旋轉姿態呈現輕盈之感 智利寧靜永恆沐光聖殿

【DECO雜誌】

攝影者-doublespace photography

資料暨圖片提供-Hariri Pontarini Architects

智利

寧靜永恆沐光聖殿

曾獲得2019 年加拿大皇家建築學會(RAIC) 國際獎的肯定, 評審團對由加拿大建築事務所Hariri Pontarini Architects 所設計建造的得獎作品「Bahá’í Temple of South America」作出了以下的評論:「最終所呈現的結果是永恆且鼓舞人心的,該建築使用空間、光線、形式和素材的設計語彙來表達對巴哈伊信仰(Bahá’í)的哲學與教義詮釋,並傳遞出一種共享精神與情感體驗的普世價值。」

輕盈羽翼扭轉覆蓋的永恆之美

宗教建築最重要的是要傳遞出一種堅定不移的信念與凝聚人心的力量,而在人心如此動盪的2020 年,更可以強烈感受到人們希望相聚在一起,彼此聯繫與依賴的渴望。「Bahá’í Temple of South America」座落在智利首都聖地牙哥與安地斯山脈接壤的山腳下,是Bahá‘í House of Justice 委託建造的八座大陸神廟中的最後一座,除了其所代表的巴哈伊信仰之外,更重要的是它也是一個受到社區居民推崇且能聯繫情感的聚集之地。

該建築的九個巨大玻璃帷幕構成了一個開放且可進入的禮拜空間,可容納多達600 位訪客。仰望圓頂中央的中央眼,參觀者置身於內部,可體驗到整體建築框架外所覆蓋的精鑄玻璃到半透明的葡萄牙產大理石在不同時段所展現出的光影戲法,尤其是日落時分,上方圓頂所滲透而入的光線將從白色變為銀色,再逐漸轉變為赭色與紫色,營造出一種聖潔且魔幻的神祕氛圍,對於信仰者來說,這樣的氛圍深深撼動了人心,也彷彿拉近了凡人與信仰之神的距離,而這也完全貼切了Hariri Pontarini Architects 的設計概念,設計團隊表示這座寺廟是一座試圖將光藉由具體的意象體現出來的栩栩如生的建築,在此精雕細琢之下,藉由九個相同優美地扭動的羽翼,集結於頂部的眼骨之上,落地時旋轉的姿態在視覺上帶出了輕盈之感,也像一個開口覆地的鬱金香花苞,深具永恆之美。

現代科技與建築技術的心血結晶

根據設計團隊表示,「Bahá’í Temple of South America」的建築結構設計是透過手繪草圖、物理模型與數位科技集結協同的成果,其目的是要實現矛盾的相對作用:靜止與律動、簡單與複雜,親密與不朽,一個能夠讓光線溶解於其中的的固體結構。於是如何讓光線能夠滲透入建築內部,其覆蓋體所使用的材料與質量就成了設計團隊的研究開發重點,在經過審慎的評估之後,團隊選擇了兩種覆蓋材質,內部一層使用的是葡萄牙Estremoz採石場所開採出來的半透明大理石,外層使用的則是精鑄的玻璃板。半透明的大理石面板形成了聖殿的內牆,每一個板材使用噴水切割技術切割成電腦精算過的精確形狀,覆蓋其外的九面羽翼總共使用了870 多片獨特切割的大理石拼貼而成。

與寺廟在外在景觀上的凜然高潔形成鮮明的對比,參觀者一旦進入建築物內,馬上就會感受到性靈層面的提升。寬敞的內部空間透過玻璃與大理石板的過濾滲透,充滿了柔和的光線,搭配純手工完成的內飾材料,例如胡桃木和皮革,傳遞出溫暖親和的質感,門扇,外部拱腹及欄杆等元素使用的古銅色也是內部裝飾材料的視覺延伸。在內部的禮拜堂人們靜靜的坐在彼此身旁,分享共同的存在,而建築上方的小閣樓空間讓想獨處的人能夠自在的獨處,但又不會失去與下方群眾的情感聯繫。

