快訊

水利會改官派!逾5小時表決大戰 立院三讀通過農田水利法

緬甸玉石礦場崩塌釀113死 畫面曝光如海嘯橫掃山谷

世界最高的中庭建築 建築女爵的絕世鉅作

攝影者-Hufton+Crow
資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects
攝影者-Hufton+Crow 資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects

【DECO雜誌】

中國。建築女爵的絕世鉅作

位於北京豐台商業區的Leeza Soho,是國際知名建築事務所Zaha Hadid Architects 與SOHO中國的第四個合作項目,也是建築女爵Zaha Hadid 2016 年辭世之前的設計作品。Leeza Soho 總樓層面積為140 萬平方米,地上 45 層,地下4層,擁有靈活多變又高效的高級辦公空間和零售空間,自2019 年年底正式開幕之後,高達194.15 公尺的中庭空間,超過了杜拜的阿拉伯塔,一躍成為全世界最高的中庭建築。

攝影者-Hufton+Crow資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects
攝影者-Hufton+Crow資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects

全世界最高的中庭建築

作為連接北京市中心與大興國際機場的重要樞紐,新興的豐台商業區是北京多點開發城市規劃中不可或缺的部分,其在不影響現有城市交通線路的同時適應新的需求與增長。Leeza Soho 建築底部中庭與地鐵隧道的軸線對齊,隨著建築主體的上升,中庭扭轉45 度,使較高樓層與城市的歷史悠久的南北和東西軸線方向形成一致,建築與底層的地鐵換乘站相連,這個190 ㎡中庭將成為城市新的公共空間。因建築橫跨地鐵隧道,設計師將建築體積分為由一個立面外殼整合起來的兩半。中間的空間組成了全世界最高的中庭,高達194.15 公尺。隨著塔樓上升,兩半體塊相應旋轉,直到頂部與北面的麗澤路平行,中庭的旋轉讓兩半體塊交織,像動態的雙人舞一樣。

攝影者-Hufton+Crow資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects
攝影者-Hufton+Crow資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects

Leeza Soho 的中庭同時也是新商業區的公共廣場,它連接了大樓內的所有空間,並且由於其扭曲的雕塑形式,為訪客及使用者提供不同的視野。建築與北京的交通路線直接相連,為北京創造了一個夢幻般的新市民空間。中庭不僅將自然光帶入建築物內部,它還是帶有集成通風系統的「煙囪」。通風系統將建築的正壓保持在較低水平,以保持建築內的溫度,並提供有效的空氣循環淨化。

建築在13 層、24層、35層與45層分別設有空中廊橋避難層,雙層隔熱玻璃幕牆系統這一簡單的圍護結構將建築的兩部分聯繫在一起。雙層隔熱的單元式玻璃幕牆系統將每個樓層的玻璃單元以一定的角度移動,使得通風調節器在需要時通過可操作的空腔吸入外部空氣,為每層樓創造極其有效的環境控制。該建築為中庭公共空間提供遮陽,而雙層隔熱的低輻射玻璃和圍護結構的隔熱層在北京極端天氣條件下能夠保持舒適的室內環境,也讓Leeza Soho 成為一個兼具視覺景觀特色與先端環保建築概念的指標性建築。

攝影者-Hufton+Crow資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects
攝影者-Hufton+Crow資料暨圖片提供-Zaha Hadid Architects

延伸閱讀

美2019人權報告 台灣媒體受到北京影響

北京救旅遊業 祭13措施、3.45億補助

大陸專家:盼三月底病例「清零」

北京新規 非疫情嚴重區進京也要觀察14天

相關新聞

注入藝術氣息的美食 羅馬星級餐廳創意改造

位於羅馬市中心的米其林星級餐廳Per Me di Giulio Terrinoni,最近就在Alvisi Kirimoto 的巧手擴建之下,以更為摩登且更具親和力的姿態迎接新舊饕客的到來。

木塊堆疊的藝術堡壘 土耳其現代博物館

土耳其現代博物館位於土耳其西北部的千年古城Eskisehir,由日本建築大師隈研吾領軍負責設計,外觀看起來就像是一個個木頭盒子堆疊起來的積木,看似端正規矩卻又不失設計美感。

量身訂做客製化的宅居環境 以人為本解構自在能量

「從建築極簡的線條裡,淬鍊出室內設計上的養分,以簡去繁,從功能衍生造型、衍生創意、衍生設計。」這是J&R DESIGN杰揚設計 陳令翔設計總監對於“設計”的體現。

規劃享樂第二人生 舒活退休日光宅

考量屋主的生活習慣、風格喜好,以及未來老年生活的機能下,打造全年齡亦安心的通用貼心宅,並將佛桌融入設計整體更成為住宅亮點之一,完整體現以人為本的貼心設計。

以環境為優先考慮 現代感永續性發展辦公大樓

荷蘭建築事務所UNStudio日前成功完成首爾韓華集團總部大樓的改建工作。讓全球太陽能電板市場領導者「韓華總部」達到最新的永續發展標準,再次煥發現代氣息。

破除舊有空間限制 隱於市的大器奢華

「小隱隱於野,中隱隱於市,大隱隱於朝。」這句詩詞為中國道家哲學思想,此設計案以此作為核心理念,以自然為脈絡,光影為陪襯,讓空間幽隱靜謐之餘更帶有奢華的視覺美感。

每天都想在這窩著 與綠意為鄰公共圖書館

Springdale Public Library為一個適合市民遊賞放鬆以及吸收知識的綜合型文化中心,遠看像個小山丘的半圓型造景,內部空間也創造出一個令人讚嘆不已的巨型天窗,成為室內最令人著迷的設計。

Loft工業廠房設計風格 眺望城市風景的黑白灰筆觸

位於立陶宛的這座公寓空間情境裡,藉由簡約的黑白灰色調,為屋主鋪陳具有放大感的空間背景,充滿現代形式的工業設計手法,搭配上點睛醒目的家具家飾物件與大面落地玻璃窗景,讓黑白灰的空間形體成為屋主獨享的生活綠洲。

現代元素混搭復古老件 英式老靈魂的新浪漫

一對講究生活品味的年輕情侶近期從租屋生活升為買房一族,在江橙設計團隊的巧手下,採用仿舊木件、紅磚、拼貼磁磚,築起展現無拘無束的微新婚居宅,同時運用活動家具、燈光計畫與畫作掛飾塑造率性新格調。

淡彩佐木質語彙 漫步北歐木系日光宅

明媚日光映照一室清雅,大量陽光灑向以木紋為底蘊的北歐風空間,完美詮釋溫潤氣息,伴隨局部以北歐漆彩、綠意植栽以及無印風格點綴的櫃體,砌築出兼具設計美感與機能高效化的清新生活感!

以白色為主軸控管配色 簡練俐落現代風宅邸

為了讓Forest Hill House擁有更符合屋主生活需求的整合性空間,進行全面的動線格局改裝以即翻新室內設計,注入現代風格的簡練俐落,並輔以傳統的設計元素,讓當代設計語彙有了更為暖心溫潤的柔美感。

柔白與藍灰調的恬靜色溫 猶如電影場景的美式居家

在這座全時流動著光感與自在的現代美宅裡,柔白與藍灰調和成恬靜色溫,佐以天地壁之間恰到好處的古典線條構成,各種注滿時光記憶的風情小物豐富了畫面,這是專屬於愛家人的美好時刻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。