長廊空間也能展現氣勢 打造黑灰白淡雅人文風格

【大岳設計 I 凱奕創意】

資料暨圖片提供-大岳設計 I 凱奕創意

謐廊 - 大岳設計 I 凱奕創意

謐廊,在私密的住家,擁有一條可以放鬆舒緩的廊道,取其靜謐,安然吐納自我生命的寓意。對於「家」的想像,是場域 設計的重點之一。

每個歸巢的居者,都需要一個安靜面對自我,卻又能與親密家人保持暢通對話的空間,而位於瑞安街的 本案,長達二十五米的長廊,就提供了這樣的機能。少有住家敢於把大片面積揮灑於長廊空間上,本案是一重大突破。由 十八根客製造型廊柱連綴而成的長廊,不僅俐落的點出屋主泱泱大度的氣勢,也喻示家庭為一傾聽交流、暢通無礙的居所。 家,用無形的情感串接家中成員,正如有形的,由端景牆成就的長廊,和每個家居空間,不論是起居室,主臥或是廚房, 都可以輕鬆自在的對話。

長廊之外,屋內主要以黑灰白三色呈現淡雅的人文風格,中性彩度的配置,衍生舒適而沉靜的空間感受。單純的媒材展現 間典雅的個性,透過多層次與互相借景的裝飾效果,與光影、比例、顏色彼此互為襯景,跳框制式框架束縛,改以清新的 建築語彙安排,製造出屬於私密空間獨特的視覺趣味。

客廳空間藉由沙發家具、裝置軟件的顏色深淺、擺放,圍塑成空間焦點,和諧的比例與顏色的詮釋,帶出空間豐富而細膩 的表情。用利用空間的延續,達到通透開闊的目的。主臥則以等比例、線條式的畫分,營造優雅的立面效果。整體空間取 其自然、輕鬆、舒適作為表現氛圍。加上最吸睛的長廊規劃,連結各個生活場域,機能與動線流暢無礙,擘劃出居宅的大 器個性。從新古典的框架裡,融入現代俐落與美學、居住者的體驗與愛好,使得空間特別耐人尋味,讓人十分享受其中關 注生活的一種況味。

延伸閱讀

隨著光影移動的詩光隧道 屏東佳冬古蹟廊道新亮點

台法文化獎2得主 矢言讓世界看見台灣

台灣燈會環─台中光影燈區有360度光雕秀 入館需戴口罩

名家縱論/為什麼台灣是寶島

相關新聞

傳統工藝揉合繽紛彩瓷 墨西哥風格精品旅舍

Casa Hoyos這棟精品旅舍前身是一棟位於西班牙殖民時期莊園中的建築,當地設計工作室改建為擁有16間套房的精品旅舍,並保留了家族的特色與當地特有的手工技藝,將之運用於旅舍的空間設計之中。

將當代設計融入古典元素 引景入框熙光之屋

位於英國西倫敦的The Rylett House,在設計師的巧手打造之下,不論在室內哪一個空間都能感受到溫暖陽光的照拂,讓屋主不用刻意踏出戶外,也能享有豐富的五感感受,讓心靈不虞匱乏。

阿姆斯特丹 傳統橋屋變身風格小旅舍

阿姆斯特丹的運河總長度超過100公里,而在大多數橋樑的周圍皆設有所謂的橋屋供守橋人之用,成為河道上特殊的建築景色,隨著時移事轉,橋屋不再需要看守者,這些具有歷史背景的迷你屋舍,也有了新用途。

從空間培養的健康身心靈 環抱秀麗湖水和起伏丘陵地

防疫時刻不僅讓地球慢下來,也讓自己忙碌的日常生活腳步獲得舒緩的節奏。Mountain House II 生活宅邸,優雅自在、悠閒靜謐、舒緩輕柔的氛圍,讓人置身其中感受天光浮雲的步伐,在生活的光譜中烙印曬痕。

人文美學挹注 閱讀人文生活的內斂表情

樂沐設計,集結來自各設計創意的菁英團隊,力求透過人文美學的挹注,成為空間概念的新元素,而形隨機能轉動的變化,藉由每位設計者的巧妙精心與敏銳的人文解析,讓生活變得更為自在而豐富。

WFH!在家工作也能享受後花園的微型工作室

隨著全球疫情升溫不降,歐美許多國家採取了居家工作的模式,那麼如何在家營造出如同辦公場所一般的情境,讓居家工作者保持緊繃高昂的工作情緒呢?輕巧體積且可簡單施工的「後院工作室」也許是一個不錯的解決方案。

Rabbit House!?新舊交融的溫雅居所

位於美國科羅拉多州丹佛的Rabbit House,不但完美的將古典的都鐸風格與現代建築簡潔的線條揉合為一體,其機能場域的配置與後院的設計,更提供了居住者安心且舒適的生活情境。

結合藝術與居住者特質 呈現專屬的空間風格

歐宏裕設計總監表示:「透過自然、山水、樹木,引述極簡、講究自然、重視採光,以借景的方式,結合藝術與居住者的生活特質、品味,共同呈現出獨具專屬的空間風格。」這也是歐陽設計團隊獨到的客製化創意所在。

暢快呼吸的空間 和陽光共度美好生活

這座充滿戲劇造型的住宅,刻意打通的室內外空間連結,不僅放大了室內空間的使用彈性,同時也透過大量的玻璃材質,讓室內的自然光線全然綻放,空間隨著每天日照的變化展現迷人的幾何造型光影趣味。

探掘當代簡約時尚 構築輕奢格調宅

清爽簡潔的現代風深受許多人的喜愛,簡單愜意的空間能幫助都市人實現斷捨離的生活,歐德設計師運用木材的溫潤色調與線條簡約流暢的家具等元素,讓居家空間的輪廓更為簡潔明瞭,帶來愉悅的住家體驗。

光的演繹成就無拘束生活感 渲染宜人完美住所

本案在設計以及施工承作上的特色,整間屋子採用簡單的元素打造,輔以最溫暖的顏色傳遞單純的生活美學,照亮每一個人內心的最明亮處。

感受藍天碧海相融 頂級濱海豪宅別墅

斯攀瓦酒店是泰國的度假勝地之一,全新的X25別墅高聳於攀瓦角,四周盡是蒼翠的熱帶植物。四個無邊際泳池,每個泳池都坐擁安達曼海的壯麗風光,放眼望去盡是一片蔚藍汪洋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。