快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

押寶新世代 風雲人物大預測

採訪整理|張以潔 圖片提供 |各單位

新的時代,新的世代,新的期待!正所謂慧眼識英雄,我們邀請電影、音樂、舞蹈、文學、設計、建築六大領域創意人前輩,跟著他們的洞見,預測新世代風雲人物,搶先看見準備發光的新星。

易智言推薦 展露個性的新銳導演

我一直相信電影不是真空產生的,即便是作者論的電影,作者也存在時空裡面,闡述自己對時空的特別感受。吳季恩有個暱稱叫「短片小王子」,到處拍短片到處得獎。他非常聰明,作品裡有一種年輕人的活潑跟輕盈,會用很簡單的方式,講深刻的感覺,也會用很輕鬆的筆觸,描寫複雜的情緒,像是《翔翼》就用大量的畫面,描寫小孩失去親人的成長故事;明年將拍攝短片《赤島》,也在公視旗艦大戲《天橋上的魔術師》擔任編劇。他的作品到處留白,講的東西簡簡單單輕輕鬆鬆,可是你看完了以後,內心裡會有沉澱與反響,片中的情緒會跟著你離開戲院。

曹仕翰的作品厚重,像樹根往下探觸到很深層的東西。《無法辯護》以公設辯護人為主題,法律已經很難寫了,他還挑一個這麼冷門的職業;入選法國克萊蒙費宏短片國際競賽單元的《春之夢》,他才幾歲的人居然拍老兵?正在製作的長片《南方時光》描寫九○年代台灣社會變動,也已入選2019年金馬創投。他在年輕人裡有一個很特別的體貼,希望能夠跟觀眾清楚地溝通,用最平實的語言讓大家了解。每個時代能留下的創作者,都是有看到個性的人,我們在台灣新電影浪潮看到侯孝賢、楊德昌、蔡明亮的個性;這兩個人,等到將來技術更熟練、對人生的歷練更深刻,他們會被看到,因為在年輕的時候就已經展現個性,那是無可取代的。

黃子佼推薦 不斷讓我驚喜的音樂人

台灣音樂有幾個大型獎項,KKBOX風雲榜、金曲獎、金音獎,但現在卻好像有點一分為二,得KKBOX的唱不進金曲,但得金曲的又有多少可以在市場持續生存?音樂生態要健全,必須要所有人都一起好。我不是單曲時代的人,要過我這關,要每一首歌都好聽,不然我不會推薦。李權哲的每一張專輯、每一首歌都沒有讓我失望,我到現在還沒有見過他,因為他大部分時間都在美國。他的音樂風格很跳tone,沒有極限,唱得好、寫得好,封面設計也很有巧思。首張專輯《醒著不醉》入圍過金曲新人,接著他用「雲端司機」的藝名推出《低成本專輯》,這就讓我覺得很有意思,我沒有想過還可以這樣玩,是很有想法、很有文采的音樂人。

微酸的偷窺狂是會讓我笑的團體,老實說綜藝節目做久了很難被取悅,很多梗都已經聽過了,但他們卻可以讓我笑出來。我對他們是一見鍾情……

(完整內容請見《LaVie》2020年1月號)

延伸閱讀

金曲30/辭職專心玩音樂 椅子樂團獲最佳演唱組合獎

獨/阿KEN拍電影5年狠推10多個節目 驚吐:活著幹嘛?

老年同志片被評「年度十大中文電影」 靠頭相依畫面美

老年同志片被評「年度十大中文電影」 靠頭相依畫面美

相關新聞

從視覺到定價的創新思維──MasterClass坐擁超夢幻明星級大師的經營秘密

地獄廚神高登教你煎牛排、尼爾蓋曼分享寫作的秘訣、安娜溫圖示範時尚界領導學。MasterClass華麗的講師陣容無人能及,各行各業「世界級」頂尖人物的畢生絕學,都在這串流平台上,任觀眾隨選播放。MasterClass創立於2015年,是近年成長最快、規模最大的線上課程平台之一。在這個疫情蔓延,窩居經濟看漲之際,讓我們一探MasterClass如何成為與眾不同的高規格內容品牌。

天台森林野起來 大隱於市的自然家屋──景觀設計師吳書原

身為專業景觀設計師的吳書原,知名代表作不少,像是台中花博植栽策畫、台北「西區門戶計畫」三井倉庫歷史建築景觀設計都出自他之手。但當我們問起,最滿意的植物景觀作品是哪件?他毫不遲疑地說:「當然是我家的屋頂森林啊!」

為什麼大家都在說台灣味?

台灣味一詞,光是新聞與書籍在去年就有龐大搜尋結果。如果大街小巷朗朗上口,大家能不能更深入了解內涵?於是我們邀請葉怡蘭、高琹雯、何順凱、許華仁,在大稻埕的晴朗午後,談談這20年的飲食風潮。

作家吳明益/文學如果還有力量 那就是想像 

吳明益從小喜歡畫畫,沒有當成畫家,卻與漫畫家合作;導演夢沒有實現,作品卻被翻拍電視劇。他說這些改編都是意料之外,如同莫言所說,春蠶吐絲,不曉得日後會有一條絲綢之路。

突破大氣層的品牌美學 星宇航空如何打造飛航精品感?

搭飛機,你最注重的是什麼?答案可能會一分為二:安全或價錢。品牌之於航空業,在台灣仍有許多發展空間,但星宇航空卻反其道而行,用品牌美學與社群經營,未開航即話題不斷。

押寶新世代 風雲人物大預測

新的時代,新的世代,新的期待!正所謂慧眼識英雄,我們邀請電影、音樂、舞蹈、文學、設計、建築六大領域創意人前輩,跟著他們的洞見,預測新世代風雲人物,搶先看見準備發光的新星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。