親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
魅麗
整形達人

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

跟著光 在大稻埕散步 燈光設計師江佶洋的8個街區光景

2018-12-05 08:55LaVie

擁有新舊街道肌理的大稻埕,是挖掘城市故事最理想的經典街區。從小生活在這裡的設計師江佶洋,領著我們穿梭大稻埕的巷弄之間,不只逐一走訪了他的兒時記憶中的巷弄,更讓我們看見大稻埕的不同光景。

散步在大稻埕的過程中,江佶洋除了帶我們欣賞巷弄裡的建築,喜歡在地吃食的他,也介 ...
散步在大稻埕的過程中,江佶洋除了帶我們欣賞巷弄裡的建築,喜歡在地吃食的他,也介 紹了不少他最愛的小吃攤。
分享

與其說江佶洋是運用燈光的創作者,不如說他是一位創造空間個性的燈光雕塑家。過去在雲門劇場工作的十年中,他以燈光在藝術的黑盒子裡圍塑出一個個戲劇性的世界,不過從巴黎駐村回台後,深感創作不應該只在舞台或殿堂之上,而是要走入日常,於是他開始著手大型街區的燈光設計案。回頭看自己從視覺藝術、表演藝術領域,到投入建築照明的跨領域創作過程,江佶洋認為,過去在舞台空間裡進行燈光設計,為的是替台上的角色製造焦點,同時也為觀眾創造戲劇性的情境感,然而這樣的創作思維同樣可以延伸到城市街道上,透過光的配置,讓空間產生出主角與配角的相對關係,甚至也能創造出充滿戲劇效果的渲染力。「我認為光的設計往往與人息息相關。即使只是一件獨立的光裝置,我們都該思考當人們看到它的時候,心裡究竟會是什麼感受。」江佶洋說。

位於迪化街中街的建築設計多為仿巴洛克時期的風格,有著華麗雕塑的立面展現了大稻埕的...
位於迪化街中街的建築設計多為仿巴洛克時期的風格,有著華麗雕塑的立面展現了大稻埕的不同面貌。
分享

談到自己從小生活的大稻埕街區,江佶洋認為從過去到現在,這裡展現著多種生活痕跡,有販夫走卒熙來攘往的菜市場、藏著不少戲班子與紙業的街道,還有最為人所知的布行、南北貨及中藥行等,若能親自走過每個巷弄,細細觀察由庶民建構的日常活動,將更能深刻體會這裡最真實的生活力道。此次,江佶洋特別選擇了早晨與傍晚,這不僅是大稻埕較為安靜的時候,也是街區輪廓最清晰的時刻,帶著我們探訪他最喜愛的8個地點。

江佶洋的瓦豆‧ 光田工作室內,保留大量祖父經營牙科醫院時的器具和家具。
江佶洋的瓦豆‧ 光田工作室內,保留大量祖父經營牙科醫院時的器具和家具。
分享

燈光設計師的創作地 瓦豆.光田工作室

充滿神祕感的瓦豆.光田工作室,不僅藏身於街邊旁的二樓,入口更因為低調窄仄,讓人很容易在行走間便錯過它。這個修復自祖父「民新齒科醫院」的個人工作室,已有百年歷史,江佶洋大量保留了空間的原始面貌,及祖父的牙科器具和家具,空間內更因為採用了較低的燈光色溫,而形成老屋獨有的幽微感。當下午的陽光從西面大窗穿透而入,原本幽暗的空間更充滿戲劇張力。

燈光設計師的創作地 瓦豆.光田工作室
燈光設計師的創作地 瓦豆.光田工作室
分享

屬於孩子的陽光之路 太平國小林蔭大道

太平國小在日治時期與永樂國小同為大稻埕公學校,是台北市歷史最悠久的小學之一,具有百年校舍。緊鄰學校的步道上,有著成排矗立的巨大老樹,當進入枝葉茂盛的時節,這裡便有渾然天成的林蔭大道。清早向著陽光走進這裡,將能捕捉充滿詩意的光景。

屬於孩子的陽光之路 太平國小林蔭大道
屬於孩子的陽光之路 太平國小林蔭大道
分享

沉睡中的年貨大街 迪化街中街騎樓

迪化街給人最深刻的印象,莫過於店家將大量貨物放在自家門前兜售的熱鬧景象。為了向我們分享迪化街最美的時刻,江佶洋特別選在早上帶我們到這個區塊逛逛,藉此觀察仍在沉睡中的年貨大街。這裡多半為仿巴洛克時期建築,立面有著華麗雕塑,在店家尚未擺出貨物時,恰好可以在騎樓內盡覽磚拱的原貌。

沉睡中的年貨大街 迪化街中街騎樓
沉睡中的年貨大街 迪化街中街騎樓
分享

文/陳岱華 攝影/張藝霖

【完整內容請見《LaVie》2018年12月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top