快訊

國泰航空宣布裁員8,500人 港龍航空即日停運

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

環視360度全景的懸浮水面睡蓮之家

【DECO雜誌】

資料暨圖片提供-AR Design Studio

懸浮水面睡蓮之家

The Water Lily House

這棟漂浮於水面上,猶如蓮花盛開姿態的屋宅,名為「The Water Lily House」(睡蓮之家),是由溫徹斯特設計工作室AR Design Studio 所提出的概念之屋。該建築位於一個現存的廢棄水庫上,水庫原本為周圍的田野提供灌溉水源,目前已失去原本的用途而成為單純的湖泊,為了活化水質與加強湖泊與臨近土地的連結,「The Water Lily House」與水域之間的共生關係將成為一個決定性的關鍵。睡蓮在湖泊的生態系統中原本就扮演著非常重要的角色,除了可以透過蓮葉遮蔭來降低溫度,抑制藻類的生長,也為活躍於其間的各類生物進行了庇護以逃避略食者的攻擊,所以「The Water Lily House」也希望複製這種模式,達到活絡水域以維持湖泊正常生態系統的功能。

建築物的所在位置是可以環視360 度全景的絕佳場所,該設計以放射狀的概念讓一系列分隔的建築量體像植物花瓣一樣安置在不同的位置,每一個位置可看到的景色皆不相同,設計團隊也透過詳細的景觀設計方案豐富了建築的視野。休息室與客餐廚區是房屋內最主要的兩個起居空間,可以遠眺寧靜的湖光水色與開闊的鄉村田野景色,大面積的透明玻璃帷幕也讓內部與外在更具連通性,這些與牆面等高的窗戶每一面都經過特別的設計,完美增加了建築物不同面向的獨特性;房屋的中心點是一個小庭院,庭院即由交錯放射的連棟建築所構成,每一個猶如睡蓮花瓣的建築物屋頂階朝向這個中央庭院逐漸變細,呈現出一種像天空綻放的姿態,這樣的設計不但為該空間提供了一種私密感,也與周圍寬闊水域的開放視野形成了鮮明的對比,而主屋周遭高低交錯的不規則型木質甲板更是居住者親近自然的絕佳貴賓席。

延伸閱讀

雙溪荷花季7月5日開跑 荷花盛開風情萬種

大陸連續29天暴雨預警 三峽大壩今年首度洩洪

台積電竹南科設廠是真的 7月1日施工

聯合報社論╱極端氣候讓「潰壩危機」之說常態化?

相關新聞

Smart Home 一鍵掌控智慧型居家生活

從事科技業的屋主廣泛深入做功課,最後選擇歐德系統傢俱為新家的設計建造者,並由陳炳榮設計師進行整體規劃,打造講究細節條件方能建構理想居家環境。

猶如穿梭巴黎瑪黑小巷間 探尋台北繽紛文化選品店

沈穩、低調的黑色外觀,搭配白色對比 MARAIS字樣,與敦化南路上鬱鬱蔥蔥的常綠樟樹互襯,優雅的都會氣質,自在地融入敦南社區街景和生活步調,這是瑪黑家居敦南門市的新址。

保留建築歷史痕跡 煥然重生博物館實驗室

原本遭受雷擊而幾乎成為廢墟的老舊圖書館建築,藉由改建為MuseumLab搖身一變成為ㄧ個充滿活力的兒童與青少年的實驗場所,讓人深刻感受到過去與未來之間的羈絆。

旋轉姿態呈現輕盈之感 智利寧靜永恆沐光聖殿

Bahá’í Temple of South America所呈現的結果是永恆且鼓舞人心的,該建築使用空間、光線、形式和素材的設計語彙來表達對巴哈伊信仰的哲學與教義詮釋,並傳遞共享精神與情感體驗的普世價值。

感受豐富歷史底蘊 新舊交融的都市桃源

Kocatas伊斯坦堡六善公館位於土耳其首都伊斯坦堡富有傳奇色彩的博斯普魯斯海峽上,坐落在位屬伊斯坦堡歐洲一側風格時尚的薩勒耶爾區,精品飯店品牌六善打造了一處由月桂樹和古宅環繞而成的都市桃源。

不規則幾何架構 大都會蘋果城中的閱讀樂園

位於美國紐約皇后區的這座圖書館,儘管在寸土寸金的大都會蘋果城中佔地狹小,然而在Steven Holl Architects 設計團隊的精心打造下,成為社區鄰里的文化座標,也常為日常生活社交的焦點。

修道院改建轉型法式柔雅簡逸影院

法國設計工作室所負責設計改建的多功能影院Arcadia Cinema,不同於ㄧ般正統電影院絢爛奪目的科技感外觀,簡約方正的輪廓,不規則狀的連戲性拱型廊道,注入了典雅浪漫的法式美學。

癌症患者重生熱情的家 蓊鬱綠植療癒護理空間

Maggie's Leeds是一棟健康類建築,「不同於其他典型的醫療護理環境,我們的目標是希望為受到癌症影響的人們,建造出ㄧ個充滿感性靈魂與生命熱情的家。」

孕化自古文明的風格單椅 烏克蘭設計師的設計美學

YAKUSHA是烏克蘭建築師Victoria Yakusha所創建的設計工作室,不論在室內裝潢或是家具家飾的設計皆秉持著永續環保以及與自然相融的理念,「DOMNA 單椅」就具有非常濃厚的古文明神祕色彩。

現代手法演繹南洋風格建築 啟發靈感的海上花園體驗

廈門安達仕酒店緊鄰潮流生活方式新地標-華潤萬象城,採用現代手法演繹承載著當地華僑文化的南洋風格建築,將世界文化遺產鼓浪嶼上的別墅風貌精髓終呈現於廈門中心城區。

四季皆宜的奢華山間逸居 客製服務盡享難忘假期

二世古花園柏悅酒店坐落於迷人的自然美景之中,舉目遠眺,可見羊蹄山等巍峨山峰交錯綿延,飯店呈現悉心佈置的藝術陳設及精緻料理,並展現當代設計風格

農舍融入現代生活 繪出托斯卡尼田園詩畫

L'Aiaccia坐落於托斯卡尼Radda in Chianti風景如畫的山丘上,是一所設施完備的奢華別墅,由國際知名的室內設計師Katharine Pooley一手打造。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。