傳承百年歷史遺產 精巧工藝韻心傳世主題酒店

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-Hotel The Craftsmen

荷蘭 精巧工藝韻心傳世

在經過整整一年的大規模整修之後,Hotel The Craftsmen 這棟建於17 世紀的歷史屋宅以全新的樣貌重新開幕。14 間精心設計的主題客房,皆可以細細品味與感受荷蘭悠久的手工技藝,讓入住Hotel The Craftsmen 的旅客不但可以享受精品酒店所提供的奢華服務與舒適住房,更可以藉由客房內每一件精巧打造的家具與物件,感受飯店數百年來歷史文化的深厚底蘊與藝術工匠的巧心獨具。

傳承數百年的歷史遺產

在揭開Hotel The Craftsmen 重新改裝過後的樣貌之前,可以先從了解飯店前身建築的歷史故事開始。飯店總共擁有三個建築體,皆是隨著17 世紀阿姆斯特丹最古老運河開始開鑿時,順勢在運河旁興建的屋宅,而如今這三棟建築皆被列為歷史遺產。其中最古老的一棟建於1652 年,是由荷蘭著名的傳奇海軍上將Michiel de Ruyter 所建,他將原本做為渡船屋之用的屋宅取名為「Huis de Swaen」(天鵝),現在在建築物側壁的原始石匾上還遺留有一隻天鵝的圖騰,也是為原主人的命名留下了一段歷史見證。接著時序移轉來到1917 年,阿姆斯特丹一位當地人以Brouwer 的名義買下了Huis de Swaen,並改建成名為「Hotel Brouwer」的飯店,一百年之後,Brouwer 的繼承人將其出售給了目前的所有者Zandbergen 家族。

Zandbergen 家族承擔了將國家歷史古跡轉變成豪華精品酒店的艱鉅任務。這項任務非常的具有挑戰性,因為原始的17 世紀建築必須按照阿姆斯特丹當地的歷史古蹟建築法規保存與修護,法規同時也規定飯店內部的某些細節須得恢復原本建築物的建築特徵或是設計元素,這樣的規定也讓之後入住的客人得以親眼見證300 多年前的歷史文物在經過修復之後的樣貌,如符合當時設計的正宗床架、被稱為「Keulse goot」17 世紀的室內排水溝以及著名的Delft Blue 磁磚,富含歷史底蘊的設計同樣也體現在巨大的樓梯、裸露的橫樑、原始的木地板以及狹窄的走廊通道上。

代表不同工匠技藝的主題客房

由三棟被列為國家歷史文物的建築物所組成的Hotel The Craftsmen, 最具有特色的就是14 間代表不同工藝技術的主題套房,每一個房間都以各種工匠的名字命名, 如船匠套房(Boat Builders Signature Suite)、樂器製作者單人房(The Instrument Makers Single Room)以及自行車工匠豪華雙人房(and the Bike Builders Deluxe Double Room)⋯等,14 間酒店客房中的12 間享有阿姆斯特丹運河的壯麗景色,另外兩間位於酒店後方,可俯瞰充滿活力的Lijnbaanssteeg 巷弄,每一個房間不單只是工匠名稱命名而已,在房間內也可以看到與匠人相關的歷史工藝文物或做為家具、或做為物件擺設。新的飯店擁有者在進行大規模裝修期間,對原汁原味的元素進行了保存或精心修復,任何新的設計元素都尊重獨特的歷史特徵和魅力,並呼應了飯店新的名稱「The Craftsmen」。細心保留下來的原始建築結構、設計元素與美麗的骨董物件,與現代飯店提供的舒適設備完美融合,也讓入住的旅客不單只是獲得一晚安適睡眠更像是進行了一趟17 世紀的建築歷史之旅。

忠於歷史原味的工藝設計

為了讓旅客能深刻融入主題套房的設計,飯店業主委託藝術家Stef van de Bijl 製作符合各套房的主題文物設計,Stef van de Bijl 請來了插畫家Aart Taminiau 以及鐵件設計師Joram Barbiers 一起合作,藉由他們的專業知識與工藝技術,將骨董物件變身為用於現代酒店也不突兀的實用物品,這些獨特的設計包括有用於天花板吊燈的舊型獨木舟、Fokker F28 噴射客機的緊急出口製成的衣櫃、1940 年代回收的鋁製鞋撐被再生為壁掛式的閱讀燈,船匠主題房間的連接浴室內有一個船形浴缸和老式船槳;繪圖師雙人豪華套房內有兩個六分儀充當床頭櫃上的閱讀燈,床頭櫃則是由舊的裝飾藝術旅行後備箱鋸成兩半製成;樂匠單人房則是將舊的鋼琴鍵順序排列,倒入透明樹脂中,創造出一個獨一無二的書桌。

