快訊

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

翻轉老屋講求現代簡約 舒緩身心的恬靜空間

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-太硯室內裝修有限公司(02-5596-4277)

極簡邂逅侘寂之美 - 太硯設計

Minimalist Aesthetics

講求簡約的現代風格,運用自然流線使空間場域呈現清爽開闊感,若要從中創造出不一樣風格玩味,太硯設計最有實際操刀經驗。這間位於板橋的25 坪老屋,業主是一對退休的夫婦跟小兒子一同居住,由於一家人沒有特別鍾愛的風格,僅希望以清爽乾淨的概念翻修,設計師依循現代調性結合原始生活美學的侘寂風格注進生活日常,以自然樸質的水泥質感與原木意境襯托老屋原有的氣質,賦予人與場所生命,希望這棟老宅在被改造後能結合過去與現在,依然佇立著並持續散發出其歷史記憶。充滿歲月感的美,創造令人舒緩身心的恬靜質感空間。

礙於坪數與原先空間的壓迫感,設計團隊捨去客廳區域,藉此強化了室內環境大氣開闊的氣氛。

空間凝聚家人情感 鎖定甜蜜滋味

屋況本身具有良好的採光條件,卻因為客餐廳之間的結構大樑導致空間視覺狹小及昏暗,於是設計團隊打破原本的格局,以圍繞大樑的特色整合客餐廳場域。樑面選用大斑馬木的原木包覆兩側,底面利用鍍鈦版反射的特性消弭樑的量體,在樸素間散透著精緻細膩的高貴氣息。而天花板採以斜屋頂的設計,有如在大樓裡面又蓋了一間屋中屋的概念讓空間充滿玩味。牆面用樂土做低調的表情鋪陳襯托沉穩的人文氣息,彷彿在歸於簡樸靜寂的設計烘托出建材本身的原始況味,在廚房的部分規劃了一道視線可穿透的玻璃拉門,讓光影肆意在空間內流動,藉此軟化清水模的冰冷,通往父母房的門扇使用暗門設計提高屋內的一致性,將既有生活作息重新組織。考量屋主將來年紀更長可能行動有點不便的時候,轉角處規劃弧形收邊打造全齡宅的概念,減少生活中碰撞的意外。

空間中適度勾勒的玻璃推門與客餐廳大樑下的鍍鈦金屬的選材,皆創造空間層次感及穿透性。

現今的餐廚空間已然是居住者生活互動的重心場域,再加上現在3C 的使用習慣的改變比較少坐在客廳看電視,將所有的行為、生活圍繞在餐桌上,客廳僅保留一張舒適的牛皮單椅,餐桌搭配大樑挑選了一張實木的大長桌,經典的組合成為讓人想要傳承給下一代的質感家具,並於向陽處移植一盆綠意植栽,善用原本採光之外,天花添加光束輔助照明,讓簡約空間蘊含多道深邃景深,在光影下與親友品嚐溫暖家常菜餚、聊天品茶,享受美好的退休生活。

前陽台旁擺設皮革單椅搭配綠意植栽,成為客餐廳最接近陽光的美好視角。

客餐廳上方的大樑兩側嵌入光束,營造不落俗套的靜謐居家空間。

設計團隊以屋主日常習慣規劃各區域的適切櫃體,以隱藏式、輕質量手法保有明朗視野,譬如於客廳拓展一道格柵電器櫃收整生活用品與收納數位機上盒及視聽設備,此外廚房在不更動基礎下,於通道處推展出白色櫃體創造烹飪收納機能;每間臥室則依照業主實際的使用情況設計衣櫃,符合衣物與大型物件的放置需求,將收納本身成為室內一部分,減去多餘造型裝飾、回歸純粹機能用途。

(左圖) 門片與牆面一致性的造型與材質,讓視覺上看不見門的存在,藉此達到暗門的隱形效果。

(右圖) 格柵的電器收納櫃兼顧美感與實用度。

晨間從陽光甦醒的休憩之地

基於簡約與純休憩的功能,整體維持一貫的簡單樣貌,主臥揉入無印良品氛圍,適度留白與木質織構柔和無壓私空間,加上傾斜角度的天花配置為屋主爭取更多屋高,享受被陽光喚醒的浪漫,晚上抬頭便見滿天星光相伴,基於床頭上方無可避免的大樑,豎立一排格柵修飾窗外景色,當溫煦日光灑落臥室會有不一樣的陰影變動增加視覺上的層次美感。考量到未來小兒子結婚的需求,於在房間多增加一個衣櫃,並將轉角切斜、收圓角做一個視覺的引導降低入口的壓迫感,展示櫃體與牆面開口也讓屋主的旅遊紀念品、收藏書籍有了擺放處。忙碌了一整天,最期待的就是沐浴時光,當熱水流過肌膚紋理,彷彿洗去一身疲憊,因此,運用耐髒、方便清理的白色方磚來營造浴室再適合不過,施作的浴室空間,以輕盈色調創建空間氛圍,搭配線條簡約的浴室設備,呈現法式典雅氣息,固有的沉靜氣息,只要走到裡頭,心也靜了。

