快訊

美國務次卿柯拉克訪柏林 施壓德國排除華為

台男菲國博弈產業求職 遭綁2天沒食物喝尿存活

公眾空間活化美學 Azatlyk Square

【DECO雜誌】

攝影者-Dmitry Chebanenko、 Evgeny Evgrafov

資料暨圖片提供-DROM

俄羅斯

公眾空間 活化美學

Naberezhnye Chelny 是俄羅斯境內韃靼斯坦共和國的一座城市,地處卡馬河畔,以汽車工業聞名。「Azatlyk Square」就位於此城市的市政中心大樓周邊,這個從舊蘇聯時期就為經過妥善規劃的公共空間,在鹿特丹設計工作室DROM 與Strelka KB 合作翻新之後,不僅在整體景觀上煥然一新,更搖身一變成為市民最佳的休憩場所,為城市帶入了生氣與活力。

廣場空間的再生活化

當初設置「Azatlyk Square」是為了連接市政大樓與興建計畫中的列寧博物館,後來列寧博物館遲遲未見設立,廣場自然也失去了原本應該扮演的連通角色,這塊腹地就一直未再利用,僅維持基本的設施維護而被閒置在城市的一角。「我們希望將一個建於七十年代,以單一汽車產業營生的典型俄羅斯小鎮死氣沉沉的公共場所,轉變為一個多用途的複合式場域,以全新的方式與樣貌開始與往來的居民互動。」DROM 的三位創辦人Timur Karimullin、Sofia Koutsenko 與Timur Shabaev 如此說道。

一排排依序栽種的茂密植木突顯出了「Azatlyk Square」的廣大腹地,並藉此隔開出了與周遭環境的地緣界線,設計團隊更規劃了乘涼露台、咖啡廳、美食攤車與螺旋狀的觀景平台增加了廣場的使用機能。廣場中央以X 型交錯的長型通道則將腹地畫分出幾個範圍,原本的中央區域被規劃為三個廣場,且各自具有自己的特色與風格:位於東邊的活動廣場是由粉色混凝土鋪砌而成的新城市空間,每週會有戶外市場在此舉辦;緊鄰一側則是綠色廣場,木製的三角型劇場與寬闊的草坪營造出了一個可以讓市民完全放鬆的場所,市民可以在此感受完善規劃後的植栽在不同季節所綻放出的自然之美;最後則是文化廣場,有一個長型噴泉及全新的圓形淺水池,炎熱的天氣可以讓大人孩童在此玩耍消暑。

靈活變化的使用機能

廣場中的每一個區域都以X 型通道為基準點與市民進行無聲的對話與互動,且不侷限於單一的使用機能,如三角型的木頭劇場可以兼當開放型的咖啡廳場域,螺旋狀的觀景台以鮮亮明顯的橘色Kamaz 塗刷,除了可以漫步其上以不同角度欣賞廣場周遭的風光之外,其外觀本身就是一個大型的藝術雕塑裝置;而在夏天可供市民玩水消暑的圓形淺水池,到冬天則搖身一變成為一個溜冰場,依照季節變化提供市民不同的遊玩方式。

DROM 的設計團隊也利用植物花卉以及街道家具為每一個廣場設計了獨特的景觀藝術,透過巧妙的造景規劃讓當地的樹種羅列點綴於不同的位置,亦可當作擋風遮蔭之用,通過維護大多數先前存在的綠色植物並添加新的樹木,建築師打算保護現有的生態系統與獨特的景觀,這樣的規劃有助於城市與自然的融合並提升視覺質感,除此之外,設計團隊為「Azatlyk Square」特別訂製的街道家具以及照明裝置,也為看似靜態的廣場賦予了更多生動的表情,這些家具以及照明裝置都是由當地的製造商開發與生產,美化市容的同時也間接振興了當地的工業與製造業。嶄新的公共空間以及精心營造的綠色景觀,將原本單調的廢棄廣場轉變為生動活潑的現代生活空間,「Azatlyk Square」為這座城市注入了新的生命力,也讓城市美學更為進化與提升。

