親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

中職翻譯難在哪?資深翻譯:洋將退補稅問題!

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

Infographic當道!把硬政治變成好消化的資訊

2018-09-10 09:13LaVie

文|黃銘彰

圖片提供|Re-lab

生活在資訊爆炸的時代,如何將它們迅速理解並消化,儼然已是現今重要的課題。結合資訊與圖像的「資訊圖表」(Infographic)在這樣的背景下興起,並且愈來愈廣泛地運用在各個領域,因為它不單為資訊增加視覺吸引力,還能將難以理解的數據與理論瞬間變得一目瞭然的特性,更使其成為日趨複雜的政治公眾議題之絕佳溝通方式。

Re-lab 台灣第一家資訊圖表設計公司

「說故事」與「視覺化」的能力一直是台灣第一家資訊圖表設計公司Re-lab的祕密武器。四年前做「市長,安安,政見給窺嗎?」,讓他們開始積極挑戰較難親近的政治公眾議題。由於這類型議題往往相對艱澀費解,卻又與人民的權益息息相關,在設計過程中,不但要能夠增進理解深度訊息的效率,還得考量到使用者的角度,才能創造出議題交流的空間;這對資訊設計團隊來說,無疑是一大挑戰。我們特別邀請Re-lab共同創辦人劉又瑄,分享團隊進行政治議題圖表設計的關鍵因素與思考邏輯。

Re-lab逐漸開始挑戰較難親近的政治公眾議題,圖為台北市老人年金政策的資訊懶人...
Re-lab逐漸開始挑戰較難親近的政治公眾議題,圖為台北市老人年金政策的資訊懶人包。
分享

Re-lab逐漸開始挑戰較難親近的政治公眾議題,圖為台北市老人年金政策的資訊懶人...
Re-lab逐漸開始挑戰較難親近的政治公眾議題,圖為台北市老人年金政策的資訊懶人包。
分享

政治公眾議題資訊圖表的3個設計關鍵

關鍵一|機制公開、盡可能客觀中立

在呈現政治公眾議題的資訊時,我們會盡可能做到客觀中立。之所以說「盡可能」,是因為只要有人為因素介入就不可能完全的客觀中立。另外,我們願意向大眾展開設計背後的製作過程與機制,這是對於客觀中立性的補充加強。其實做資訊懶人包時,也是這樣的理念。以2014年與《關鍵評論網》合作的「市長,安安,政見給窺嗎?」小遊戲為例,除了最基本的不加入主觀立場外,我們也可以很公開透明地表明遊戲計算候選人支持比率的機制。既然機制是能夠被檢驗的,如果使用者覺得它並不客觀,當然可以選擇不相信我們呈現的內容。

關鍵二|擁有良好的內容提供夥伴

政治公眾議題往往發生得非常快速,而且時常是跨領域的。因為我們沒辦法自產內容,這時候,一個能做到相對客觀中立,或者足夠真誠的內容提供者就非常重要。一般而言,我們會先與合作夥伴討論出一個呈現議題的機制,並在取得共識後,分頭進行:我們這邊開始繪圖、寫程式、設計運算的機制、介面、進行使用者測試;內容提供夥伴則需要梳理原始的資訊、將之分類,乃至於重新書寫成較容易理解的文字。這時候兩者間的默契就很重要。我們曾經跟長期耕耘社群趨勢洞察的QSearch合作製作「2015第一季媒體觀察季報」,因為他們同樣是「看數據說話」的人,同樣講求客觀中立,在合作上就很順利,成果也滿好的。

議題變化快速,Re-lab沒辦法自產內容。因此相對客觀中立的內容提供者就非常重要...
議題變化快速,Re-lab沒辦法自產內容。因此相對客觀中立的內容提供者就非常重要。圖為Re-lab與長期耕耘社群趨勢洞察的QSearch合作製作「2015第一季媒體觀察季報」。
分享

議題變化快速,Re-lab沒辦法自產內容。因此相對客觀中立的內容提供者就非常重要...
議題變化快速,Re-lab沒辦法自產內容。因此相對客觀中立的內容提供者就非常重要。圖為Re-lab與長期耕耘社群趨勢洞察的QSearch合作製作「2015第一季媒體觀察季報」。
分享

