快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

重現微醺青樓 巧妙轉化老屋賦予另類東方文化

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

【DECO雜誌】

微醺 ‧ 青樓

「青樓文化」中國古代四大文化產物之一,古代的青樓本意是指富貴人家別致的青磚瓦房,同時也是風流才子和達官顯貴雅集的地方。考究中國早期的音樂、美術、舞蹈等藝術上的輝煌成就,也與「青樓文化」有著相當的關係。

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

引線室內設計團隊替位於台北市東區的《青樓》中菜餐酒館地下、地上二層樓的設計上,即考究中國古代「青樓」的建築特色,將之融於室內設計當中,巧妙轉化老屋既有不良屋況,賦予飲食文化另類且具東方文化的視覺感受!

引線室內設計團隊運用大量的空心花磚、中式窗櫺、中式門樘、拱門設計,並融入東方紅,與鬧熱、繽紛、五光十色的城市光景相互映襯,透過各式材質豐富的紋理細膩刻畫中式料理空間,直接或間接挹注工業風格的粗獷精神,也賦予較輕鬆自在的空間氛圍。

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

一樓外觀以紅色弧形的鐵件搭配清玻,巧妙的將街景引入室內,勾勒出中式細膩的文化底蘊…空間規劃上,以中式早期花磚、紅磚與出自名家的手工壁畫,凝聚視覺焦點,且成為空間主題的貫穿。值得一提的是,由於一樓成為全棟建築管道的匯集所在,管道間的量體顯得過大且難以避免;引線室內設計團隊以紅磚搭配手工壁畫的創意方式,不僅隱去可能造成的壓迫感受,更成為入內用餐的視覺主題,也是全區設計的精神所在。

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

大量的中式花磚,更成為立面的主角,隱隱透著東方質樸的韻味…。天花不做太多的修飾,僅以中國紅色形塑建築既有樑體的線條,化解高度問題,與材質、壁畫相互呼應。地下室則運用中式窗櫺、中式門樘等設計,成為壁面的修飾,且後方以帶有中式意象的壁紙,圍塑出由內望向外、感受到不同風景的視覺意趣,具東方文化的拱門設計,也成為空間介質之一,寓意通透的開闊感受。

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

設計,是活潑、多元的因子組合,且其深層涵義,包括時代的思緒,空間的人文背景等後,再加諸設計者的理論、方法以及空間形態後,才會產生空間設計美學。引線室內設計團隊則是強調利用媒材的屬性,環境影響室內空間的直接表現,從互動、實用、美感等不同層面進行考量,發展出專屬獨特的設計哲學。

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

資料暨圖片提供-引線設計
資料暨圖片提供-引線設計

延伸閱讀

2020TAID智庫趨勢座談

酒駕撞死台大高材生 設計師判刑5年半

2020TAID智庫趨勢座談

高市青年局助青年頭家樂林魚堂實踐夢想

相關新聞

老屋翻新細節大解密 打造絕對安心的輕工業風格好宅

40年老宅,星葉設計林峰安總監細心把關,在改建的施工過程中,細膩與嚴謹的裝修細節,更是讓經過歲月催折的老舊住宅,重新擁有更為厚實的根基與健全的體質,讓居住者享受翻新後舒適宜人的居住環境。

設計注重人與人的交流 用空間訴說彼此故事

木埕設計-游至頤打小熱愛繪畫、藝術,大學畢業前還接收來自好友的薰陶引導,由起初的好奇、探究到最終引發興趣,種種契機加總之下,讓游至頤至今的設計路,更像一次目的地明確的命定之旅。

融入現代感古董藝術氛圍 混搭工業風實驗宅

Hayloft位於烏克蘭的首都基輔,集結了歐亞不同文化的混搭設計元素,陳列的文物與擺飾是屋主旅遊世界各國時所蒐羅而來的紀念品,像是一間小型文物館兼招待會所,承載了多年來的旅行回憶。

收藏精巧美寓 我家就是圖書館與藝術展間

這間位於阿姆斯特丹的公寓是為收藏藝術品而生。雙層挑高的層架隔板以及特別訂製的玻璃櫥櫃提供了充足的收納空間,而這些收藏品也藉由風格獨具的擺放方式,成為了居家空間設計美感的一部份。

擊退炎夏熱浪 5個沁涼感居家空間推薦

疫情加上室外高溫是否讓人心情煩躁?這時家就是你躲避炎夏酷暑的避風港,運用木頭、玻璃、鐵件、大理石或清水模等具清涼質感的材質再搭配白色或淺色系牆面,輕鬆打造沁涼感居家空間。

網美都想打卡的玻璃屋 通透日光室內設計總部

屋齡逾10年的鐵皮屋結構,重新規劃成為200坪、挑高6米5、斜式屋頂設計、誠禾設計團隊的企業總部。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。