快訊

府發言人秀總統博士證書 彭文正律師不信欲聲請傳喚陳水扁

Omicron讓南非兒童住院高?羅一鈞分析原因

每天都想在這窩著 與綠意為鄰公共圖書館

【DECO雜誌】

攝影者-Nic Lehoux

資料暨圖片提供-RDH Architects Inc

加拿大。與綠意為鄰公共圖書館

Springdale Public Library

Springdale Public Library 與環繞周圍的Komagata Maru Park 座落於加拿大安大略省的布蘭普頓(Brampton),多倫多建築公司RDH Architects Inc(以下簡稱RDHA),除了操刀圖書館的設計之外,更整合了圖書館周邊的綠意景觀,將之匯整為一個適合市民前來遊賞放鬆以及吸收知識的綜合型文化中心,最令人驚豔的是位於屋頂的綠色土墩,這個遠看像個小山丘的半圓型造景,除了讓圖書館能更融入周遭景觀之外,其在內部空間也創造出一個令人讚嘆不已的巨型天窗,成為室內最令人著迷的設計。

外在景觀與主建築體的統整融合

Springdale Public Library 的主建築體包含了圍繞著中央景觀庭院的三個量體,鋁製框架與連續性的玻璃帷幕形成了外觀上的主要設計特徵,也讓聯想到了翻動書頁時的律動感,從空中鳥瞰,就是一個三角形的幾何建築體,三角形上的綠色小土墩除了是RDHA 在外觀上的設計重點之外,其於內部空間更創造出了一個類似漏斗的圓形天花板,並在其上開鑿了一個天窗,戲劇性地如突破雲層的雲隙光一樣創造出了明亮且簡練的閱讀氛圍。

RDHA 的設計團隊在經過精密的計算之後,適度地調整了三角形建築的位置,以適應該地點的傾斜地形,並將周邊景觀與圖書館本體整合融匯,如類似屋頂上綠色土墩的小圓丘錯落有致的散落在草叢之中,水池造景以及休閒長凳計畫性的陳置在周邊場域,一系列反光鋼柱連接到懸挑的屋頂上,形成一個遮蔽區,設計團隊在此設置了一個小型景觀庭院與野餐區,可以俯瞰建築西側的反射池;圖書館後方的公園內則設有遊樂設備,遮陽亭與可以拼寫「imagine」一詞的互動式裝置雕塑,讓外部的公共區域使用機能更為擴增,也讓市民不單只為閱讀而來,可以閒適地在周邊區域享受悠閒輕鬆的情境氛圍。相較於外部,圖書館內部總面積為1,858 平方米,除了主體圖書館之外,還設有一個兒童圖書館、幾個小型會議室、休息室以及創客實驗室(Makerspace lab)。

永續綠建築的LEED 金級認證

RDHA 的另一個目標是希望Springdale Public Library 能夠拿到高評級的LEED 認證,LEED 認證是一個評價綠色建築的標準,為了能夠實現這個目標,設計團隊實施了一系列的永續性建築方案,其中包過了加強隔熱以及能更抵抗直接日曬的綠色屋頂,設計團隊表示:「新建築的各項建築措施表現出包容性、創新性、以及積極學習、共同合作及保持好奇心的特質,這也是該圖書館保有的願景,該建築完美整合了通用設計原則,並獲得了LEED 金級認證,得到了永續設計的最高成就肯定。」其他環保節能細節還包括了附著於鋁製幕牆上的圖形,可以有助於減少太陽熱能的吸收以及降低眩光的形成;在室內,設計團隊用石膏板覆蓋了閱覽室的圓頂天花板,以幫助降低噪音。

圓形天窗將自然光引入並漫射成為室內設計佈景的一部分,球形吊燈則從其中心懸掛下來,提供了額外的照明;另一個較小的吊燈則式安裝在安靜閱讀區域的天花板上,彷彿倒置的巨型天窗也照亮了孩子們的閱讀區,地板上面鋪著類似長滿苔蘚的綠色表面,是為了呼應屋頂的綠色小土墩,其他的裝飾還包括了色彩鮮豔的塑膠圓凳,以色彩活潑了看起來嚴肅的閱讀空間,圖書館其他地方的閱覽室、休息室則是選擇了同樣色系的扶手椅與桌子達成視覺上的協調與統一。而到了夜晚,從圖書館內部輻射出的光搭配庭院造景的燈光,更是讓圖書館整體景觀展現出另外一種不同於白天的風情,也讓圖書館除了內部空間的多元機能性之外,更兼具了建築觀賞性。

延伸閱讀

創刊38年 竹縣兒文專輯「小學生」出刊

違章農地工廠變合法? 彰縣府闢謠:辦4場說明會輔導

竹縣14所公共圖書館文青風新制服 7月與大小朋友見面

從兒童視角出發 竹縣兒童文學創刊38年「小學生」出刊

相關新聞

廣納善緣的日式開放宅

位於日本山梨縣的Tab House,是當地出身的建築師稻山貴則為了從東京移居到山梨縣的一家三口所特別設計的移居住宅,由於了解當地的風土民情,以及希望屋主能夠自然且迅速地融入當地不同於城市步調的鄉村生活, 所以在構思Tab House的結構佈局時,增加與鄰家的互動與往來就成了一個關鍵性的設計重點。

乘載美好生活的白色房子

在上海一個普通平凡的舊巷弄中,RIGI睿集設計的主設計師劉愷重新翻修了這棟三層樓高的白色住宅。上海有很多類似的老房子,這棟白色屋宅並不是一個平白而起的新建築,它位於一個自然狀態形成的街區之中,而在這些街區急聚的老房子們皆承載了上海的記憶,將尋常市民的日常生活淡然卻深刻地鏤刻於一磚一瓦之中。

洋溢輕盈色調的光之美寓 可靈活運用的多元娛樂空間

APARTAMENT AML位於巴西聖保羅布魯克林社區的一座高塔型建築內,拜塔形建築的制高位置優勢所賜,公寓擁有相當寬闊的視野景觀,可以毫無阻礙地瀏覽城市美景,當地的設計工作室David Ito Arquitetura善用這個環境優勢,並回應了屋主對室內設計的兩大要求。

移轉10度 優化住家的理想視角

居住能否舒服,重點往往不在於空間大小,而是動線的安排規劃。在上海市中心,擅長使用重構手法的TOWOdesign堂晤設計,就針對空間較小的經濟型住宅,用旋轉10度的方式,讓空間產生視野放大的質變。

滿溢人文氣息的品味美宅

紐約在地的設計工作室Barker Freeman Design Office為位於布魯克林區,富有歷史感的聯棟排屋進行了整修改建工程的設計,在參考屋主的家庭成員組合以及生活習慣之後,設計團隊拆除了原本的布局隔間,並以微妙的增減手法創造出了全新的公共區域,讓屋主一家得以在一個充滿明亮光線,寬廣舒適的空間之中安居並享受愉悅的每一天。

溫暖人心活力廚房 閃爍光芒VS.大地色調

時序入秋,正是為廚房換上新妝的好時機,從閃耀金色光澤的檯面、面板與配件,到櫃子綻放光帶的照明,以及經典雋永的大地色調廚櫃,皆能打造溫暖人心的活力廚房,凝聚家人情感、快樂烹調出一道道可口又健康的料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。