親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

領導者無能足以禍國殃民 謝金河:給小英總統參考

靜物美學的風格譯者──專訪棲仙陳設、NADA、伏流物件

2018-05-08 08:50LaVie

文 陳岱華

圖片提供 棲仙陳設/選物所、伏流物件

攝影 張藝霖

選物店的商品,是主理人在看過的器物中,所帶回有故事、具美感的物件,透過空間陳列,它們又重新以另種姿態與大眾見面,並傳達選物店主人的風格品味。

城市裡的想像浮島 棲仙陳設/選物所

下著細雨的早上,我們來到棲仙陳設/選物所,正如店名「棲仙」之意,藏身二手家具街樓上的老宅空間,大家得先循著狹小的磨石子樓梯,方能上抵這處有「仙人棲止」之感的所在。各式燈具在微暗的空間中,亮起暖黃色調,那些木製家具和玻璃物件,也以各具特色的姿態,述說著主理人的美感與生活方式。

棲仙以收集來自台灣的家具家飾進行陳設,此為運用中國園林借景方式呈現的一角。
棲仙以收集來自台灣的家具家飾進行陳設,此為運用中國園林借景方式呈現的一角。
分享

店內選物主要來自台灣,二樓的木造櫥櫃上,有向停業的欣欣玻璃行收購的各式玻璃器皿。
店內選物主要來自台灣,二樓的木造櫥櫃上,有向停業的欣欣玻璃行收購的各式玻璃器皿。
分享

從收藏到陳設的美學創造者

趁著我們與店長在二樓聊起棲仙的經營內容時,主理人Sophie已在三樓快速變換了家具的位置,坐下來後,她和我們分享牆上出自書法家蘇演的書法題字,這既樸拙又融合現代美感的字體,深深吸引著她,「我覺得美的東西有共同的語言。」Sophie說。從學生時期就常在跳蚤市場挖寶,並常以自己的房間作為陳設變化的實驗場域,即使後來就讀服裝設計系、而後旅居法國,經歷了在百貨業擔任櫥窗設計,甚至到品牌端從事各種形象設計等工作,Sophie仍不斷透過「收藏」和「陳設」,演繹著各種美的語言。

棲仙主理人Sophie。
棲仙主理人Sophie。
分享

自認對空間有極高敏感度的Sophie,像「空間偵探」般,往往在進入一個空間後就能透過濕度、光線感知空間的個性,也能快速「掃描」物件的選用與擺設是否適宜。過去曾經營過餐廳與商店的她,更因為對空間陳設有著獨特的觀點,同時被精品品牌延攬為陳設顧問。憑藉著對空間陳設的專精,Sophie於2016年在原要作為自宅使用的日據時期老房內,成立棲仙設計工作室,開始將對美的喜好,延伸至提供室內設計、陳列設計等服務。並在2017年於原址經營「棲仙陳設/選物所」,以結合選品、餐點、陳列展示的複合式營運,展現更多的空間想像。

店內選物主要來自台灣,二樓的木造櫥櫃上,有向停業的欣欣玻璃行收購的各式玻璃器皿。
店內選物主要來自台灣,二樓的木造櫥櫃上,有向停業的欣欣玻璃行收購的各式玻璃器皿。
分享

用物的本質進行陳設

「我是一個很喜歡變化的人。」Sophie爽朗地笑說,而每次人們來到棲仙,都能發現每個角落的獨特陳設,就是最佳證明。非室內設計專業背景的她,更為了提供相關設計或空間陳設服務,研讀過不少與美學、設計相關的書籍。成立工作室至今,Sophie認為陳列設計最重要的是了解業主的需求、並且以更親近人們的方式進行溝通,「我還讀了風水、易經這些書。」如此才能以貼近他人的文化語言打造適合的空間。而目前在棲仙能看到的家具家飾,均以非特定地區、風格的物件組成,全部都是Sophie從台灣各地收集而來的成果。「每當我要帶回一件東西的時候,我總是會想像我看過這類東西最好的樣子是什麼。」這時Sophie立刻指著我坐著的藤椅,開始細究它的比例、椅背弧度和線條排列的設計,對她而言,選物就是「看物件的本質」,透過解讀它,才能選擇心中覺得最值得帶走的一項。而陳設也是如此。Sophie在分享棲仙的空間陳設方法時,都是從對物件的解讀出發,進而在空間中找出相應的關聯,包含比例、材質與色調等。她更以過去在品牌工作的經驗說明「陳設就是一種慾望」,如同品牌在創造人們的認同感,促使人們有消費的慾望,「所以我有很多慾望。」Sophie看著眼前的空間笑著說。

三樓有與樂缽食飲合作的飲食,前來棲仙除了欣賞選物,還可享用美味甜點。
三樓有與樂缽食飲合作的飲食,前來棲仙除了欣賞選物,還可享用美味甜點。
分享

訪問末了,原本陰暗的天色逐漸明亮起來,回到二樓的我們,突然發現擺設隨著不同光感、氣氛又有了變化。如同這個空間的名稱,Sophie彷彿有一股魔力,能如仙人般創造變化無常的角落,讓人們在每個轉身,都能看到一番嶄新的風景。

