快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

不規則幾何架構 大都會蘋果城中的閱讀樂園

【DECO雜誌】

攝影者-Paul Warchol

資料暨圖片提供-Steven Holl Architects

美國

Hunters Point Library

大都會蘋果城中的閱讀樂園

閱讀,是人類獨有的行為,圖書館空間,也是人類文明社會最驕傲的象徵;然而,在數位科技的年代中,紙本閱讀慢慢式微,然而,全球各國依然如火如荼地不停興建各式圖書館,期盼透過閱讀、透過思想、透過教育讓人類文明得以繼續進化。位於美國紐約皇后區的這座圖書館,儘管在寸土寸金的大都會蘋果城中佔地狹小,然而,在Steven Holl Architects 設計團隊的精心打造下,成為社區鄰里的文化座標,也常為日常生活社交的焦點。

紐約皇后區的文化新座標

1977 年創立的建築設計事務所Steven Holl Architects,可說是當代潮流建築的先驅,主張透過公共建築的形式量體與內在存在的空間,激發人們走出個人空間彼此互動的渴望,形塑成為社區居民交流的推進器;另外,對於設計形式與造型的表現中,團隊成員也認為捕捉在空間中流瀉的光影,透過黃金比例的尺度擘劃下,展現整體自然與光之間的微妙平衡感。當然,從上個世紀的60 年代一直到21 世紀,人類建築科技與材質早已不可同日而語,因此,透過材質在時間軸的變化下,自然產生的質變與量變中,展現設計建築體與時間的對話性,讓建築物的外觀獲得與時並進的陳釀特質。1989 年,設計團隊獲邀於美國MOMA 進行大型的建築展,會中創辦人Steven Holl特別強調:「建築並沒有對景觀產生太大的影響,建築其實只是用來解釋景觀的一部分;建築與其所在的場域應該有一種體驗式的串聯,一種屬於形而上、屬於詩意的串聯。」

這座位於紐約皇后區長島獵人角的公共圖書館,為長島市的海濱一連串的摩天商業大樓,注入了一股嶄新的文化氣息,透過獵人角圖書館的出現,儘管只是32000平方英尺的小小土地面積上的建築,透過其周邊的開放式空間場域,卻為整體的社區帶了一股清新活潑的舒壓放鬆感,同時也串聯東河的臨河關聯性,成為河畔充滿活力的新焦點。

以閱讀串聯日常生活的節奏

建築外觀延續Steven Holl Architects 所擅長的不規則幾何架構,在狹小的基地上透過向上垂直的發展,捏塑出閱讀深厚的力量,從個人的閱讀到公共集會活動,都是這座圖書館所肩負的公共使命。為了因應當地的氣候環境變化,建築的外觀特別選用了鋁製油漆,這不僅僅只是保護建築物不受到夏季高溫與冬季嚴寒的侵害,經過精密的運算下更是承重結構,省卻了現代建築大量運用的玻璃帷幕和圓柱,不規則的切割開窗讓人們可以眺望曼哈頓的天際線,從室內的人造空間角度延伸至戶外的自然情境,同時也拉近室內與室外彼此之間的互動對話關係。

臨窗一側宛如山中小徑直達最高層的大階梯,串聯起整體空間建築的完整性,透過垂直性的斜線延伸,緩和當代建築過於生硬的直角與橫切性,捏塑出宛如置身戶外山野間行走的逸趣。橫向的軸線則是藏書空間與數位閱讀的座位區,透過不同的高低落差與橫切空間的水平軸,讓人們在不同高度的開放式閱讀區中,享受從戶外灑落的自然光源,同時也可以將視線延伸至戶外的河景和遠方的摩天大樓群。

儘管受限於基地面積尺度,因此無法像其他大型的圖書館擁有氣勢恢宏的設計規劃,然而,Steven Holl Architects 在這座圖書館中展現了大量的開放式空間,以最節能的自然設計降低過度的現代人為包裝。在圖書館東側入口的對面,設計團隊也巧妙地規畫了一畔輕鬆的閱讀花園,這個花園與一旁低矮的公園涼亭相互串聯,一側所種植銀杏樹在日落時分,剛好被太陽的光芒映照著,宛如成為圖書館旁的燈塔,吸引著所有的愛書人、想要享受閱讀、渴望獲得知識的人們,在閱讀中獲得身心靈的安頓。