每一個房間內的角落與細節皆是驚喜,而這也是現任飯店擁有者Zandbergen 家族所希望旅客能感受到的。現任飯店負責人Michelle Zandbergen 就特別說明:「阿姆斯特丹擁有悠久的工藝歷史,我們希望不單只是建造一座設計精美的飯店而已,更希望讓客人觸摸並感受到其背後所蘊含的工藝技術,將這種文化底蘊栩栩如生的再生呈現,讓代表這座城市最真實的技藝與現代的奢華精品飯店體驗完美結合。」

延伸閱讀

台南後壁頂長社區 成大建築系師生合辦社區專題演講

頂級限量珠寶腕表抵台 Harry Winston展雙重工藝底蘊

屏東後花園 打造環狀商圈

百達翡麗2020新作首波發表!三大複雜功能展工藝魂

相關新聞

落於崖壁之上的白色緞帶 蜿蜒起伏觀濤之家

遠觀彷彿只有混凝土屋頂起伏蜿蜒於邊崖之上的「House in Los Vilos」,座落於智利沿岸一個度假勝地,由日本知名建築師西澤立衛的同名建築事務所設計建造,業主將其視為只有周末假期才會前來的度假宅邸。

SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展

忠泰美術最新一檔重量級國際建築展《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,為忠泰美術館與德國建築博物館共同籌劃,是首度對1950至1970年代全球粗獷主義建築進行調查,並提出搶救保存倡議的國際展覽。

生活和休閒潮流中心 住宅暨休閒娛樂指標

Infinity by Crown Group項目一共建造了326間豪華公寓住宅。交屋後,業主很快紛紛喬遷新居入住,這裡也迅速成為媒體報導與網路社群爭相追捧的生活和休閒潮流中心。

新舊場域一線之隔 傍山築居低隱碉堡

「Landaburu Borda」由建築師Jordi Hidalgo Tané所設計擴建的全新建築,新舊場域之間以一條玻璃通道連接,讓生活空間得以擴展,也讓使用機能更具餘裕。

以想像力吹製成型 絢麗的水晶宇宙

Saint-Louis聖路易成為了日常實用水晶的代名詞,包括燈具、餐具、裝飾品和家具等,它們全都由法國擁有「法蘭西最佳工匠」稱號的頂級玻璃吹製工匠和切割工匠製作。

手感設計文藝復興 迷人雅致的空間進化陽光屋

澳洲設計團隊Mani Architecture於設計作品中的展現,特別注重手感與工藝的呈現,同時也強調運用在地材料與資源,透過一座建築宅邸的形成,讓社區所有的人無形中共同參與,為城市烙印獨一無二的印記。

機能與風格並進 入住北歐生活

自然流暢的光線貫穿整體北歐風居家,具備彈性與可變性的多功能起居室,更成了設計焦點。從零開始,設計師與您共同創建獨特的空間屬性,完成夢想美居。

完美鋪述靜謐生活 溫馨北歐親子宅

碩果室內裝修設計團隊擅長將人文生活的本質,串聯與環境共生、設計美學等意識,循著自然、通透特質,流轉於空間肌理上,也在材質與美學的極致落定中,閒淡定靜的挹注適當的人文能量。

讓居家自然呼吸吐納 破舊老車庫的重生

位於澳洲維多利亞省Bendigo的這座住宅,從一座破舊的老車庫一點一滴添增居住的必要條件,從Donald Judd的藝術創作形式中擷取靈感,在既有的形體中添增了現代的機能性與美感,為屋主打造煥然一新的生活場域。

典型倫敦排屋設計 氣韻流嬗敞亮居家

Hackney House 是典型的倫敦排屋設計,一對年輕夫妻的委託之下進行了延伸擴建的改造工程,藉由前後串連的流暢動線以及擴增後嶄新的生活空間,創造出一種更符合現代生活,明亮且開放的清新氣息。

徜徉城市節奏與田園步調 盎然綠意藝術宅

Casa C位於市中心鬧區也很難得的能夠被盎然綠意所包圍,經過義大利建築事務所Alvisi Kirimoto的園地重建改造之後,更以全新的樣貌屋主帶來饒富趣味的城市田園生活。

活力青春的城市新氛圍 V-PLAZA悠活廣場

考那斯是立陶宛的第二大城市和舊首都(1922~1940),為了擺脫舊蘇聯時期陰暗沉悶的城市印象,許多公共建設或是建築在放眼未來的前提之下,紛紛改建以期更符合一個先端城市的樣貌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。