關鍵三|掌握時效性、創造討論氛圍

政治公眾議題有個特性,只要過了大眾熱烈討論的那段時間,就沒有人要看了。一個好的資訊圖表設計必須經過一定的步驟與反覆思考,短時間內能找到設計的方法並不簡單。那時效性重要的地方在哪?除了在時效內讓人們理解內容,更深入的層次是,要透過好的資訊圖表操作,讓大眾可以根基於這個理性的基礎,「真正」理解、記住想要傳遞的資訊,並且有機會在第一時間創造更多深入討論的可能性!舉例而說,「市長,安安,政見給窺嗎?」那次是很明顯就是一定要趕上市長選舉這波討論;另外,比較早期的「2012台灣十大癌症報告書」也是搶時效性的好例子,當年在衛生福利部國民健康署公布《癌症登記年報》時就完成這個圖表,有別於報章媒體只強調「十大癌症排名」,我們運用資訊設計,同時呈現了癌症排名、癌症時鐘、癌症發生人數、死亡人數,讓民眾在理解年報的時候,有了不一樣的縱深。

公眾議題的資訊圖表發布講求時效性,相對於其他媒體的單一面向報導,Re-lab的《...
公眾議題的資訊圖表發布講求時效性,相對於其他媒體的單一面向報導,Re-lab的《癌症登記年報》資訊設計顯得更加完整。
分享

Q:你們希望資訊圖表的加入,能對台灣政治公眾議題的溝通帶來哪些改變?

我們一直在思考,透過資訊設計的介入,能否讓資訊傳遞與接收者之間的溝通更客觀、理性一點?而不是傳達者說他想說的,接收者卻只看他想看的。一開始我們不大碰政治公眾議題,「市長,安安,政見給窺嗎?」是重要的轉捩點,很多年輕人告訴我們,這個測驗很有幫助,提供了相對客觀且值得信任的途徑去理解與思考候選人的政見。

上一屆縣市長大選所做的「市長,安安,政見給窺嗎?」獲得年輕世代熱情迴響與關注,R...
上一屆縣市長大選所做的「市長,安安,政見給窺嗎?」獲得年輕世代熱情迴響與關注,Re-lab也正考慮是否今年再接再厲續做此議題。
分享

分享

Q:曾經做過最有挑戰性的政治資訊圖表設計是什麼?

包括與綠色和平組織合作的幾個能源轉型資訊圖表,以及最近與《泛科學》合作的「815 全台大停電」資訊圖表與動畫。首先,議題本身高度複雜,我們得跟各種單位索取各類型資料,花上大量時間理解內容,才能展開設計;再來,要有溝通效果,一定要先讓溝通對象瞭解這個資訊跟他之間有關係,但對於一般人來說,能源議題實在太有距離感了。

與《泛科學》合作的「815 全台大停電」資訊圖表與動畫,議題本身高度複雜,得跟各...
與《泛科學》合作的「815 全台大停電」資訊圖表與動畫,議題本身高度複雜,得跟各種單位索取各類型資料,花上大量時間理解內容,才能展開設計。
分享

Q:近期最想挑戰製作資訊圖表的公眾政治議題為何?

縣市長選舉即將到來,我們有在思考要不要也針對這次選舉,設計政見相關的資訊圖表小遊戲。但我們希望不只做台北市。老實說,我們當時只是想搭話題做一個實驗而已,結果大受歡迎。如果現在要做第二次,我們應該要用更不一樣的格局來操作。

圖文不符 從「奔跑吧!台北」掀起的政治電玩風

文|郭慧 攝影|張藝霖

圖片提供|簡訊設計|圖文不符、時代力量

去年12月時,台北市政府發表的網頁遊戲「奔跑吧!台北」以復古紅白機遊戲風格,讓玩家扮演市長柯文哲,回顧市府三周年施政成果,短短5天便創下60萬人次點擊的超強紀錄。過去總是乏人問津的「施政報告」,竟能讓民眾產生偌大興趣,不僅顛覆政府官員、報章媒體和普羅大眾的既定互動模式,更是政治史上的驚人紀錄。而這款非典型施政報告的幕後操盤手,便是「簡訊設計」。

「奔跑吧!台北」以別開生面的電玩形式,引導民眾了解市政,上線當天就達到28萬瀏覽...
「奔跑吧!台北」以別開生面的電玩形式,引導民眾了解市政,上線當天就達到28萬瀏覽量,是一次相當成功的政治設計。
分享

除了「奔跑吧!台北」與同系列「進步價值│光榮城市」網站,簡訊設計也曾操刀2017台北燈節主視覺與視覺識別系統、台北市單一陳情系統、新北市交通局路口停讓宣傳等。透過創意發想,讓嚴肅的施政報告、政策白皮書、政令宣導等換上幽默親民的新裝,不只美感升級,更加入民眾思考角度,讓政治界從發想到決策,都更貼近社會大眾。接下來,就讓簡訊設計│圖文不符共同創辦人,同時也是「台北市政府設計美學整合小組」委員的張志祺分享他眼中的政治設計風潮。

簡訊設計為總統大選設計的懶人包,以可愛幽默的方式,軟化政治硬議題。
簡訊設計為總統大選設計的懶人包,以可愛幽默的方式,軟化政治硬議題。
分享

Q:就你觀察,這股改變的風潮在什麼脈絡下興起?又分別對於政治界、設計界產生哪些影響呢?

