住宅減法術 展現空間開敞感

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-雲邑設計

直白情節

Straightforward Plot

回甘有趣的生活,少不了嗜好主題和相對應的儀式性,然而所謂儀式性,其內容與形式為何卻是見仁見智,端看使用者的角色定義和需求決定。不過若把居宅空間比喻作生活容器,多數人應該還是認同少即是多的減法邏輯,畢竟都會住宅本就場地有限,舉凡浪費、佔用、閒置、無意義堆疊或者不當裝飾都該極力避免,盡可能為居住者爭取足夠彈性,讓實際30 坪左右的面積,卻能展現近40 坪甚至更多的開揚感,正是串貫此案的重要課題。

三向量體

考量坪數有限和成員需求,設計師在第一時間將原有四房微調成三房,並移除原廚房隔間,打開公領域視野,為全案底定更合理的平面配置。入口玄關區即是精算比例的第一重獲益,地面鋪設仿石紋磚,與公領域滿鋪的木地板,透過些微落差明確區隔裡外,雙地材交界處斜切的角度別出心裁,同時對話由電視牆延伸而來的白色斜角高櫃創意,玄關面窗左側另規劃高鞋櫃,滿足此間必要收納,並順勢銜接面向客廳的鐵灰色端景牆,以及廚房端米咖色系高置物櫃,三向機能設定兼具界定與極大化釋放坪效,簡單幾筆盡現功力,更足以將設計的全方位考量,烙印在使用者倍感貼心的潛意識裡。

畫面右側的暖灰色牆面除了是端景,下方淺檯可當穿鞋椅,往下圓角拉動的抽屜則用來放置室內拖。

沙發後靠的白色木作造型牆,本身是座兼具隔間意義的大型櫃體,左側刻意嵌入一段細瘦鐵格櫃,巧妙化解大跨面可能的單調。

緻密線構

走進開放佈局的公共區域,客廳與餐廳、中島、廚房間,呈現自由輕鬆的聚落關係,且各自擁有完善的機能從屬。首先是一派清朗的客廳,大面積恬靜的柔白、暖灰、木色有益恆定場域色溫,而客廳主副牆以垂直、水平、進退面趣味為主的簡斂構圖,佐以異材質、跳色塊的起承轉合,圓滿機能向度之餘,無疑也深化生活的純粹本質。

公領域主體構圖簡潔直白,電視牆縝密的線條、色塊分割,恰與沙發上方的斜角板塊達成平衡。

由於部分隔間牆挪移,原就橫貫公領域的結構樑避無可避,加上還有全熱交換器管線通過,設計師借力使力,衍生由餐桌上方往沙發後靠延展的大跨度造型天花板,以木質包覆的斜昇板塊本就極具存在感,陣列的立體圓孔嵌燈也能畫龍點睛,加之流暢的斜角轉移視覺向上,反而讓下壓場域內的餐廳、中島廚房洋溢溫馨又親暱的氛圍。

環抱餐桌兩側的高餐櫃、家電櫃,統一選用富質感的摩卡色調,但在偏光下,卻揮發迷人色差效果。

為了修飾大型結構樑並安置全熱交換器管線,設計師借力使力,打造餐桌上方往沙發後靠延展的大跨度斜切天花板。

淡泊為好

主臥室的情境設定淡泊無華,齊貼天頂的床頭飾面,延續活潑的線構元素,白色基底單純凸顯直列的不規則律動,連兩側一向是造型面目光焦點的閱讀壁燈,都謹慎融進背景層次,全飾面包括枕頭後方都是實用的收納、儲物空間。

主臥室刻意留白,床頭造型後方內建大量收納機能。

小孩房藉床側完整牆面將所需機能一氣呵成,俐落格層櫃銜接書桌,最佳化使用有限空間,手法平實但最宜供應日常,床頭牆面則施以簡單的深淺綠系色塊交疊,隱隱將遠山的恣意與想像,倒進每日循環作息間。

簡單的三角綠色塊,視覺療癒效果絕佳,右側金色氣球壁燈尤其加分。

SPACE NOTES

建築形式// 新建大樓毛胚屋

空間坪數// 實際面積約30 坪

室內格局// 玄關、客廳、中島餐廚區、主臥室、次臥室、小孩房

使用建材// 木作、鐵件、磚、系統櫃、超耐磨木地板、木皮、漆

延伸閱讀

以「家常」入畫!竹北72坪清淨極簡宅 精煉豐富人生百味!

