快訊

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

北市中山分局2警涉貪包庇色情 7被告全羈押禁見

SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-忠泰美術館

SOS拯救混凝土之獸!

粗獷主義建築展

SOS Brutalism - Save the Concrete Monsters!

忠泰美術最新一檔重量級國際建築展《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,為忠泰美術館與德國建築博物館(DAM)共同籌劃,以德國 2017 年展開的同名展覽為基礎,是首度對1950 至1970 年代全球粗獷主義建築進行調查,並提出搶救保存倡議的國際展覽。

展覽陸續巡迴至維也納、波琴及阿倫等城市,2020年首次跨出歐洲,與忠泰美術館攜手籌劃,並由原展策展人- Oliver Elser 與實踐大學建築設計系主任-王俊雄老師共同擔任臺北亞洲首展的策展人。臺北作為亞洲首展,更新增六件臺灣在地案例研究,強化在地視野與論述;本展共計展出超過百件粗獷主義案例,透過全球十三個地區、五項主題探索彼此的關聯性,展覽自7 月4 日開始至11 月1 日止。

德國建築博物館策展人- Oliver Elser

臺灣策展人- 王俊雄

粗獷主義(Brutalism),源自法文術語「béton brut」,亦即清水模,最初興起於1950 年代的英國建築界,建築大師柯比意(Le Corbusier)即是此種建築風格的先驅之一,而後在全球化的影響下,作品竄生於世界各地。其狂放未經修飾的外觀及裸露的結構體,是粗獷主義建築極富表現力的風格特徵,亦是屬於二戰後百廢待興,社會動盪不安與實驗精神興起的體現,然而歷經時代更迭,此類建築在當今社會,常被譏為醜陋或過時的技術而面臨被拆除的危機,因而促成相關議題的關注與本展的誕生。

本展也是忠泰基金會繼2013 年舉辦的《代謝派未來都市展》後,又一檔從大時代脈絡審視建築思潮運動的建築展。忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良表示:「這兩個展的意義不僅是建築史的回顧而已,而是企圖透過引介影響全球的前衛建築思潮運動,從主流之外思考多樣性,並聚焦建築與社會、時代不可分割的關係。在疫情嚴峻的現在,期盼透過城市發展的對照,反思全球化發展至今的影響,並回望歷史,重新思考突圍而出的未來策略。」

延伸閱讀

梅克爾拒全面禁華為!德國在西方世界獨樹一格

中國駐德大使:拒絕別國指手畫腳

陽明山4死車禍案外案 檢察官查扣不法代驗車法拍

影/預拌混凝土車在台2線翻覆 混凝土溢流 司機受困

相關新聞

優雅華麗的美式精品訂製宅

我們都在追求幸福,而每個人對幸福的定義都不一樣。我的工作就是協助屋主找出空間DNA,客製化個人專屬的印記。回家,就是幸福。

講究細節完美打造成家之樂

對於優渥實木來說,舊顧客再度光臨屢見不鮮,此案件的業主是經由家人推薦前來諮詢,當透天厝的2、3樓住家空間要為婚後生活進行整理時,即以歐德集團為主要的配合對象。

俯瞰日本皇居全景 繁忙都心中的休憩港灣

東京大手町四季酒店坐落於東京市中心,居高俯瞰日本皇居全景,於2020年9月開業。以精湛手法打造東京大手町四季酒店,將日式傳統與現代歐陸美學流暢融合,開創奢華體驗新高度。

迷走穿梭光軸空間 探索挪威中央圖書館

挪威首都奧斯陸市民期待已久的Deichman Bjørvika中央圖書館終於在日前向市民張開歡迎的雙臂,公開其內部的空間,佇立於這座北歐城市的水岸邊,建構出全新的都市景觀與城市意象。

城市智慧型充電站 未來感環保長椅

E-LOUNGE專為城市設計的新型環保長椅,由Antonio Lanzillo and Partners設計,由能源工業和環保交通領域的領軍企業Repower製造,一同贏得了第26屆義大利工業設計協會金圓規獎。

Smart Home 一鍵掌控智慧型居家生活

從事科技業的屋主廣泛深入做功課,最後選擇歐德系統傢俱為新家的設計建造者,並由陳炳榮設計師進行整體規劃,打造講究細節條件方能建構理想居家環境。

猶如穿梭巴黎瑪黑小巷間 探尋台北繽紛文化選品店

沈穩、低調的黑色外觀,搭配白色對比 MARAIS字樣,與敦化南路上鬱鬱蔥蔥的常綠樟樹互襯,優雅的都會氣質,自在地融入敦南社區街景和生活步調,這是瑪黑家居敦南門市的新址。

保留建築歷史痕跡 煥然重生博物館實驗室

原本遭受雷擊而幾乎成為廢墟的老舊圖書館建築,藉由改建為MuseumLab搖身一變成為ㄧ個充滿活力的兒童與青少年的實驗場所,讓人深刻感受到過去與未來之間的羈絆。

旋轉姿態呈現輕盈之感 智利寧靜永恆沐光聖殿

Bahá’í Temple of South America所呈現的結果是永恆且鼓舞人心的,該建築使用空間、光線、形式和素材的設計語彙來表達對巴哈伊信仰的哲學與教義詮釋,並傳遞共享精神與情感體驗的普世價值。

感受豐富歷史底蘊 新舊交融的都市桃源

Kocatas伊斯坦堡六善公館位於土耳其首都伊斯坦堡富有傳奇色彩的博斯普魯斯海峽上,坐落在位屬伊斯坦堡歐洲一側風格時尚的薩勒耶爾區,精品飯店品牌六善打造了一處由月桂樹和古宅環繞而成的都市桃源。

不規則幾何架構 大都會蘋果城中的閱讀樂園

位於美國紐約皇后區的這座圖書館,儘管在寸土寸金的大都會蘋果城中佔地狹小,然而在Steven Holl Architects 設計團隊的精心打造下,成為社區鄰里的文化座標,也常為日常生活社交的焦點。

修道院改建轉型法式柔雅簡逸影院

法國設計工作室所負責設計改建的多功能影院Arcadia Cinema,不同於ㄧ般正統電影院絢爛奪目的科技感外觀,簡約方正的輪廓,不規則狀的連戲性拱型廊道,注入了典雅浪漫的法式美學。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。