木屋町」為藍瓶咖啡於京都的第三間分店,不同於前面兩間分店的復古懷舊氛圍,木屋町店引入大量綠色植栽,創造出別具一格的清新氛圍。

感受多變光影樣貌 2020台灣光環境獎 Light Art

第三屆台灣光環境獎12月11日於雲門劇場舉辦頒獎典禮揭曉大獎得主,由「總統府」、「河樂廣場」、「大溪歷史光廊道」與「LIGHTWELL 空間藝術裝置」脫穎而出,獲得台灣光環境獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。