親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

你只欠我一個道歉:司法日常的奇異展演

自然系當道!都市裡的青草學

2018-11-07 09:57LaVie

文/陳岱華 攝影/龍彥坤

全球掀起自然生活的風潮,也連帶興起野外採集(Foraging)的活動,許多人開始學習辨認青草及相關的運用方法。飲食上,也出現不少以藥草入菜的精緻料理和特色調酒,同時催生了多樣化的青草相關創意商品。這些原先被視為傳統之物的青草、藥草,開始被重新認識,並且賦予更現代且創意的靈魂。

分享

都市裡的青草綠洲 野事草店

台灣森林覆蓋率大,即便在都市裡,也能輕易接觸到水濱綠地,甚至只要一小時的車程,就能抵達綠意盎然的山林。然而你是否注意過這些植物與生活的密切關係?近期在台北師大附近悄悄開張的「野事草店」,結合節氣食物與生活草藥,是主理人明峰分享都市自然生活的場域,也是提供都市人一處貼近綠意的休憩空間。

具有園藝背景的明峰,不斷走入山林並研究青草相關知識,店內提供的青草茶、藥浴包,為...
具有園藝背景的明峰,不斷走入山林並研究青草相關知識,店內提供的青草茶、藥浴包,為親自調配。
分享

明峰是日楞咖啡(Ryou Caf'e)的共同創辦人,2012年他與另一位創辦人阿狄以在地食材入菜,提供早午餐和飲品,是台灣率先引領小農食材風潮的人氣店家之一。除了開設咖啡店,明峰也是一位都市自然生活採集者。具有園藝背景的他,最早接觸到植物採集,是在高中時期參加生物社團而走入大自然,而後因為個人興趣,不斷探索植物與空間的關係,同時也進行藥草應用研究。經營著日楞咖啡的他,在2015年於寶藏巖山邊的老房子成立工作室「山屋野事」,除了種植物、製作料理,也開辦不少青草採集活動,帶領人們認識都市近郊的青草,並製作成生活實用物件。目前他已與自然工藝設計工作室「土土野青」,舉辦宜蘭舊城內採集散步、製作草藥花束;近期也在戶外品牌AMOUTER的「野味自造」系列活動中,帶領人們前往陽明山的少少原始感覺研究室,認識都市近山採集的基本知識,且教大家如何製作藥浴包。「採集是一個很古老,但也是很重要的技能,對我來說,這是一種把生活感抓回到日常的方式。」明峰說。「想想看我們的祖先,最早就是以採集維持生活所需,並且從中意識到自己與環境的關係。我認為現代人透過參與採集活動,可以更認識對環境的責任。」

原為日楞咖啡的空間,於10月底悄悄轉為主理人明峰的自然生活實驗場域「野事草店」。...
原為日楞咖啡的空間,於10月底悄悄轉為主理人明峰的自然生活實驗場域「野事草店」。店內的植栽,使這裡成為一座清新的城市綠洲。
分享

為了將更多自然生活和草藥應用分享給人們,明峰結束了日楞咖啡提供早午餐的經營方式,並以「野事草店」為名,賦予原空間嶄新的靈魂。從店門口到空間內,若是過去經常到訪的顧客,必不難發現植栽變多了,這些植物以懸掛、植栽板的方式出現在各個角落,綠意盎然的清新視覺,都讓這裡像是個都市中的小小綠洲。在飲品的販售項目,目前以各式青草茶為主,另外也有提供兩位主理人都喜愛的咖啡、少量米食。若喜歡店內提供的青草茶,也可以在現場選購青草商品。另外這裡也提供藥浴包,像是能舒緩疲憊感的「鬆」,讓睡眠品質更好的「眠」,或是提供孕婦生產完保養身體的「坐月子」等。除了藥草,店內也有販售「綠兔子工作室」的自然生活道具,像是各種木材質刷具、竹杯、來自寮國的濾茶器等,讓自然生活從飲食到日常器物都能兼顧。談到店內的藥草商品,明峰認為這些被認為是老化的日常之物,透過飲食可以重新認識其價值,「其實都是在幫助我們關注自己的身體變化,並意識到自然與人的關係。」明峰說。

分享

目前居住在台北蟾蜍山、也就是寶藏巖一帶的明峰,正實踐著都市裡的自然生活,「野事草店」不僅是個人自然活動的延伸,也將提供人們更多都市自然生活的想像。明峰將在12月與勤美學合作,於好夢里、森大等地展開森林採集相關活動,店內也將陸續舉辦自然生活的分享活動,透過生活實踐,讓更多人體會到把自然帶進生活,其實是一件很簡單的事。

「野事草店」的茶具,一部分使用了自然生活道具「綠兔子工作室」的竹杯和來自寮國的濾...
「野事草店」的茶具,一部分使用了自然生活道具「綠兔子工作室」的竹杯和來自寮國的濾茶器,整體散發著自然的氛圍。
分享

【完整內容請見《LaVie》2018年11月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top