Rabbit House!?新舊交融的溫雅居所

攝影者-James Florio
資料暨圖片提供-Roth Sheppard
攝影者-James Florio 資料暨圖片提供-Roth Sheppard

【DECO雜誌】

Rabbit House

新舊交融的溫雅居所

對大部分的人來說,自宅隔離最難熬的莫過於不能享受正常的社交生活,家中有幼童的家長,如何安排活動消耗孩子的精力也是一大難題,如果居家場域中有一個能夠盡情享受戶外景致並且讓孩子盡情奔跑的庭院,也許就能提供完美的解決方案,這棟位於美國科羅拉多州丹佛的Rabbit House,不但完美的將古典的都鐸風格與現代建築簡潔的線條揉合為一體,其機能場域的配置與後院的設計,更提供了居住者安心且舒適的生活情境。

擴增生活面積更符合日常需求

Rabbit House 位於丹佛的波特高地歷史街區(Potter Highlands Historic District)的Packard Hill,這一個街區羅列著充滿古典氣息的英式都鐸建築,裝飾性的半木結構、高聳的雙面斜頂、凸出交錯的山牆、高且窄的窗戶、門窗上的小型方格玻璃以及裝飾性高過機能性的巨大煙囪管帽,都是這個流行於中世紀建築晚期的建築風格主要的特徵,在Rabbit House 原始的主體建築上也可以看到這些特徵。此建築建於1930年代,由威爾斯建築師R O Parry 設計打造,房子名稱則是來自於社區內的一個居民,他曾經拜訪過一片苜蓿田地為他的寵物兔子收及乾草作為飼料,那片傳說中的田地即是目前屋宅的所在地,Rabbit House 也因而得名。

攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard
攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard

建築公司Roth Sheppard 承接了Rabbit House 的整修與擴建工程,Roth Sheppard 是建築設計師Jeff Sheppard 和Herb Roth 於1983 年成立的丹佛建築公司,設計團隊在原本單層的建築上方增添了一對金屬斜式外牆以及屋後方二樓的平翼量體,總共增加了約164 平方米的建築面積,讓現在的總建築面積擴增為413 平方米,增加了更多的生活空間,也更符合現任屋主的日常機能需求,雖然增建的外牆是以黑色金屬材質的當代風格呈現,但設計團隊也保留了原始建築非常多的傳統細節元素,如拱型入口的裝飾拼貼、斜式山牆屋頂以及大型煙囪,相關負責人表示:「新舊之間的並置混搭展示了現代設計概念的精緻融合。」

攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard
攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard

打造輕鬆悠閒調性的生活空間

在外部結構,可以看到兩個覆蓋有黑色垂直金屬立縫的陡峭外牆與原本的紅土磚牆相襯比對,拱型入口、小半圓窗戶及白色的磚貼裝飾刻意被保留在正面,讓人一眼即能感受到新舊元素的衝擊與調和,設計團隊補充道:「新的磚材與與金屬飾版的靈感皆來自於傳統的貴重建材,如紅磚、石材與板岩,這些材料皆被用於建造這些歷史悠久的都鐸復興時期的住宅。」屋宅後方的立面,兩個增建外牆中較大的一個,其上方樓層在一個量體甲板上延伸,再由兩個黑色的傾斜柱體支撐,這兩個傾斜柱體同時區隔開了室外的露台空間與結構翼體下方的遮蔽區,後方庭院特別增設了一個戶外休憩區擺放上了戶外家具,讓屋主即使不用外出踏青,也可以在此享受陽光的洗禮,遮蔽區下方則擺上了一張長桌,平時可以作為孩子的遊戲桌面,疫情趨緩過後想邀請親友來場烤肉派對也非常適合。

攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard
攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard

為了讓室內成為一個完整的開放式空間,設計團隊特別在建築側面增加了一個磚砌的立體結構以容納樓梯動線,這個新增的結構特別以玻璃面板作為外牆,除了可以連結戶外的景色,還能夠將大量的光源引入室內。二樓主要為主臥室、孩子的遊戲室兼臥室以及一套遊戲設備,因應外牆的幾何山型天花與斜式牆面也為室內空間勾勒出了獨特的線條與美感。一樓的空間配置為一個開放式起居室、廚房跟餐廳,餐廚區設置在後半部,側牆即為兩個滑動的玻璃門,可以直接通往露台區,一系列的機能窗與玻璃門讓室內採光充足明亮。屋內以白色牆面與木質色調建構成一個溫馨寧雅的生活氛圍,值得一提的是有些動線上方的天花板鋪設了硬木,這是原始結構與增建物件的交匯處,這樣的設計手法更可以感受到屋宅新舊融合的痕跡,也能更深刻了解設計團隊刻意保留傳統元素細節的用心。

攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard
攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard

攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard
攝影者-James Florio資料暨圖片提供-Roth Sheppard

延伸閱讀

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

財神到!美髮客人給設計師7萬5千小費 給其餘員工10萬

亞契小王子滿週歲 梅根抱萌兒講故事做公益

德官員讚台灣抗疫成果 稱主權國家才能加入世衛

相關新聞

翻轉老屋講求現代簡約 舒緩身心的恬靜空間

位於板橋的25坪老屋,業主是一對退休的夫婦跟小兒子一同居住,希望以清爽乾淨的概念翻修,設計師依循現代調性結合原始生活美學的侘寂風格注進生活日常,以自然樸質的水泥質感與原木意境襯托老屋原有的氣質。

新古典主義當代風華 頹廢懷舊氣息西班牙旅店

Can Bordoy Grand House & Garden擁有五百多年歷史的建築,在國際知名的建築事務所操刀下,保留了原建築的典雅細膩,更注入當代風格的特色靈魂,以全新樣貌向世人展現它無與倫比的絕世風華。

西班牙 體現海洋純淨本質 Balcony of the Bay

「Balcony of the Bay」位於桑德坦最具海港象徵性質的一條街道上,優越的地理位置可以將海灣美景盡收眼底,也讓改建之後的建築在作為旅館的訴求特質上,更多了一個吸引來客的特色。

文化與自然和諧共生 Yeosu Gyeongdo Island

Gyeongdo Island位於韓半島南部,距離南海地區主要旅遊樞紐麗水市海岸線2公里。Namhae(在韓語中意為南海)是一處以美麗的綠色島嶼和大海美景而聞名的區域。

環視360度全景的懸浮水面睡蓮之家

睡蓮之家位於一個現存的廢棄水庫上,水庫原本為周圍的田野提供灌溉水源,目前已失去原本的用途而成為單純的湖泊,為了活化水質與加強湖泊與臨近土地的連結,與水域之間的共生關係將成為一個決定性的關鍵。

中國古風設計酒店 源自歷史名城的奢華體驗

蘇州柏悅酒店由紐約建築公司KPF建築師事務所設計建造,內部設計則由榮獲多個獎項的赫希貝德納聯合設計顧問公司負責設計,其設計理念源起於一座講究品味的環球旅行家所擁有的湖畔蘇式宅邸。

注入藝術氣息的美食 羅馬星級餐廳創意改造

位於羅馬市中心的米其林星級餐廳Per Me di Giulio Terrinoni,最近就在Alvisi Kirimoto 的巧手擴建之下,以更為摩登且更具親和力的姿態迎接新舊饕客的到來。

木塊堆疊的藝術堡壘 土耳其現代博物館

土耳其現代博物館位於土耳其西北部的千年古城Eskisehir,由日本建築大師隈研吾領軍負責設計,外觀看起來就像是一個個木頭盒子堆疊起來的積木,看似端正規矩卻又不失設計美感。

量身訂做客製化的宅居環境 以人為本解構自在能量

「從建築極簡的線條裡,淬鍊出室內設計上的養分,以簡去繁,從功能衍生造型、衍生創意、衍生設計。」這是J&R DESIGN杰揚設計 陳令翔設計總監對於“設計”的體現。

規劃享樂第二人生 舒活退休日光宅

考量屋主的生活習慣、風格喜好,以及未來老年生活的機能下,打造全年齡亦安心的通用貼心宅,並將佛桌融入設計整體更成為住宅亮點之一,完整體現以人為本的貼心設計。

以環境為優先考慮 現代感永續性發展辦公大樓

荷蘭建築事務所UNStudio日前成功完成首爾韓華集團總部大樓的改建工作。讓全球太陽能電板市場領導者「韓華總部」達到最新的永續發展標準,再次煥發現代氣息。

破除舊有空間限制 隱於市的大器奢華

「小隱隱於野,中隱隱於市,大隱隱於朝。」這句詩詞為中國道家哲學思想,此設計案以此作為核心理念,以自然為脈絡,光影為陪襯,讓空間幽隱靜謐之餘更帶有奢華的視覺美感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。