從外觀看起來精緻纖細的建築,設計團隊卻沒有忽略該建築物在未來400 年要承受的極端氣候中所需要的結構和工程的堅固性。為了讓整棟建築物的安全性堅固無虞,來自加拿大、美國、歐洲和智利的工匠與志願者一同齊心努力,不論是複雜的超薄型鋼構件框架還有經過精密計算的防震系統,都可看到所有人的獨具匠心,讓這棟光之聖殿可以悄然地佇立於安地斯山脈山腳,成為信仰者心中那一道永恆不滅的光。

延伸閱讀

法網/美網因疫情退賽 女雙第2種子連霸落淚

巴黎時裝周/GIVENCHY新任創意總監 首季作品「鍊」住人心

嘉義太平雲梯慶3周年 鼓樂撼人心 連假湧入逾萬遊客

陸委會批陳廷寵 言行離譜失格、傷台灣人心

相關新聞

落實環保住宅美學概念 回歸悠閒生活

雅格貝司空間設計以〝設計〞導入空間〝環保、節能、科技〞的生活概念。經由科技透過電腦或手機的模組客製化,量身訂作出合適生活的需要,落實節能環保議題的科技住宅的美學概念。

古代商隊旅館為靈感 貫穿古今的交通願景

位於卡達首都杜哈的地鐵線是由卡達鐵路公司與杜哈地鐵公司一起創建,堪稱是全球技術最先進且速度最快的無人駕駛地鐵系統之一。專案一期工程包含了紅色、綠色、金色三條地鐵路線,目前已有37座車站建成。

當代奇幻風格羅馬浴場 沐浴與眾不同的感官體驗

威廉斯堡位於紐約的布魯克林區,整齊羅列的住宅區街道以及整修重生的舊工廠建築,形成滿佈創意小店以及時尚餐廳的新潮街區,「Bathhouse」即靜佇於其中。

製鞋技藝結合錢幣藝術 設計翻轉經典重塑

義大利裔鞋匠Alessandro Berluti在巴黎創立了Berluti,並設計出品牌的首款綁帶鞋Alessandro。此後,Berluti歷經四代工匠的不斷發展和創新,以其精湛的工藝和獨特的魅力聞名遐邇。

輕奢美學 打造三代同居美宅

德科建築空間設計團隊將空間設計挹注個人品牌概念,掌握居住者生活需求及特質並融入陽宅風水,再回歸到空間專業上,以基地條件本身來進行設計。

從空間情境喚醒感官世界 身心靈的深層調養之旅

秋冬時節即是休養生息儲備能量的時刻,從漢方調理的概念出發,融合現代水療SPA的完整呵護,同時搭配紓壓芳療、舒緩運動,蘇州的音昱水中天打造一場身心靈的深層調養之旅。

灰階木質襯底 地坪高低活絡居家情趣

本案中設計者根據基地原有條件順勢而為,避免無謂粉妝堆砌的俐落,加上去蕪存菁的巧思以及機能設計,讓居住者們深切感受到:來自各個層面源源不絕的趣味與幸福感。

《富嶽三十六景》漫遊浮世繪大師的大眾水療藝想空間

Ryogoku Yuya Edoyu這個重新翻修擴建的大眾水療設施,位於北齋出生的東京兩國地區,以「葛飾北齋」作品為空間設計的靈感發想,創造出了一個兼具藝術美感與休閒遊憩的公共場域。

致敬紐西蘭原住民文化 享樂體驗的紐西蘭酒店

紐西蘭首間柏悅品牌酒店-奧克蘭柏悅酒店已於9月15日開幕。飯店坐落於奧克蘭港灣內黃金地段,為各地旅客和奧克蘭本地居民呈現全新的奢華餐飲與社交空間。

以信仰時尚為主題概念 極富內涵藝文空間

台灣設計師品牌JAMEI CHEN,在藝術總監郭英聲以義大利畫家喬托的一幅畫「信念」作為這個新空間的靈魂,攜手設計總監陳季敏小姐在2020年創造了全新大安路概念店。

玩心大發的巧思創意 街道家具的另類演繹

近來路過義大利大理石品牌Marsotto 位於米蘭Brera 區展示店的路人,都可以在其外牆上發現令人忍不住會心一笑的歇腳之地。

承載著信仰的崇拜與歡喜 以原木傳遞暖意的聖潔教堂

總部位於雅加達的印尼設計與建築公司TSDS Interior Architects,在婆羅洲Sajau的橡膠園為工人建造了一座教堂,使用的木材皆來自於從當地採購的建築殘料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。