現代手法演繹南洋風格建築 啟發靈感的海上花園體驗

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-安達仕酒店

啟發靈感的海上花園體驗

中國。廈門安達仕酒店

廈門是中國東南沿海的璀璨明珠。清朝末年,不少廣東、福建籍人士紛紛「下南洋」經商、打工,而後,鼓浪嶼成為閩南華僑的重要回流地之一。眾多商賈名流將南洋的生活習慣帶回鼓浪嶼,建起了一棟棟風格獨特的別墅洋房,其獨特的「南洋風格」建築和室內裝飾風格為廈門城市發展留下濃墨重彩的一筆。而今,森林覆蓋率超過40% 的廈門,是一座風姿綽約的「海上花園」,以其乾淨清新的空氣、舒適的生活節奏聞名遐邇,曾獲聯合國人居中心授予的「聯合國人居環境獎」和國際公園與康樂協會授予的「國際花園城市」桂冠。

凱悅酒店集團安達仕品牌位於亞洲地區的第六家酒店—廈門安達仕酒店位於廈門城區核心區域—「湖濱南」商務區,廈門安達仕酒店緊鄰城中潮流生活方式新地標—華潤萬象城,採用現代手法演繹承載著當地華僑文化的南洋風格建築,將世界文化遺產鼓浪嶼上的別墅風貌精髓終呈現於廈門中心城區,多層面解構廈門,為住客帶來啟發靈感的獨特當地體驗。

由已故設計巨匠Jaya Ibrahim 所創立的工作室完成設計及整體架構,將廈門「海上花園」的城市印象,融匯在承載了當地華僑文化的南洋風格別墅裡。設計師讓綠植在建築內伸展,將花園帶離地點和空間的限制,虛實結合,一步一景,形成全新的別致空間;南洋風格的經典元素在其中交織、串聯,不僅重現了時代風華,更帶來了現代的韻律感,將世界文化遺產「鼓浪嶼」上的南洋風格建築在廈門島心進行全新演繹;304 間客房,包括20 間套房,面積從50 平方米至210 平方米不等,每一間客房都將南洋風格與現代奢華舒適結合得淋漓盡致。挑高約3.2 米的客房內,從藤編椅靠到編織牆面和木質百葉,極具特色的復古梳粧檯,到南洋風格的天然紋路和物件,在時髦輕鬆的基調上均還原了華僑旅居南洋時的生活場景。

延伸閱讀

兩岸閩南文化營 52學生研習

廈門港吞吐量 前3季同比轉正

昨輸出廈門個案在台接觸者33人 唯一頭痛者採檢為陰性

兩岸圖書交易會 近400家將參展

相關新聞

構築夢想的生活空間 實踐理想家居的場域

iloom怡倫家居從趨勢中觀察到消費者生活習慣的改變,以及對居家傢俱潛在需求的提升,特別於9月在信義誠品開設全台首間生活提案門市,透過家具的搭配,打破空間規劃的藩籬,為生活環境提供全新解決方案。

落實環保住宅美學概念 回歸悠閒生活

雅格貝司空間設計以〝設計〞導入空間〝環保、節能、科技〞的生活概念。經由科技透過電腦或手機的模組客製化,量身訂作出合適生活的需要,落實節能環保議題的科技住宅的美學概念。

古代商隊旅館為靈感 貫穿古今的交通願景

位於卡達首都杜哈的地鐵線是由卡達鐵路公司與杜哈地鐵公司一起創建,堪稱是全球技術最先進且速度最快的無人駕駛地鐵系統之一。專案一期工程包含了紅色、綠色、金色三條地鐵路線,目前已有37座車站建成。

當代奇幻風格羅馬浴場 沐浴與眾不同的感官體驗

威廉斯堡位於紐約的布魯克林區,整齊羅列的住宅區街道以及整修重生的舊工廠建築,形成滿佈創意小店以及時尚餐廳的新潮街區,「Bathhouse」即靜佇於其中。

製鞋技藝結合錢幣藝術 設計翻轉經典重塑

義大利裔鞋匠Alessandro Berluti在巴黎創立了Berluti,並設計出品牌的首款綁帶鞋Alessandro。此後,Berluti歷經四代工匠的不斷發展和創新,以其精湛的工藝和獨特的魅力聞名遐邇。

輕奢美學 打造三代同居美宅

德科建築空間設計團隊將空間設計挹注個人品牌概念,掌握居住者生活需求及特質並融入陽宅風水,再回歸到空間專業上,以基地條件本身來進行設計。

從空間情境喚醒感官世界 身心靈的深層調養之旅

秋冬時節即是休養生息儲備能量的時刻,從漢方調理的概念出發,融合現代水療SPA的完整呵護,同時搭配紓壓芳療、舒緩運動,蘇州的音昱水中天打造一場身心靈的深層調養之旅。

灰階木質襯底 地坪高低活絡居家情趣

本案中設計者根據基地原有條件順勢而為,避免無謂粉妝堆砌的俐落,加上去蕪存菁的巧思以及機能設計,讓居住者們深切感受到:來自各個層面源源不絕的趣味與幸福感。

《富嶽三十六景》漫遊浮世繪大師的大眾水療藝想空間

Ryogoku Yuya Edoyu這個重新翻修擴建的大眾水療設施,位於北齋出生的東京兩國地區,以「葛飾北齋」作品為空間設計的靈感發想,創造出了一個兼具藝術美感與休閒遊憩的公共場域。

致敬紐西蘭原住民文化 享樂體驗的紐西蘭酒店

紐西蘭首間柏悅品牌酒店-奧克蘭柏悅酒店已於9月15日開幕。飯店坐落於奧克蘭港灣內黃金地段,為各地旅客和奧克蘭本地居民呈現全新的奢華餐飲與社交空間。

以信仰時尚為主題概念 極富內涵藝文空間

台灣設計師品牌JAMEI CHEN,在藝術總監郭英聲以義大利畫家喬托的一幅畫「信念」作為這個新空間的靈魂,攜手設計總監陳季敏小姐在2020年創造了全新大安路概念店。

玩心大發的巧思創意 街道家具的另類演繹

近來路過義大利大理石品牌Marsotto 位於米蘭Brera 區展示店的路人,都可以在其外牆上發現令人忍不住會心一笑的歇腳之地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。