延伸閱讀

蘋果、Google納入黑名單!歐盟要求監管大型網路科技業者

蘋果、亞馬遜領軍 美股那斯達克飆漲2.6%

蘋果自製晶片筆電 傳11月亮相

經濟日報社論/蘋果布局紅色鏈的觀察與因應

相關新聞

落實環保住宅美學概念 回歸悠閒生活

雅格貝司空間設計以〝設計〞導入空間〝環保、節能、科技〞的生活概念。經由科技透過電腦或手機的模組客製化,量身訂作出合適生活的需要,落實節能環保議題的科技住宅的美學概念。

古代商隊旅館為靈感 貫穿古今的交通願景

位於卡達首都杜哈的地鐵線是由卡達鐵路公司與杜哈地鐵公司一起創建,堪稱是全球技術最先進且速度最快的無人駕駛地鐵系統之一。專案一期工程包含了紅色、綠色、金色三條地鐵路線,目前已有37座車站建成。

當代奇幻風格羅馬浴場 沐浴與眾不同的感官體驗

威廉斯堡位於紐約的布魯克林區,整齊羅列的住宅區街道以及整修重生的舊工廠建築,形成滿佈創意小店以及時尚餐廳的新潮街區,「Bathhouse」即靜佇於其中。

製鞋技藝結合錢幣藝術 設計翻轉經典重塑

義大利裔鞋匠Alessandro Berluti在巴黎創立了Berluti,並設計出品牌的首款綁帶鞋Alessandro。此後,Berluti歷經四代工匠的不斷發展和創新,以其精湛的工藝和獨特的魅力聞名遐邇。

輕奢美學 打造三代同居美宅

德科建築空間設計團隊將空間設計挹注個人品牌概念,掌握居住者生活需求及特質並融入陽宅風水,再回歸到空間專業上,以基地條件本身來進行設計。

從空間情境喚醒感官世界 身心靈的深層調養之旅

秋冬時節即是休養生息儲備能量的時刻,從漢方調理的概念出發,融合現代水療SPA的完整呵護,同時搭配紓壓芳療、舒緩運動,蘇州的音昱水中天打造一場身心靈的深層調養之旅。

灰階木質襯底 地坪高低活絡居家情趣

本案中設計者根據基地原有條件順勢而為,避免無謂粉妝堆砌的俐落,加上去蕪存菁的巧思以及機能設計,讓居住者們深切感受到:來自各個層面源源不絕的趣味與幸福感。

《富嶽三十六景》漫遊浮世繪大師的大眾水療藝想空間

Ryogoku Yuya Edoyu這個重新翻修擴建的大眾水療設施,位於北齋出生的東京兩國地區,以「葛飾北齋」作品為空間設計的靈感發想,創造出了一個兼具藝術美感與休閒遊憩的公共場域。

致敬紐西蘭原住民文化 享樂體驗的紐西蘭酒店

紐西蘭首間柏悅品牌酒店-奧克蘭柏悅酒店已於9月15日開幕。飯店坐落於奧克蘭港灣內黃金地段,為各地旅客和奧克蘭本地居民呈現全新的奢華餐飲與社交空間。

以信仰時尚為主題概念 極富內涵藝文空間

台灣設計師品牌JAMEI CHEN,在藝術總監郭英聲以義大利畫家喬托的一幅畫「信念」作為這個新空間的靈魂,攜手設計總監陳季敏小姐在2020年創造了全新大安路概念店。

玩心大發的巧思創意 街道家具的另類演繹

近來路過義大利大理石品牌Marsotto 位於米蘭Brera 區展示店的路人,都可以在其外牆上發現令人忍不住會心一笑的歇腳之地。

承載著信仰的崇拜與歡喜 以原木傳遞暖意的聖潔教堂

總部位於雅加達的印尼設計與建築公司TSDS Interior Architects,在婆羅洲Sajau的橡膠園為工人建造了一座教堂,使用的木材皆來自於從當地採購的建築殘料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。