虐1歲女童害發展遲緩 高雄男重判13年

天使寶寶招財!貝童彤母女聯手賺進百萬代言費

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

相關新聞

機能與風格並進 入住北歐生活

自然流暢的光線貫穿整體北歐風居家,具備彈性與可變性的多功能起居室,更成了設計焦點。從零開始,設計師與您共同創建獨特的空間屬性,完成夢想美居。

完美鋪述靜謐生活 溫馨北歐親子宅

碩果室內裝修設計團隊擅長將人文生活的本質,串聯與環境共生、設計美學等意識,循著自然、通透特質,流轉於空間肌理上,也在材質與美學的極致落定中,閒淡定靜的挹注適當的人文能量。

讓居家自然呼吸吐納 破舊老車庫的重生

位於澳洲維多利亞省Bendigo的這座住宅,從一座破舊的老車庫一點一滴添增居住的必要條件,從Donald Judd的藝術創作形式中擷取靈感,在既有的形體中添增了現代的機能性與美感,為屋主打造煥然一新的生活場域。

典型倫敦排屋設計 氣韻流嬗敞亮居家

Hackney House 是典型的倫敦排屋設計,一對年輕夫妻的委託之下進行了延伸擴建的改造工程,藉由前後串連的流暢動線以及擴增後嶄新的生活空間,創造出一種更符合現代生活,明亮且開放的清新氣息。

徜徉城市節奏與田園步調 盎然綠意藝術宅

Casa C位於市中心鬧區也很難得的能夠被盎然綠意所包圍,經過義大利建築事務所Alvisi Kirimoto的園地重建改造之後,更以全新的樣貌屋主帶來饒富趣味的城市田園生活。

活力青春的城市新氛圍 V-PLAZA悠活廣場

考那斯是立陶宛的第二大城市和舊首都(1922~1940),為了擺脫舊蘇聯時期陰暗沉悶的城市印象,許多公共建設或是建築在放眼未來的前提之下,紛紛改建以期更符合一個先端城市的樣貌。

落實設計與藝術並列的生活美學 俐落大理石現代宅

建築大師萊特主張:「房子不是博物館,而是給人住的,不是光好看就夠了。」歐德系統傢俱謝美香設計師也強調「空間規劃是經由非過度的設計語彙,讓居住環境能夠保有生活溫度,同時保有適當的自由。」

當代美感奢享體驗 賽車迷的夢想飯店

紹興凱世精品酒店離紹興火車站和蕭山國際機場分別為30分鐘和50分鐘車程,除了提供一系列優質餐飲體驗之外,並設置有一間水療中心,以及最先進的健身中心。

英倫風情的瑰麗典雅 香港個性化酒店

夏利里拉酒店有限公司宣佈TheHari Hong Kong將於2020 年冬季正式開業。將連接繁華的銅鑼灣與創意洋溢的灣仔地區,為該社區注入現代奢華與活力,目標成為香港傳統酒店品牌的最新一員。

想像力激發創意靈感 建築大師的遊戲家具哲學

國際知名的荷蘭建築事務所UNStudio的創辦人兼首席建築師Ben van Berkel,近來為義大利居家用品品牌Alessi設計了一個新的兒童系列座椅和餐具。

量身訂製個性化需求 皮革工藝奢華品味

法國精品品牌Berluti於2005年推出高級皮具精品,隨後在2011年,首次推出完整的成衣系列,並於巴黎Sèvres 大街專門店和Marbeuf 大街專門店提供精湛成衣及鞋履訂製服務。

簡約黑白與木質色調 寫意生活藏書之家

6House這棟獨立式住宅座落於西班牙馬德里西北部的一個社區中,原本的老舊格局已不敷現代生活的機能使用,,設計工作室將內部空間全部翻新改造,營造摩登時尚感的居家場域。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。