我覺得這跟爭取年輕人選票有關。過去因為年輕人投票率低,候選人必須跟上一代對話,自然便會使用上一代的設計語彙。但現在他們發現,年輕人的票倉其實很大,就會從設計等方面爭取支持。另外,我覺得由於過去政治界常接收到民眾的負評,但是當他們端出好的東西、受到肯定後,也會增加對話意願;對設計界來說,不僅可以讓作品被更多人看見,在社群網站上釋出一個好設計,可能就有20∼30萬人次分享。過去很難表達設計在行銷、形象塑造上的影響力,但是有了明確的回饋數據,設計的價值便不言自明。

Q:就你的觀察,Infographic 如何應用於政治或政府宣傳上呢?

在資訊設計上,應用最廣的還是懶人包。大家已經習慣遇到複雜議題時,就要用懶人包來解釋了。資訊傳遞的方式也越來越多元,像是用單頁式網站或是遊戲來解釋政策,都是過去比較少見的。過去政治界習慣單向宣傳,但當他們發現民眾會透過社群網站提出意見後,就會去設想大家的反應。之前幫政府單位設計時,也曾經發現政策漏洞並向客戶反映,讓政策調整地更完善。畢竟設計就是溝通的媒介,在過程中自然也會把民眾的聲音帶進去。這時候政治跟設計已經不是分處上、下位,而像是互相影響的雙箭頭。資訊設計團隊有時從決策初期便加入討論,並持續參與至最終行銷階段。

Q:近年許多知名設計師投入政治設計,打造令人印象深刻的網站主視覺、Logo、周邊商品等。從視覺設計來看,台灣政治設計產生了哪些變化?

我覺得最大的變化在於「競選人不一定是視覺重點。」舉例來說,2016年總統大選時,聶永真幫蔡英文設計的「點亮台灣」主視覺便是一個漸層色調的圓圈,而不是蔡英文的微笑照片;柯文哲最近推出的主視覺,則是以「對話」為主軸的抽象設計。以抽象元素取代具象的候選人像,反而更有包容性。

Q:隨著民主政治發展,候選人的形象也漸漸從權威轉為親民。這種形象轉換,又會如何影響設計語彙的選擇?

我覺得政治人物形象從權威轉向親和,其實是因為人們的偶像典範正在轉移。過去偶像跟我們之間是有距離跟階級差異的;現在的偶像卻是「我想成為的人」,就像所謂的意見領袖,其實就在幫你說出心裡的話。所以過去常打造出權威的模樣,讓大家信任他,視覺也會以個人形象為主;現在則有越來越多資訊圖表、懶人包出現,藉由政策、立場的傳達,讓大家覺得「你懂我的想法」,進而把選票投給他。

Q:與其他商業設計案相較,政治設計有哪些需要特別注意的眉角?

我覺得是政治風險的判斷,這就關乎負責人跟企畫者的能力了。畢竟每個人會用自己的觀點來詮釋,所以我們必須特別注意設計釋出後,可能引發的後果。如果是處理商業案,我們可以做一些「擦邊球」的設計;但是做政治設計,就要幫客戶找到一條安全的途徑,讓大家開開心心地走下去。

簡訊設計為2017臺北燈節操刀主視覺、視覺識別系統與網站設計。其中主視覺結合北門...
簡訊設計為2017臺北燈節操刀主視覺、視覺識別系統與網站設計。其中主視覺結合北門城樓和破蛋小雞,不只畫風溫馨可愛,也表現出濃濃在地感。
分享

Q:請問您認為,在近年的政治設計上,有出現所謂台灣風格的政治設計嗎?

我覺得大家會從本土元素中汲取養分,再把它抽象轉化。像是柯文哲最近推出的主視覺,顏色就融合了藍色跟綠色。這種概念給外國人看,他們會很困惑,為什麼要把藍、綠合在一起,但是對於台灣人來說,這就是我們熟悉的兩黨政治。

【完整內容請見《LaVie》2018年9月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top