主臥延續公領域的溫潤木意,打造美觀與收納展示機能兼具的個性居家,並帶來聚焦的效果。

對於設計師來說,好的設計不單只是材質的堆積,重要的是應該從空間本質與生活出發,找出屋主為什麼要裝潢或重整的原因,首要滿足他們對於家的想像與需求後,再添進美學元素,讓人與人間的交流互動,成為空間最溫暖的素材。

三面大片窗景打造輕鬆無壓力的休憩氛圍。

SPACE NOTES

建築形式// 中古屋

空間坪數// 室內面積約25 坪

室內格局// 客廳、餐廳、廚房、主臥室、次臥室x2

使用建材// 樂土、鐵件、超耐磨木地板、大斑馬實木、栓木、檜木、白楊木皮、鍍鈦板

相關新聞

藝術大師霍夫曼全新創作 Bospolder Fox

風靡全球的黃色小鴨之父霍夫曼帶著他的全新創作又回來啦!本次的新作Bospolder Fox坐落於鹿特丹,外型為約16米長的狐狸,嘴上還叼著一個塑膠袋,十分具有悠閒的魅力。

簡練線條刻劃現代感 回歸本質的純白居所

重視空間純粹本質的廣騏室內裝修所規劃的120坪電梯透天宅,全室以純白當作基調,以不繁複加工的天然建材襯出空間張力,並以現代簡約的線條勾勒出理想輪廓創造輕暖明亮的空間感,圍塑簡單生活的美好樣子。

越簡單越幸福 藍調木質北歐宅

親手築起孩子自在的遊樂空間,想必是每一位爸媽的心願。從事科技業的屋主由於事業轉換跑道,轉而購入桃園市區的新成屋,透過歐德舊客戶的友人大力舉薦下,進而與歐德傢俱連鎖事業的陳郁明設計師有了合作的開端。

奇幻虛實的生活繪本 自然綠意環繞玻璃屋

位於英國的這座玻璃別墅住宅,巧妙地運用玻璃材質的映射特質,降低硬體建築對環境所產生的影響,讓人們的生活回歸於自然大地。

自然和諧融為一體 營地風光奇絕之景

坐落於美國猶他州沙漠腹地的安縵奇嶺Sarika營地被600英畝的原始曠野所環繞,於2020年7月1日盛大開幕,標誌著安縵奇嶺(Amangiri)10週年慶典的里程碑時刻。

公眾空間活化美學 Azatlyk Square

「Azatlyk Square」這個從舊蘇聯時期就為經過妥善規劃的公共空間,在鹿特丹設計工作室DROM與Strelka KB合作翻新之後,不僅在整體景觀上煥然一新,更搖身一變成為市民最佳的休憩場所。

潮流與設計觸覺旅者的首選 現代優雅風格飯店

甫於七月中旬開幕的Zentis Osaka坐落於風景如畫的堂島浜河畔區與商務娛樂區北新地交匯之處,從飯店步行三分鐘,即可到達位於中之島的大阪科技博物館和國家藝術博物館等眾多熱門景點。

高地城堡重拾光華榮耀 瀰漫蘇格蘭古風韻味

弗特城堡坐落於蘇格蘭鄉間腹地壯麗的凱恩戈姆山國家公園內。這座16 世紀的奢華古堡擁有450年的悠久歷史,四周環繞著格倫尼斯拉的迷人風景。

以設計與自然融合的人文住宅 享受徜徉日光下的光感

近來已成為全球規模最為盛大的國際性指標大獎-義大利A’Design Award,今年詹浦琳室內設計的詹浦琳總監以建築室內設計大作《The Classical Rhyme》奪得「鐵獎幻境」殊榮,為今年的獲獎紀錄添上亮眼的一筆!

重塑上海豪宅繁華榮景 《後窗》展覽

Prada於上海百年宅邸舉辦藝術家李青的展覽《後窗》。李青和策展人Jérôme Sans構思為一個特定場域的情境式體驗,以分鏡的形式深入探索Prada 榮宅的歷史與空間,從往昔韶華與上海摩登都市間建立一種聯繫。

大阪街頭移植台灣 質感生活新提案

繼PABLO半熟起司塔創造銷售佳績後,DOROQUIA HOLATHETA為搶占台灣每年600億烘商機版圖,引進第二品牌SAKImoto Bakery,首間海外店鋪坐落台北信義商圈。

港都舒心生活提案 日系書店的美好日常

TSUTAYA BOOKSTORE高雄大立店的所在位置為大立百貨A館,其前身為大立精品,位於高雄市最繁華的五福商圈,一直是都會優雅、品味質感的表徵,更是精品品牌重點插旗的據點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。