快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

灰階木質襯底 地坪高低活絡居家情趣

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-初向設計

拾光冶趣 Fun Collection - 初向設計

空間中上演的任何情節,實際上都是相關生活的美好體驗。

本案中設計者根據基地原有條件順勢而為,避免無謂粉妝堆砌的俐落,加上去蕪存菁的巧思以及機能設計,讓居住者們深切感受到:來自各個層面源源不絕的趣味與幸福感,也正因 成功的個案改造,擴及人與空間、時間、居所情感的水乳交融,包括全場暖灰階為主的基調設定、充滿黏稠感卻又彼此獨立的單元分區,一步步成就最佳生活場景,且能歷久彌新。

公領域開揚通透的配置手法,將空間感極限放大,淺灰為主的場域色溫也極具包容力。

本案約有十年左右屋齡,為公寓一樓加B1 的複層形式,同時一樓先天有著獨特的地坪高低差,曾國峰設計師接手後,考量家庭成員目前僅為年輕夫妻居住,獨立房間需求不高,因此除了附設日式湯屋的主臥室外,其餘空間多以共享、互補、開放式規劃為主,同時結合前面提到的地坪落差、傢俱擺設、機能軸列等手法,巧妙界定各擁主題的起居單元,為屋主打造一塊專屬的、色彩繽紛的生活調色盤。

配合現場原有的地面高低差,順勢界定個別單元機能,連家具尺度都掌握得恰到好處。

善用地坪高低差 活絡居家情趣

首先是室內與半戶外車庫間的邊界經營,由於一樓地坪略高於車庫約四階,自然而然形成裡外明確分野,加上室內對外延伸九十度角窗;形塑局部陽光屋成為玄關,雖然主要入口設定於正立面左側,不過右翼處也架設簡易梯階,方便人員進入儲藏室的動線,而向外突出形似日式緣廊的地板邊緣刻意包上木皮,順帶往室內延伸相近面積,一方面期望溫暖筆觸能適度模糊建築邊界,一方面增加室內休憩區塊,並提供車輛上下貨時的便捷平台。

客廳窗邊向外突出的木製緣廊流露日式風情,但實際上也是便於車後搬運貨物的巧妙設計。

玄關採光充足,古樸斗櫃、木頭長凳以及端景牆上懸掛的大幅織毯,流露家特有的溫馨感,同樣採壁掛的白色高櫃則滿足此區必要收納,輕巧實用且不佔空間。當動線進入公領域,地坪先天的多處高低差,往往引來訪客嘖嘖稱奇,而曾國峰設計師借力使力,不用砌牆也能活用落差來定位客廳、餐廳廚房、開放閱讀區等單元,多視角自由流動的開放感,也讓空間感受更為敞朗。

客廳往內大約三階高度規劃成開放閱讀區,依牆設置大面書格櫃,豐富藏書光是擺著就很賞心悅目。

木質馨暖 灰階向陽

公領域除了天花板刷白以外,地坪、周邊牆面均選用灰階為主、木質為輔的素材來調和場域色溫,而橫貫於現場的樑、柱,除了客廳電視牆上方需裝設投影螢幕,餐廳與閱讀區上方,則因應吊隱式空調設備而施作的降板天花板之外,不做大範圍的包覆,以保留更多初始建築輪廓、空間感給居住者。由於向外大面積開窗,所以儘管是公寓一樓,室內依然相當明亮,而暖灰、柔白為主的色調,也有引光提亮的實際效果,設計者並以訂製木作的方式,打造木框窗和有別於一般廚櫃的廚房流理檯外觀,一種近似昭和年代的輕復古風情油然而生。順著角落梯線往下為B1 空間,得利於戶外天井引入天光,現場完全沒有想像中地下室的封閉感,目前主要權充男主人工作室或音樂間,臨窗區域局部以木地板架高,未來也能當作小孩房使用。

自有開窗的廚房、餐廳相對明亮,設計師並以訂製木作手法,打造廚房流理檯外觀,整體流露迷人的輕復古風情。

暖灰為主的空間輪廓肌理,滿滿的現代個性魅力。

B1得利於戶外天井引入天光,臨窗區域局部以木地板架高,現在是男主人工作區,未來也能當作小孩房使用。

日光湯屋 愛上私浪漫

主臥室位於餐廚、閱讀區後方,床頭牆上刻意保留的橫長開窗,保留光與視線穿透的方向。主臥室佔地頗為寬敞,主要分為三大機能區塊,首先是居中的睡眠帶,基本上沒有多餘的裝飾性元素,面向床頭左側安排乾濕分離的日式湯屋,設計師以經典木質格柵搭配清玻璃取代實牆,阻絕水氣的同時保有自然光透析,浴室內延續灰、白、木質的配色基調,設計元素上也能和公領域相互呼應。臥室另一頭設置長列衣物高櫃,超大容納量足以支援屋子裡相當程度的儲物需求,四等份拉門其中一扇以全身鏡方式製作,既能完美儀容也能透過鏡像反射增加虛實趣味、放大空間。

主臥室延續灰階與木質交映的暖調性,床頭牆上刻意保留的橫長開窗,保留光與視線的穿透方向。

主臥室內建專屬日光洗浴湯屋,一道輕盈的格柵玻璃拉門區隔,浴間的景緻因此若隱若現。

整體而言,全案的改造切合精簡預算要領,專注於打造合身且彈性的生活容器,不忘將軟件挑選、更換的權限、樂趣留給屋主,也因此這個家的表情才能如此生動、有個性!

延伸閱讀

改造299間校園老廁所 竹市南隘國小翻新像日式湯屋

超人氣「白水豆花」插旗台中!採埔里泉水製成 開幕時間、地點曝光

五星級飯店首例 台北國賓將申請危老改建

重鋪地坪更友善 雙溪不厭亭賞芒季11月展開

相關新聞

心靈的最佳庇護所 小資宅邸焦糖藍設計風

白俄羅斯的設計團隊Atelier Prototipi,將現代人最常見的公寓宅邸,藉由設計翻轉成一畔可以悠心自在的生活場域,為疫後的生活帶來新的輕盈樂章。

充滿綠意活力氣息 傍湖築居山林木屋

「Cottage on the Point」的設計可看出其雕琢細節的細膩程度以及將自然光景巧妙引入室內的精巧設計,讓這棟擁有40年歷史的湖邊木屋,以嶄新的悠然樣貌並將美麗的湖光山色盡攬於空間之中。

繽紛啟蒙歡遊樂園 學齡幼童的啟蒙空間

位於美國布魯克林區的「Mi CasitaPreschool and Cultural Center」,在兩個設計公司攜手合作之下,讓學齡幼童的啟蒙空間有了另外一種形式的空間演繹。

重塑經典電影敘事情境公寓式飯店

杜拜的公寓式飯店Studio One Hotel Dubai,以經典電影為主題,內部由一系列形象鮮明的標誌與圖像建構出令人驚豔的視覺場景,融合復古與現代的摩登時尚感,營造印象深刻的住宿體驗。

韓式生活新風尚 引領潮流時尚的精品潮流中心

濟州君悅酒店作為濟州天城綜合度假區的部分之一,標誌性的雙子建築形式屹立於島中,桀驁與虔誠,專注與理想之間在向世界宣告著領銜韓式生活新風尚的勇氣與信心。

揉合東方傳統 中式精緻優雅豪華飯店

香港文華東方酒店為廿一世紀豪華飯店的典範,飯店內的米其林餐廳文華廳,於2021/2/1重新開幕,全新的裝潢散發著低調的奢華氣息,為高級粵菜的發展揭開新一頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。