棲仙陳設/選物所

台北市廈門街114巷2號

02-2368-2848

seclusion-of-sage.com

鐵器迷的古董店 NADA

隱身在錯落著現代建築與老舊平房的大街旁,兩層樓高的老宅裡,因NADA主理人王先生對於啤酒和古物收藏的喜好,分別於一、二樓開設了精釀啤酒酒吧與古董店。二樓純白色的空間內,擺放著大量深沉色調的鐵件,此時外頭的陽光照亮了鐵皮上的鏽紋、使用痕跡,頗有人和物件穿越時空於此相會的不真實感。

NADA主理人王先生特別喜歡鐵件的鏽蝕肌理,因此店內主要為從中國、台灣和日本收集...
NADA主理人王先生特別喜歡鐵件的鏽蝕肌理,因此店內主要為從中國、台灣和日本收集而來的器物。
分享

喜歡工匠器物的主理人,十多年前開始收集古物,足跡遍及中國、日本與台灣。後來在倉庫不敷使用的狀況下,於2017年決定在這個空間經營起古物販賣店。從一開始著迷玻璃,到後來開始專收鐵件和少量的木家具,物件類型含括鐵匠的工具、日常餐具,甚至還有來自北京的清代三寸金蓮製作鞋台、以及早期的運動鍊球。開店至今,不少人以「偏執」形容這位著迷於鐵件的選物店主人。「我特別喜歡歲月的肌理,像是鐵件的鏽蝕表面、包漿木家具經年累月呈現的油亮感。」對他而言,這些鐵件在今日雖然失去了部分功能性,但它們承載著庶民生活的使用痕跡,重新成為空間裡的裝飾時,更能散發出歲月美感。而他獨特的收藏眼光,也曾吸引日本知名設計師猿山修前來造訪,並帶走了幾只有補釘的鋦瓷碗。「我希望這個空間能給人很多想像,並且能在物件裡找到生活裡的共鳴。」正如這個空間取名自海明威短篇《一個乾淨明亮的地方》中的酒吧NADA,在西班牙文裡有空無的意思,王先生期望前來的人們都可以在此發現那些因時間沉積而出的器物之美。

日本知名設計師猿山修曾帶走經過補釘的鋦瓷。
日本知名設計師猿山修曾帶走經過補釘的鋦瓷。
分享

NADA

台北市和平西路二段105號

0919-310-183

NADA

創造生活的不期而遇 伏流物件

位於台南巷內的「伏流物件」,既是主理人馬鶴誠的店舖,也是個人的創作空間。為了尋找一處能進行創作與展示的場域,馬鶴誠在住家附近發現這座日據時期的兩層樓木造建築。原本荒廢的空間,在盡可能保留空間的原貌下,透過低度的再整理,搖身一變為物件的展演舞台,重啟建築的生命力。

伏流物件有主理人馬鶴誠的創作和其他創作家的選品。
伏流物件有主理人馬鶴誠的創作和其他創作家的選品。
分享

店鋪名稱靈感來自爵士鋼琴家Bill Evans的專輯《Undercurrent》,意為伏流,是馬鶴誠有感於生活存在著看不到的意義,於是以地底河看不到入口、且會在某處形成自然湧泉的「伏流」一詞,傳達店鋪能在日常中創造各種意義的精神。非美術、工藝專業背景的他,因為喜愛老舊物件質樸且不完美的特性,加上不被工藝或量產需求所侷限的創作取向,於是店內的物件多為探索材質、具實驗性的家具家飾,例如運用黃銅呈現編織造型的燈飾、結合鐵件和木桌的低衣桿,「這些物件可以描述生活。即使部分沒有功能性,卻有能碰觸內心感動的特質。」

認為自己的創作不夠貼近日常生活,更笑說不想店鋪被當作獵奇商店,於是馬鶴誠也加入其他創作者的作品,如新加坡藝術家卓俞翔(Todd Bsn)的陶藝、「隙裡有光 手作物件」的餐具等,希望前來的人們能在這裡發現生活的溫度與樂趣。他以其中一件創作「我坐在石頭上,撐著下巴等你」為例,原本創作時想像人們可以撐著下巴、輕鬆地坐在上面,但一位嬌小的女生坐上去後,卻形成撐著額頭的動作,「那時物件彷彿和人們『玩』了起來」,至今那個畫面仍令他難忘。對馬鶴誠而言,「伏流物件」提供的是生活的不期而遇,這些物件僅只一件,不論是否被人們帶走,都能在每個偶遇時刻,以共享的方式勾勒了對生活的豐富想像。

店內的一角。
店內的一角。
分享

伏流物件

台南市中西區府前路一段85巷14弄2號

伏流物件

【完整內容請見《LaVie》2018年5月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top