快訊

美股早盤漲100點 試圖扭轉連四黑頹勢

聯合國大會辯論冷清開幕 各國領袖視訊討論疫情

緊鄰歷史遺產的吸睛標的 「擁樹者」漫舞悠揚協奏曲

【DECO雜誌】

攝影者-Oskar Da Riz

資料暨圖片提供-MoDusArchitects

義大利

擁樹漫舞悠揚協奏曲

布雷薩諾內(Bressanone)是義大利北部特倫蒂諾- 上阿迪傑大區南蒂羅爾的一座市鎮,是該省第三大城市和最古老的城鎮,除了擁有悠久的歷史人文背景之外更以滑雪勝地聞名,也因此成為深受義大利及鄰近國家喜愛的觀光景點。擁有獨特輪廓外觀的TreeHugger 即為該市的旅遊諮詢辦公大樓,以其宛如藝術雕塑般的優美姿態吸引遊客的目光,讓遊客在旅遊的第一站即感受到布雷薩諾內的美學底蘊。

緊鄰歷史遺產的吸睛標的

這棟在第一眼即能奪取目光焦點,從不同面向角度觀看皆能展現優雅輪廓之美的混凝土建築TreeHugger,是由義大利建築公司MoDusArchitects 所設計。該建築所在位置在南蒂羅爾市(South Tyrolean city)的歷史街區中心,著名的景點─「主教宮」(The Bishop's Palace)僅在一牆之隔,主教宮建於十三世紀,其後歷經多次改建,因此可以在此區看到義大利中世紀後不同風格時期的建築元素與內部裝飾,現今內部整理過的教區博物館的收藏品亦保留了中世紀巴洛克時期、古典時期和浪漫主義時期的珍貴雕塑和繪畫作品,展館內陳列著寶貴的金工匠人的藝術作品、彩色玻璃窗和家具,其中最具代表性的作品是後浪漫主義時期的聖母像和耶穌受難像。緊鄰如此重要的歷史建築,絕佳的地理位置也讓TreeHugger 理所當然地擔負起為遊客諮詢導覽的重責大任。

TreeHugger 以該腹地原建築的結構為基礎,包括細長的支撐樑柱、深度寬廣的走廊與精緻的懸吊結構,創造出了挑高通透的寬闊動線與舒適的通風格局,以一種張開雙臂的開放姿態迎接來自世界各地的旅客。

不同面向的建築之美

從外觀看來,TreeHugger 整棟建築物就好像是踮起了腳尖,騰出其所在腹地的地面空間,將其作為公共場域移交給了整座城市,並與隔牆的主教宮主樓以及位於宮殿花園一角的中式和日式景觀亭在視覺上建立起了嶄新的和諧連結,MoDusArchitects 所設計的新建築,混凝土沉穩內斂的低調氣質與蜿蜒曲折的結構輪廓讓TreeHugger 成為布雷薩諾內新的觀光門戶;該建築另一個特點,從其名「擁樹者」即可窺知一二,在整體建築物的外部有一棵被指定為天然紀念物的樹木,建築物流動的曲線彷彿以禮相待並展開猶如翅膀的雙翼結構,溫柔地擁抱著這棵姿態優美的樹木,讓大自然與建築物之間產生了密不可分的聯繫,混凝土外牆刻意打磨過的粗糙牆面也在視覺與觸感上刻意模仿樹皮的質感,而當天氣晴朗陽光灑落枝椏之間,樹影投射在牆面上的斑斕光影,微風輕拂時跳躍舞動的的光影也為原本冷硬蒼白的牆面注入了生動的靈魂。

透明玻璃帷幕與城市對話

TreeHugger 的整體建築結構以獨特的連續澆鑄工法構成,不論從哪一個面相或哪一個角度都可以欣賞到這棟建築的獨特之美,厚實的混凝土主要覆蓋的牆面大多集中在二樓,二樓為工作人員的行政辦公室,一樓則是以連續性的透明玻璃帷幕,讓內外空間得以延伸,直接的與城市街道進行面對面的對話,也適度的吸引來往遊客與路人的目光,希望他們可以輕鬆的踏入門內,從豐富的諮詢資料當中去尋找並感受當地獨特的歷史文化背景與特色。TreeHugger 不僅擁有獨特的建築外觀,內在空間也提供了豐厚的文化內涵與資料,同時也創造出了一個身心的休憩之所,當遊客在布雷薩諾內遊覽之後可以選擇在此小歇,隨意找一個角落,看著建築物外的樹影,在寧靜的氛圍籠罩之下按下旅途中的暫停鍵,尋求一個喘息的出口。

