親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

女主播秦陵謙婚外情疑雲遭勒索 前公婆判有罪

京都老宅變身記

2018-05-08 08:50LaVie

文 陳岱華

圖片提供 Blue Bottle Coffee、STARBUCKS、ISSEY MIYAKE

攝影 Masaya Yoshimura, Copist

巷底的町屋庭院 京都藍瓶咖啡

緊鄰著歷史悠久的南禪寺,加拿大藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)在京都的第一間店鋪,於今年3月新開幕。不同於國外知名咖啡品牌多在熱鬧的大街上設店,藍瓶咖啡的京都店特別選在南禪寺旁的小巷內,希望帶給人們溫暖、寧靜的感受。前往這間咖啡店前,人們需穿過狹小的巷子,才能來到有著寬敞空間的町屋庭院。

藍瓶咖啡在京都的第一間店面位於巷弄內,自走道進入後,即可一眼看到玻璃牆面上鮮明的...
藍瓶咖啡在京都的第一間店面位於巷弄內,自走道進入後,即可一眼看到玻璃牆面上鮮明的品牌Logo,整體散發著傳統與現代交融的設計。
分享

咖啡店以百年町屋作為主要空間,兩座前後垂直排列的建築,分別為周邊商品店和咖啡品飲區,走在庭院中,不時可瞥見品牌在格子窗上鮮明的Logo。負責操刀的日本建築事務所Schemata Architects建築師Jo Nagasaka,曾為藍瓶咖啡在東京的6間店鋪進行空間設計,並打造過三宅一生BAO BAO東京店鋪、保養品牌Aesop位於東京的辦公室與店面。擅長維持建築原始面貌、活化回收材料的他,這回保留町屋斑駁的土牆和木結構,向傳統的日式建築致敬,特別的是,建築師重新將建築入口改造為貼近地面的設計,讓人們不必脫鞋就能進入室內,內部也採用大量近似於原本木造建築的木材,盡量保持與町屋一致的風格。為了導入更多的自然光,Jo Nagasaka更在建築外側設置大片玻璃窗,為這個歷史悠久的空間注入現代且輕盈的設計。

前來的人們可以在灰色咖啡吧台前,欣賞結合視覺與味覺之美的手沖過程,也可以選擇在室內座位區,或鋪有碎石子的露天座位區品飲咖啡,離開前別忘了看看商品店推出的京都限量商品,打包屬於京都的藍瓶設計品 !

位於庭院最底部的咖啡店空間,有大型的咖啡沖煮台,人們可以在這裡欣賞咖啡沖煮的過程...
位於庭院最底部的咖啡店空間,有大型的咖啡沖煮台,人們可以在這裡欣賞咖啡沖煮的過程。
分享

古老寺院區的咖啡香 星巴克二寧坂ヤサカ茶屋店

通往清水寺的石梯老街上,幾位穿著絢麗和服的女子,與兩旁連排的傳統木造建築,讓人彷彿穿越時空回到老京都的生活裡。而全球知名的咖啡品牌星巴克(STARBUCKS),近期在此區的百年建築內開設新店面─二寧坂ヤサカ茶屋店,是全球第一間可坐在榻榻米上啜飲咖啡的星巴克店面,也讓這座西式咖啡店融合京都的東方文化氣息。

距離清水寺僅有一箭之遙的店舖,是全球第一間有榻榻米的星巴克店面。
距離清水寺僅有一箭之遙的店舖,是全球第一間有榻榻米的星巴克店面。
分享

位於全京都傳統建築保存最完整的區域內,星巴克也肩負著維護傳統文化的責任,在空間設計上,盡可能保留百年歷史建築風貌。門口懸掛的傳統暖簾(noren),雖印著大大的品牌Logo,但背景也從大家熟悉的綠色轉為藍色,以融入當地傳統建築樣貌。穿越窄仄的長廊,來到日式花園,流水滴答作響的石製洗手缽(傳統名稱為蹲踞),及頗有枯山水意象的樹、苔蘚和石頭造景,讓味覺在充盈著咖啡香之餘,還能透過視覺感受日本傳統的景觀美學。踏上二樓,共有三間榻榻米包廂,其中兩間保留了原有格局,人們在此可脫下鞋子,輕鬆坐在由當地傳統丹後織物製成的坐墊上,啜飲咖啡之餘,同時欣賞壁龕上以西陣織編織而成的掛軸。能在歷史悠久的寺院區品嚐著當代時髦飲品,味覺似乎也隨空間產生了豐富想像。

星巴克二寧坂ヤサカ茶屋店內,保留古老房屋的木結構,狹小的長廊讓人有穿越時空之感。
星巴克二寧坂ヤサカ茶屋店內,保留古老房屋的木結構,狹小的長廊讓人有穿越時空之感。
分享

二樓共有三個榻榻米座位區,人們可坐在傳統丹後織物製成的坐墊上享受咖啡。
二樓共有三個榻榻米座位區,人們可坐在傳統丹後織物製成的坐墊上享受咖啡。
分享

墨色裡的高雅 三宅一生京都旗艦店

一幢傳統木造町屋,以深沉的灰色調佇立於京都三条地區,這是時尚品牌三宅一生(ISSEY MIYAKE)第一間位於京都的獨立旗艦店,在滿是特色小店、咖啡店的地段內,這座質樸優雅的建築物彷彿像個老紳士矗立其中。

時尚品牌三宅一生位於京都的第一家旗艦店。
時尚品牌三宅一生位於京都的第一家旗艦店。
分享

負責操刀的設計師,正是長期與品牌合作的深澤直人。他曾參與TWELVE系列手錶、東京Homme Plissé系列男裝店的混凝土建築設計,並與三宅一生聯合舉辦展覽「ZAKKA – goods and things」等。而此次位於京都的建築,改建自有132年歷史的傳統町屋,深澤直人以日本傳統的碳墨色(sumi)為靈感,透過貫穿建築內外的灰色系呈現品牌的工藝精神,同時也呼應京都地區的深邃文化。

由深澤直人操刀設計的空間,整體以日本傳統的墨色(sumi)為主調,呼應沉穩高雅的...
由深澤直人操刀設計的空間,整體以日本傳統的墨色(sumi)為主調,呼應沉穩高雅的品牌精神。
分享

店面外牆由大量深色木材格窗組成,當室內亮起燈時,光線透過格窗散發著光暈,為這座建築帶來神祕優雅的氣息。進入室內後,迎面而來的是大片灰色系空間,如何透過材質呈現各種不同的灰色,成為深澤直人設計過程中的最大挑戰。他特別邀請當地技藝精湛的工匠,調製染有特殊色調的灰泥,讓混凝土地面到支撐挑高屋頂的木頭樑柱,皆散發著不同調性的沉穩氣息。店內中央為手錶、皮夾陳列區,一側牆面懸掛著限量版的ISSEY MIYAKE男裝和Homme Plissé男裝;另一側牆面則以藝術品般的陳列方式,擺放著BAO BAO系列。在主要建築後方名為「藏」(Kura)的小型藝廊,純白色的挑高空間以舉辦品牌相關展覽為主,首檔展覽就是與設計大師田中一光(Ikko Tanaka)合作的第三系列服裝設計。從展售到展覽空間,深澤直人透過日本特有的傳統色調,重新烘托傳統町屋內的沉靜特質,也讓重視細節的品牌精神在此展露無遺。

主建築後方的展覽空間「藏」(Kura)。
主建築後方的展覽空間「藏」(Kura)。
分享

【完整內容請見《LaVie》2018年5月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top