親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

潭美最快明增強為中颱 各地天氣變化看這裡

器具先決!手沖咖啡的濾杯實測

2018-09-10 09:13LaVie

文 陳岱華 攝影 張藝霖

道具協力、圖片提供 JIA、巢.家居、品研生活美學

場地協力 Boven 圖書館

手沖咖啡蔚為風潮,備好豆子與器具,讓咖啡粉經過慢萃緩緩滴成生活的醇香,已成為不少人日常的一大樂事。近期設計師推出的咖啡器具,結合專業技術與設計美學,更讓咖啡器具多了實用與鑑賞兼具的體驗。我們邀請在咖啡領域有多年經驗的王詩鈺,透過使用咖啡濾杯,與我們分享手沖咖啡中的各種眉角。

生活型態轉變,喝一杯手沖咖啡的場景,已從咖啡館轉移至居家、工作室,人們開始懂得透過慢沖與聞香之間,細究生活的悠緩。在咖啡領域從業將近20年的王詩鈺,沖咖啡、也談咖啡創業的品牌經營,她認為台灣近年手沖咖啡的潮流,源於對生活有了新的想像,透過採買咖啡相關器具、研究手沖咖啡的眉角,每個人都可以嘗試沖出一杯屬於自己的生活美學。因應這股手沖咖啡潮流,近期設計師開始推出咖啡器具,「不少品牌也與咖啡師合作研發,希望透過他們的專業技術,讓設計在擁有美感之外,也能兼顧到手沖咖啡的各項關鍵。」王詩鈺說。

分享

此次我們邀請王詩鈺針對近期推出的JIA手沖咖啡濾杯、KINTO的OCT八角濾杯,及品研生活美學的Zero G 無重力咖啡漏,進行沖煮分享,細究濾杯設計有何眉角、對手沖過程又形成什麼影響。沖煮咖啡前,王詩鈺將使用Mahlkoenig EK43磨豆機研磨肯亞咖啡豆,在使用三款咖啡濾杯過程中,皆以20克的咖啡粉、300毫升且攝氏93度的熱水、Fellow電子控溫手沖壺採多段式的注水法進行沖煮,測試每款濾杯的流速、注水穩定度、以及豆子所呈現的風味等。

打造溫潤的手沖溫度 JIA手沖咖啡濾杯

由設計師曾熙凱打造的JIA手沖咖啡系列,包含兩款雙層陶瓷濾杯、咖啡濾壺和杯座,整體運用了陶瓷、口吹玻璃、竹等材質,在融合東方設計線條的美感中,提供如東方茶器般溫潤的手感。其中咖啡濾杯分為蛋糕杯型、錐型,厚實的杯壁,讓咖啡在沖煮過程中能保持穩定溫度,雙層外型設計更為全球首創。此系列具美感且充滿沖煮細節的設計考量,榮獲2017年日本Good Design產品設計大獎。

分享

手沖分享

我使用的是此系列的錐形濾杯,注水流速為2分30秒,流速穩定。濾杯為陶瓷材質,為求釉料上色均勻,可以看到杯身比較厚,加上外型是雙層設計,能讓咖啡在沖煮過程中的溫度較為穩定,這在較冷的天氣裡,能降低手沖咖啡失溫過快的缺點。一般濾杯設計的關鍵,是上下口的寬度,這會影響濾紙和濾杯貼合的情形,太貼合,空氣無法在其中流動,悶蒸時氣泡不易排出;太鬆脫,就不能穩定咖啡粉和水之間的作用關係。注水時,這款濾杯和濾紙貼合的角度剛好,而杯中肋骨為上低下高的設計,平時能展現穩定的流速,進階者更可透過水位高低調配流速的表現。肯亞豆在這次沖煮後,味道集中、口感透明,滿符合大多數人喜歡的口感。

日式究極美學 KINTO的OCT八角濾杯

OCT為日文中八角的簡稱,八角咖啡器具系列由日本建築設計師今井波瑠設計,靈感來自中國南宋的八角瓶外型,包含濾杯、杯盤、馬克杯和玻璃壺等。特別的是,器物表面採細緻的八角設計,內裡卻保持圓潤樣貌,整體因八角形成的陰影線條,也創造了此系列簡約沉靜的美感。其中濾杯採兩側高、中間低的杯身設計,讓拿取濾紙時更為方便,簡約內斂的外型宛如一只藝術品。

分享

手沖分享

使用此款濾杯的流速為2分45秒,流速穩定。濾杯因為採用瓷材質製作,所需使用的釉料較少,因此整體為俐落的線條,拿起來較為輕盈。另外此款濾杯上面採用較大的寬角度設計,很有突破性,能充分展現咖啡香氣分明的特色,同時,因為肋骨採上低下高的設計,在流速上的表現也比較穩定。我認為這款咖啡器具的推出,正好符合近年日本流行的手沖咖啡趨勢,因為他們目前偏好風味分明且清爽的口感。整體來說,OCT八角咖啡濾杯的外型設計搶眼,在兼具突破性設計之外,也展現了日本設計一貫的精緻美學。

分享

把咖啡香帶著走 品研生活美學的Zero G無重力咖啡漏

由設計師駱毓芬打造的咖啡漏,源自於她在各國工作間,喜歡沖一杯自己熟悉的咖啡,因此催生了這款便攜式的咖啡漏。此咖啡漏採食用級不鏽鋼金屬材質,透過圓形結構及不同的切割寬度,能創造穩定的支撐結構,鏤空設計還能增加空氣對流,助於咖啡悶蒸時氣泡排出。為了防止金屬邊緣因尖銳造成割手,過程中也以蝕刻技術進行金屬處理。考量在外手沖咖啡,器具的攜帶為一大重點,設計師更打造防潑水超細纖維皮料包,方便收納金屬摺疊濾杯、特製濾布與濾紙,讓手沖咖啡帶到戶外成為更輕便的事。

分享

手沖分享

這款無重力咖啡漏的流速為1分20秒,流速上較快。由於主打便攜式設計,在重量上展現較輕的特色。濾架採片狀的切割結構,能提供濾紙和濾架間不錯的空隙,相較於過去常看到的金屬三角摺疊濾架,已有非常大的突破。但此款杯架若使用濾紙,容易因為注水受熱而讓濾紙向下收縮,設計師在設計上特別結合濾布使用,因為布料重量較重,能提供注水後的支撐性,到戶外時能清洗後再次使用,為一款能兼顧到整體使用狀況的便攜式手沖設計。

分享

王詩鈺

餐飲背景出身,17歲便踏入咖啡領域,曾擔任星巴克、樂埔町、大好青空市集等多家咖啡品牌店長、經理、策畫團隊成員與顧問。出版有《咖啡館創業核心關鍵》、《設計咖啡館開店學》。

【完整內容請見《LaVie》2018年9月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top