延伸閱讀

夏季旅遊度假潮 義大利單日確診人數攀高

缺貨概念股/申豐、南帝 喜迎旺季

徐蘭英專訪/國產大變革 翻轉建材業

徐蘭英專訪/她,把製造業當服務業做

相關新聞

生活和休閒潮流中心 住宅暨休閒娛樂指標

Infinity by Crown Group項目一共建造了326間豪華公寓住宅。交屋後,業主很快紛紛喬遷新居入住,這裡也迅速成為媒體報導與網路社群爭相追捧的生活和休閒潮流中心。

新舊場域一線之隔 傍山築居低隱碉堡

「Landaburu Borda」由建築師Jordi Hidalgo Tané所設計擴建的全新建築,新舊場域之間以一條玻璃通道連接,讓生活空間得以擴展,也讓使用機能更具餘裕。

以想像力吹製成型 絢麗的水晶宇宙

Saint-Louis聖路易成為了日常實用水晶的代名詞,包括燈具、餐具、裝飾品和家具等,它們全都由法國擁有「法蘭西最佳工匠」稱號的頂級玻璃吹製工匠和切割工匠製作。

手感設計文藝復興 迷人雅致的空間進化陽光屋

澳洲設計團隊Mani Architecture於設計作品中的展現,特別注重手感與工藝的呈現,同時也強調運用在地材料與資源,透過一座建築宅邸的形成,讓社區所有的人無形中共同參與,為城市烙印獨一無二的印記。

機能與風格並進 入住北歐生活

自然流暢的光線貫穿整體北歐風居家,具備彈性與可變性的多功能起居室,更成了設計焦點。從零開始,設計師與您共同創建獨特的空間屬性,完成夢想美居。

完美鋪述靜謐生活 溫馨北歐親子宅

碩果室內裝修設計團隊擅長將人文生活的本質,串聯與環境共生、設計美學等意識,循著自然、通透特質,流轉於空間肌理上,也在材質與美學的極致落定中,閒淡定靜的挹注適當的人文能量。

讓居家自然呼吸吐納 破舊老車庫的重生

位於澳洲維多利亞省Bendigo的這座住宅,從一座破舊的老車庫一點一滴添增居住的必要條件,從Donald Judd的藝術創作形式中擷取靈感,在既有的形體中添增了現代的機能性與美感,為屋主打造煥然一新的生活場域。

典型倫敦排屋設計 氣韻流嬗敞亮居家

Hackney House 是典型的倫敦排屋設計,一對年輕夫妻的委託之下進行了延伸擴建的改造工程,藉由前後串連的流暢動線以及擴增後嶄新的生活空間,創造出一種更符合現代生活,明亮且開放的清新氣息。

徜徉城市節奏與田園步調 盎然綠意藝術宅

Casa C位於市中心鬧區也很難得的能夠被盎然綠意所包圍,經過義大利建築事務所Alvisi Kirimoto的園地重建改造之後,更以全新的樣貌屋主帶來饒富趣味的城市田園生活。

活力青春的城市新氛圍 V-PLAZA悠活廣場

考那斯是立陶宛的第二大城市和舊首都(1922~1940),為了擺脫舊蘇聯時期陰暗沉悶的城市印象,許多公共建設或是建築在放眼未來的前提之下,紛紛改建以期更符合一個先端城市的樣貌。

落實設計與藝術並列的生活美學 俐落大理石現代宅

建築大師萊特主張:「房子不是博物館,而是給人住的,不是光好看就夠了。」歐德系統傢俱謝美香設計師也強調「空間規劃是經由非過度的設計語彙,讓居住環境能夠保有生活溫度,同時保有適當的自由。」

當代美感奢享體驗 賽車迷的夢想飯店

紹興凱世精品酒店離紹興火車站和蕭山國際機場分別為30分鐘和50分鐘車程,除了提供一系列優質餐飲體驗之外,並設置有一間水療中心,以及最先進的健身中心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。