親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

屠殺200萬人逍遙32年 他有個中文名字…

當個城市農夫!跟著食栽品牌打造自己的療癒系小農田

2018-11-07 09:57LaVie

文/陳岱華 圖片提供/Urban Farmer

當健康意識抬頭,想要自耕自食,非得要大費周章,才能歡喜收割嗎?食栽品牌Urban Farmer提供都市人更輕鬆的栽種方式,讓綠意滿滿的蔬菜健康下肚之餘,也能帶來充滿療癒感的植栽生活,只要動動手,在家也能種出收穫滿滿的小農田。

跟著食栽品牌Urban Farmer輕鬆種出療癒系農田
跟著食栽品牌Urban Farmer輕鬆種出療癒系農田
分享

如果想在城市裡當個農夫,光是要找到一個能「闢田」的地方,就得花點心思,若不想長時間彎腰整理菜園、把自己弄得太髒,那還得挑選方便栽種的材料。在都市種菜真的很難嗎?採訪這天,只見Urban Farmer的主理人Doris,從容地舖土、播種,讓栽種也可以是一件很優雅的事。

都市農田 從木箱開始

說到Urban Farmer的成立,一切都要從一只紅酒木箱說起。Doris家族在高雄從事農牧業,耳濡目染下,讓她從小培養起對園藝的愛好。自美國修讀商學院後返台,她利用廢棄紅酒木箱在家種植葉菜,沒想到第一次種植竟能成功收割,讓身為種菜初學者的她,開始思考在都市種植蔬菜的可行性,原來只要一個木箱和一些簡單的材料,忙碌的人們也能成為都市農夫。

為了和人們分享自耕自食的樂趣,Doris結合商學院所學,在2014年成立線上商店Urban Farmer,希望透過宅配小農田,讓大家都能吃到自己親手產出的蔬菜。

分享

談到Urban Farmer的問世,Doris認為「不一定要跑到鄉下、彎下腰、把身體弄得髒髒的才能種菜。」為了讓人們能輕鬆栽種,她花費將近一年的時間,將容器、種子、土壤和肥料等栽種元素,進行多組的對照實驗,設計成都市中最容易栽種的組合。像是容器的設計,為了教育人們避免使用會釋放塑化劑的塑膠盒、保麗龍盒,Doris特別找來無添加防腐劑或化學藥劑、經過檢驗的木材,並請工匠手工做成栽種木箱。種子也挑選來自義大利、日本和台灣的優質品種。在栽種過程中,使用最大量的土壤,也特選來自德國的泥炭土。

這土聞起來並沒有特別味道,而且摸起來相當鬆軟,「一般使用的土壤因為大多未經殺菌,因此容易長蟲、長菇。德國泥炭土因為含有長達千年的腐植質,且經過殺菌,因此對於蔬菜來說是很肥沃且乾淨的生長元素。」Doris說道。擁有精良的材料和工具後,Doris也製作栽種教學小冊,並且在網站上分享了許多栽種知識。在都市當個農夫,省去整地、鬆土等過程,不消兩週或一個月,就能成功收割自己的小小農田。

加乘的栽種價值

Urban Farmer目前推出的栽種系列,包含木箱栽培、水耕芽菜罐、Microgreens桌上小農田,以及今年最新推出的孵豆芽罐。這些除了是都市方便栽種的蔬菜,也是歐美正流行的食材。目前已有不少餐廳主動找上Urban Farmer,除了希望可以使用健康的蔬菜,也能在餐廳內舉辦活動,讓更多人了解栽種植物和健康飲食的重要性。談到近年Farm to Table的料理趨勢,Doris認為「我更喜歡說是Table to Farm。讓廚師們從餐廳走向農田,從頭學習栽培蔬菜、認識食材,這樣的方式也能讓大家更願意嘗試栽種不同國家的蔬果,例如嘗試種植印度香料等。」

近年流行栽種香草,Urban Farmer也推出香草木箱種植組合,從「種苗」開始...
近年流行栽種香草,Urban Farmer也推出香草木箱種植組合,從「種苗」開始,感受香草為生活帶來的芬芳。
分享

除了健康飲食,目前Urban Farmer也提供貓草木箱栽種、植栽淨化綠牆等,不僅美化生活空間,也為毛小孩的生活增添更多樂趣。成立品牌至今,Doris坦言,教育人們種植蔬菜仍會碰到許多困難,「但我認為透過動手栽種,不只能夠讓人們感受到自耕自食的樂趣,重要的是,栽種過程中,人們自然會認識蔬菜的營養價值、保護環境的重要,甚至能更珍惜食物的來源。」。

食栽品牌Urban Farmer的成立,源自於創辦人Doris希望提供都市人輕鬆...
食栽品牌Urban Farmer的成立,源自於創辦人Doris希望提供都市人輕鬆種植的方式。目前有提供蔬菜、香草等栽種組合,因應現代人生活型態,也推出貓草、植栽牆等系列。
分享

為了讓教育這件事從小朋友開始,目前Urban Farmer已在私立小學開設種植蔬菜課程,未來也將與老人護理之家合作,讓年長者透過動手栽種,獲得適當的活動。想要感受自耕自食的樂趣,現在開始,摸摸土壤、播下種子,種一塊屬於自己的小小農田,快樂收割兼具健康與療癒力的蔬菜吧!

【完整內容請見《LaVie》2018年11月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top