延伸閱讀

俄羅斯增5千餘人染疫 菲律賓累計確診數逼近印尼

兒童新樂園劇場淹水 如果兒童劇團音響服裝泡湯

榮譽至上?俄計劃10月起大規模接種新冠疫苗

俄股聚焦 進場時機到

相關新聞

皮革職人的養成之地 匠心獨具精品皮革工坊

愛馬仕的第20個皮革工坊將於2022年開幕,最終將僱用250 受過該工坊專有技術培訓的工匠,將成為愛馬仕皮革與鞍具的第二個分部據點。

時間藝術與建築時尚 色計Me Time生活

身兼建築師、設計師、畫家、都市規劃師、作家,多才多藝的Le Corbusier(柯比意)被認為是現代最重要的建築師和設計師之一,擁有「現代建築之父」稱號的他創建了許多關於現代性的理念。

活躍動感東京浪潮 完美融合傳統與現代創新酒店

萬豪國際酒店集團旗下的「mesm Tokyo,Autograph Collection」坐落於東京市中心WATERS Takeshiba內,為日本國內和海外客人提供在繁忙的海灣區內的一處寧靜下榻之所。

落於崖壁之上的白色緞帶 蜿蜒起伏觀濤之家

遠觀彷彿只有混凝土屋頂起伏蜿蜒於邊崖之上的「House in Los Vilos」,座落於智利沿岸一個度假勝地,由日本知名建築師西澤立衛的同名建築事務所設計建造,業主將其視為只有周末假期才會前來的度假宅邸。

SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展

忠泰美術最新一檔重量級國際建築展《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,為忠泰美術館與德國建築博物館共同籌劃,是首度對1950至1970年代全球粗獷主義建築進行調查,並提出搶救保存倡議的國際展覽。

生活和休閒潮流中心 住宅暨休閒娛樂指標

Infinity by Crown Group項目一共建造了326間豪華公寓住宅。交屋後,業主很快紛紛喬遷新居入住,這裡也迅速成為媒體報導與網路社群爭相追捧的生活和休閒潮流中心。

新舊場域一線之隔 傍山築居低隱碉堡

「Landaburu Borda」由建築師Jordi Hidalgo Tané所設計擴建的全新建築,新舊場域之間以一條玻璃通道連接,讓生活空間得以擴展,也讓使用機能更具餘裕。

以想像力吹製成型 絢麗的水晶宇宙

Saint-Louis聖路易成為了日常實用水晶的代名詞,包括燈具、餐具、裝飾品和家具等,它們全都由法國擁有「法蘭西最佳工匠」稱號的頂級玻璃吹製工匠和切割工匠製作。

手感設計文藝復興 迷人雅致的空間進化陽光屋

澳洲設計團隊Mani Architecture於設計作品中的展現,特別注重手感與工藝的呈現,同時也強調運用在地材料與資源,透過一座建築宅邸的形成,讓社區所有的人無形中共同參與,為城市烙印獨一無二的印記。

機能與風格並進 入住北歐生活

自然流暢的光線貫穿整體北歐風居家,具備彈性與可變性的多功能起居室,更成了設計焦點。從零開始,設計師與您共同創建獨特的空間屬性,完成夢想美居。

完美鋪述靜謐生活 溫馨北歐親子宅

碩果室內裝修設計團隊擅長將人文生活的本質,串聯與環境共生、設計美學等意識,循著自然、通透特質,流轉於空間肌理上,也在材質與美學的極致落定中,閒淡定靜的挹注適當的人文能量。

讓居家自然呼吸吐納 破舊老車庫的重生

位於澳洲維多利亞省Bendigo的這座住宅,從一座破舊的老車庫一點一滴添增居住的必要條件,從Donald Judd的藝術創作形式中擷取靈感,在既有的形體中添增了現代的機能性與美感,為屋主打造煥然一新的生活場域。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。