樹的社區中心 木緞纏繞的城市新綠洲

攝影者-Martin Mischkulnig
資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates
攝影者-Martin Mischkulnig 資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates

【DECO雜誌】

澳洲。木緞纏繞的城市新綠洲

The Exchange

位於雪梨達令廣場(Darling Square)的嶄新地標建築The Exchange,是日本建築大師隈研吾在澳洲的第一件建築作品。這座樓高六層的螺旋型巢狀建築物,建築團隊稱其為「樹的社區中心」(木のコミュニティセンター),其內匯集了市場大廳、圖書館、托兒所以及餐廳…等不同功能的社交場所,提供周邊社區所需的日常生活機能,而與鄰近的高樓層集合住宅相對比,建築團隊希望The Exchange 能夠與達令廣場周遭的街道景觀融為一體,創建出一個低姿態的、柔韌且溫暖的親和型建築。

攝影者-Martin Mischkulnig資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates
攝影者-Martin Mischkulnig資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates

達令廣場位於雪梨達令港(Darling Harbour) 的中心位置,Kengo Kuma & Associates 在2016 年首次公佈了The Exchange 的建造計畫,該計畫被視為達令廣場的重點建設。建築大師隈研吾表示,在初始規劃時,The Exchange 就被定位為一個地標性建築,希冀可以從不同的位置與角度辨識其存在,「我們的目標是儘可能的創造出一個向訪問者完整公開的開放性社區型建築,而這樣的設計理念體現在圓形的幾何建築量體上,創建出了一個可以從不同方向進入以及辨識的建築。」從歷史角度看來,The Exchange 所在地的達令港最初是商業交易重鎮,也是市場貿易的焦點中心,The Exchange 以2 萬片米淺色木材,像緞帶一樣纏繞包覆著主建築體,如此充滿活力且令人興奮的展示外觀,也正隱喻了此地商業市場貿易的活絡姿態。

攝影者-Martin Mischkulnig資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates
攝影者-Martin Mischkulnig資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates

環繞外觀的木板尺寸皆經過精密的數值校準,並運送至現場實地組裝,可隨意彎曲的木片所展現出的蜿蜒弧線,與周圍建築俐落方正的現代風格外觀呈現對比反襯,宛如一個燕窩的巢型建築,架構起了內部柔軟的空間。建築團隊並沒有忘記The Exchange 的存在機能是一個社區活動中心,所以為了能夠迎合並滿足周邊社區的日常生活,市場大廳所處的一樓,可自由開關的玻璃帷幕創造出了一個與外界接軌的透明開放空間;木製的螺旋立面則延伸至廣場,除了營造出令人驚嘆的優雅視覺景觀之外,更扮演了遮陽棚的角色,適度地為往來路人提供了一方遮蔭之所;托兒所、公共圖書館與餐廳等社區需要的機能場所則被設置在較高的樓層,而隨著在不同樓層移動,不論是內部或外在的視野景觀也不斷的轉換。擁有獨特外觀的The Exchange 的存在就好像是城市中的綠洲,不僅豐富了周遭社區居民的生活,更提供了一個心靈的休憩之所。

延伸閱讀

年輕人不生不養 彰化縣兩公所聯合托兒所提供平價托育

坂本龍一:當森林崩壞 文明也滅亡 種更多樹吧 !!

綠洲、電台司令 傳奇樂團驚喜出新歌

遊戲角色取名「武漢肺炎」 慘遭大陸玩家追殺圍剿

相關新聞

Tiffany x Arsham Studio 攜手改造夢幻藍盒

Tiffany獨家攜手紐約當代藝術家,融合雙方的創新思維、精湛工藝與叛逆創造力,運用獨特美學賦予Tiffany標誌性夢幻藍盒全新形象,這些作品以量身訂製的手工拋光方式呈現銅綠光澤,向Tiffany專屬色調與Arsham Studio識別色致敬。

漂流木藝術造景橋 Drift Bridge

這是沃斯堡公共藝術項目的其中一個設計方案,Drift這座使用鋼骨打底外包覆雪松木板材的橋梁,建架在該市住宅區一個河岸步道系統的沿線,並將預算壓制在合理範圍內,並對原生場地的景觀影響與視覺干擾降至最低。

透過設計傳遞生活態度|墨平方設計

創意美學,始終源於生活機能。設計的靈感,來自於換位思考;設計的目的,即是化解使用者遇到的難題。墨平方設計陳世璇強調的設計,針對生活機能、空間質感及視覺美學,必須從居住者的使用,仔細斟酌、導入創意。

輕奢北歐風格宅|參拾柒號設計

特別擅長北歐風格營造的參拾柒號設計張智傑總監在本案中加入大理石、鍍鈦、鐵件…等金屬元素精巧點綴,挹注輕奢靈魂,在柔和中隱約閃示低調的奢華質感,讓傳統的北歐風格有了另外一種不一樣的詮釋。

當代藝術家|賽巴斯汀‧ 休默頓 《迷你派》

賽巴斯汀‧休默頓使用多種媒介如陶瓷、繪畫及影像裝置進行創作,並於世界各地參展。他曾與法國羅蘭香檳酒莊、英國連鎖餐廳Pizza Pilgrims及P & O渡輪公司等著名品牌合作,其成就證明了這位藝術家在當代藝術中不容忽視的存在地位。

法國紙雕藝術家 Pauline Loctin Coral Art Installation

Pauline Loctin,從事摺紙藝術已經有10餘年的經驗。其創作範疇主要在於設計與雕刻紙類服飾與壁畫,透過多元化色彩研究以及嘗試不同類型的紙質採用如塗漆、摺疊、皺摺或黏合…等方式,尋求更多創作的可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。