親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
整形達人

顛覆常態! 必知的時尚界創新黑馬

2018-11-07 09:57LaVie

文/方敘潔 圖片提供STITCH FIX

光鮮亮麗的服飾背後,一波波顛覆既定遊戲規則的創新模式紛紛湧現,從產品銷售模式、產製流程、甚至是訂價策略,競爭最激烈的時尚產業正上演著創新力十足的商業攻防!

STITCH FIX會隨盒附上給顧客的穿搭小建議,希望能在符合顧客偏好之外,也創...
STITCH FIX會隨盒附上給顧客的穿搭小建議,希望能在符合顧客偏好之外,也創造新的日常穿搭嘗試可能。
分享

STITCH FIX|演算法+個人造型師,宅配選物到你家

STITCH FIX的成功模式既簡單又前所未見─「將我們認為你會喜歡的服飾宅配給你,你可以留下喜歡的,退回那些其他的。」創辦人卡翠娜.雷克(Katrina Lake)曾如此描述品牌營運模式。當競爭激烈的時尚零售業大多在價格和網購效率上競逐時,STITCH FIX卻以「演算法+個人造型師」的獨特模式,開創了年營收超過10億美元、市值預估約44億美元的時尚電商。

時間回到2011年,當時還在哈佛商學院就讀的雷克,送出的第一盒STITCH FIX選購盒,還只是以簡易的Survey Monkey和Google Docs搭配統計程式,加上自己的造型眼光搭配而成的款式;不過短短7年,STITCH FIX不僅吸引Netflix前資料科學工程副總監Eric Colson加入,更擁有超過100位數據科學家、及近4,000位真人造型師團隊。

STITCH FIX會隨盒附上給顧客的穿搭小建議,希望能在符合顧客偏好之外,也創...
STITCH FIX會隨盒附上給顧客的穿搭小建議,希望能在符合顧客偏好之外,也創造新的日常穿搭嘗試可能。
分享

STITCH FIX要如何既符合顧客需求,又能提供人性化服務呢?顧客只要在加入會員時填寫「風格測試」,就能收到由演算法先選出、再經過真人造型師確認的5款服飾,留下喜歡的、免費退回不想要的,而後只要在網路上回饋評價,就會持續修訂出最貼近顧客需求的選項。演算法可以推薦當季流行、符合年齡層及價位的款式;真人造型師在檢視時,則擁有改變演算法建議的權力,造型師可以依據顧客提供的資訊(例如:換新工作、想找一件約會用的洋裝),貼心地幫忙設想演算法無法顧及的細節,讓顧客和品牌之間產生緊密的互動和信任感。

此外,STITCH FIX為了補足市面上款式的缺口,還開始設計自有款式(Hybrid Design),一方面突破通路選品模式,也強化上下游整合能力。在2016年及2018年夏天分別擴增男性和兒童的服務。目前STITCH FIX仍以美國市場為主,而雷克已經對外公布預計在2019年前進英國市場,持續以獨特的人機合作推薦模式,為英國時尚電商市場帶來新的氣象!

【完整內容請見《LaVie》2018年11月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

逢九必變?中國2019九大預判

2019-01-16 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top