癌症患者重生熱情的家 蓊鬱綠植療癒護理空間

【DECO雜誌】

攝影者-Hufton + Crow

資料暨圖片提供-Heatherwick Studio

英國

蓊鬱綠植療癒空間

「Maggie's Cancer Care Centres」是庭院設計師Maggie Keswick Jencks 與她的丈夫─知名建築評論家Charles Jencks 於1995 年共同創立,專為癌症患者及其家屬所設置的慈善機構,目前已有超過約20 家分支機構遍佈英國各城市,許多著名的建築設計大師也都曾經操刀設計過此癌症護理中心,如Ab Rogers 在英國的Sutton 完成ㄧ棟被櫻桃色磁磚所覆蓋的精緻小屋,其周圍環繞著由園藝師Piet Oudolf 所設計的綠色庭院;Norman Foster 也在自己的家鄉曼徹斯特建造出以木材為主結構的溫室建築,最新完成的Maggie's Leeds 則是由鬼才建築師Thomas Heatherwick 所設計。

被綠意簇擁的屋頂花園

Maggie's Leeds 是Heatherwick Studio 所設計的第一棟健康類建築,也是「Maggie's Cancer Care Centres」的第26 間分支機構,「不同於其他典型的醫療護理環境,我們的目標是希望為受到癌症影響的人們,建造出ㄧ個充滿感性靈魂與生命熱情的家。」創辦人Thomas Heatherwick 說明道:「整棟建築只使用自然與環保建材,並讓種類繁多的植物進駐於其中,讓植物也成為建築的一部分,使之創造出ㄧ個獨特的環境,希冀能藉由植物的療癒力量,為因為漫長的癌症療程而受到影響的人們帶來希望與激發他們與病症對抗的毅力。」

建築物的主要架構由符合環保標準的雲杉木材勾勒而成,並採預鑄工法建造,在稍微傾斜的坡地上擺置了三個磨菇形的量體,諮詢中心則被包圍在建築量體的中心位置,整體的室內空間包含了休息室、廚房與健身房等公共區域皆設於蜿蜒彎曲的木樑線條之下,大面積的玻璃牆面為室內帶來了充足的採光,創造出ㄧ個明亮溫馨的居家氛圍,也讓建築外的繁盛綠意成為室內最賞心悅目的風景。景觀設計師Balston Agius 訂立了種植計劃,該計劃使用約克郡林地的當地物種,常綠的樹木和灌木即使在冬天也能常保綠意,不顯蕭瑟。

Heatherwick Studio 因其多孔的特性而選擇了使用石灰石膏牆,可以幫助內部空間自然通風調節濕度,在牆面成列的夾層中以及各處的角落擺放著柳條編織的花盆,不同的植物以萬般姿態從花盆中伸展開來,生機勃勃的盎然綠意豐富了室內空間的表情,也與戶外的綠色庭院相互呼應,彷彿被ㄧ棟綠色城堡堅強的護衛,讓置身其中的人身心皆獲得了療癒。

延伸閱讀

藉「拉姆被燒」做宣傳 東莞大劇院致歉

金曲31/拿下年度歌曲!阿爆「Thank You感謝」向護理人員致意

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】蔚藍/銀杏

烈嶼華南汽水廠重生 丸樂世界蛻變成文創基地

相關新聞

迷走穿梭光軸空間 探索挪威中央圖書館

挪威首都奧斯陸市民期待已久的Deichman Bjørvika中央圖書館終於在日前向市民張開歡迎的雙臂,公開其內部的空間,佇立於這座北歐城市的水岸邊,建構出全新的都市景觀與城市意象。

城市智慧型充電站 未來感環保長椅

E-LOUNGE專為城市設計的新型環保長椅,由Antonio Lanzillo and Partners設計,由能源工業和環保交通領域的領軍企業Repower製造,一同贏得了第26屆義大利工業設計協會金圓規獎。

Smart Home 一鍵掌控智慧型居家生活

從事科技業的屋主廣泛深入做功課,最後選擇歐德系統傢俱為新家的設計建造者,並由陳炳榮設計師進行整體規劃,打造講究細節條件方能建構理想居家環境。

猶如穿梭巴黎瑪黑小巷間 探尋台北繽紛文化選品店

沈穩、低調的黑色外觀,搭配白色對比 MARAIS字樣,與敦化南路上鬱鬱蔥蔥的常綠樟樹互襯,優雅的都會氣質,自在地融入敦南社區街景和生活步調,這是瑪黑家居敦南門市的新址。

保留建築歷史痕跡 煥然重生博物館實驗室

原本遭受雷擊而幾乎成為廢墟的老舊圖書館建築,藉由改建為MuseumLab搖身一變成為ㄧ個充滿活力的兒童與青少年的實驗場所,讓人深刻感受到過去與未來之間的羈絆。

旋轉姿態呈現輕盈之感 智利寧靜永恆沐光聖殿

Bahá’í Temple of South America所呈現的結果是永恆且鼓舞人心的,該建築使用空間、光線、形式和素材的設計語彙來表達對巴哈伊信仰的哲學與教義詮釋,並傳遞共享精神與情感體驗的普世價值。

感受豐富歷史底蘊 新舊交融的都市桃源

Kocatas伊斯坦堡六善公館位於土耳其首都伊斯坦堡富有傳奇色彩的博斯普魯斯海峽上,坐落在位屬伊斯坦堡歐洲一側風格時尚的薩勒耶爾區,精品飯店品牌六善打造了一處由月桂樹和古宅環繞而成的都市桃源。

不規則幾何架構 大都會蘋果城中的閱讀樂園

位於美國紐約皇后區的這座圖書館,儘管在寸土寸金的大都會蘋果城中佔地狹小,然而在Steven Holl Architects 設計團隊的精心打造下,成為社區鄰里的文化座標,也常為日常生活社交的焦點。

修道院改建轉型法式柔雅簡逸影院

法國設計工作室所負責設計改建的多功能影院Arcadia Cinema,不同於ㄧ般正統電影院絢爛奪目的科技感外觀,簡約方正的輪廓,不規則狀的連戲性拱型廊道,注入了典雅浪漫的法式美學。

癌症患者重生熱情的家 蓊鬱綠植療癒護理空間

Maggie's Leeds是一棟健康類建築,「不同於其他典型的醫療護理環境,我們的目標是希望為受到癌症影響的人們,建造出ㄧ個充滿感性靈魂與生命熱情的家。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。