親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

傳統市場的異國好滋味

2018-04-11 08:51LaVie

文 郭慧 

攝影 張藝霖

過去,傳統市場是採購蔬果魚肉、南北雜貨的寶庫;而現在人們除了可以在市場買到生鮮雜貨,更能品嚐異國美味!從義式咖啡、歐式甜點、美式調酒、泰國料理到日式壽司,當異國滋味到老市場接地氣,傳統市場也有了文化混血的新風貌。

珈琲夏特
珈琲夏特
分享

珈琲夏特  上班族的夜間基地

位在新竹東門市場靠近外頭的小角落,小小的珈琲夏特看來毫不顯眼,卻有著如家般溫馨自在的氣息。隨著晚上店內暈黃燈光亮起,熟客如趨光動物般緩緩聚集,珈琲夏特成了人們下班後的秘密巢所。

成員之一的威哥表示,珈琲夏特由自己和小姐、夢夢、小草共同開設。過去曾成立外拍社團的他們,因開拍首站選擇東門市場而與此地結緣。著迷於這裡濃濃的歷史感,四人更萌生在此開設咖啡店的念頭。由於大家白天各有正職工作,這家平日只有晚上營業的咖啡館就此誕生。夥伴們陸續從家中帶來喜歡的老物件,再借助夢夢的建築背景,慢慢構築出咖啡廳的模樣。威哥口中「很窮」的珈琲夏特,因為沒有假手他人的餘裕,反而更貼近店主人的脾性與嗜好:威哥總是體貼照顧客人的心情、小姐不定時推出特製甜點、夢夢操刀店內設計、小草則在此舉辦電音派對。至於招牌的咖啡歐蕾,更反映了四人最愛的新竹口味:「我們家也是喝新竹進士牧場的鮮乳,所以還是覺得用這個鮮奶搭配手沖咖啡冰磚最對味。」威哥說道。而熟客輕鬆滿足的笑臉,或許便是這裡咖啡香與暖暖人情最好的證明。

珈琲夏特除了提供飲料和甜點,也不定時舉辦活動,包含不插電搖滾樂派對、電音派對、國...
珈琲夏特除了提供飲料和甜點,也不定時舉辦活動,包含不插電搖滾樂派對、電音派對、國際獨立記者分享會等。笑稱珈琲夏特「很窮」的威哥表示,目前活動多是「出賣」身邊有才華的朋友,或是由四人親自上陣演出。
分享

小草示範手沖咖啡。
小草示範手沖咖啡。
分享

MUST TRY 咖啡歐蕾

「我們以手沖提出咖啡的甜度,再做成冰磚,配上新竹在地的進士牧場鮮乳。客人倒入鮮乳時,可以感受不同層次濃淡的變化。」

松鼠Bonbon 手作甜點的簡單美好

「上有阜杭,下有辣媽」的華山市場,是台北老饕熟門熟路的美食聖地;然而,在這傳統美食領軍的老市場裡,卻隱藏一家小小的甜點舖:松鼠Bonbon。

過去曾開設中餐廳和火鍋店的老闆夫妻,為了以自己的手藝服務客人,決定投身老闆娘秦麗玉熱愛的烘焙業,先從「ihergo愛合購」團購訂單做起,受到眾人好評後,才慢慢在華山市場找到展售空間。由於兩人喜歡簡單雋永的味道,松鼠Bonbon品項不多卻道道經典。從法式可麗露、瑪德蓮、日式輕乳酪蛋糕到台灣鳳梨酥,堅持簡單的美好。「我們不會在鳳梨酥內餡加核桃,或是在外皮加起司,因為鳳梨本身滋味就很豐富,我們想用味道單純的外皮去烘托鳳梨原味。」秦麗玉表示,「也由於成分簡單,原料好壞非常明顯。」而堅持用好料的松鼠Bonbon,不僅培養許多老主顧,也吸引日本《aruco台北》旅遊指南報導,即便「大隱於市」,仍掩蓋不住真誠樸實的甜蜜魅力。

松鼠B o n b o n
松鼠B o n b o n
分享

MUST TRY 可麗露

「可麗露最難的是火候拿捏。只要稍微過頭,尾韻便會微酸帶苦味。所以老闆每天早上都必須全神貫注,才能確保出爐的可麗露外酥內Q,微帶焦香而不苦。」

東市1001 最接地氣的市場酒吧

晚上七點,在傳統市場多已打烊的時間,東門市場內的小酒吧正熱鬧登場。成群朋友走進東市1001,熟稔地跟老闆David喊道:「一杯IPA!」後,便在外頭坐下,一邊吃著鄰攤送來的麵線和炸物,一邊聊天等待。「他們是台積電籃球隊,下班後常來這裡喝酒聊天。」David笑道,「在這裡喝酒很輕鬆,還可以從其他店點菜送來,餐酒搭配選擇很多元。」

曾在TGI FRIDAYS、喜來登飯店等餐廳、飯店酒吧工作過的David,為了陪爸媽回到家鄉新竹。他從自己在澳洲打工度假時,看到的市場內酒吧形式發想,決定將爸媽以前在東門市場內的小吃店改為小酒館,而爸媽的小吃店則搬到斜對角攤位繼續經營。目前店內除了有David擅長的美式調酒,也供應新竹在地的水鹿精釀啤酒。在David的熱情招呼下,啜飲甜美和諧的美式調酒,或是豪邁喝下盈杯的印度淡艾爾、咖啡牛奶波特,配上道地的市場小吃,就是下班後最輕鬆酣暢的美好時光。或許不如都會酒吧般華麗高檔,東市1001卻是最接地氣的酒吧,讓你將老市場裡鮮活的生命力,一口乾下。

老闆David溫暖熱情的個性,再加上傳統市場的親切活力,讓東市1001洋溢著輕鬆...
老闆David溫暖熱情的個性,再加上傳統市場的親切活力,讓東市1001洋溢著輕鬆歡快的氛圍。
分享

分享

MUST TRY  che-cherry

「以琴酒作基底,再加上檸檬汁、糖漿、櫻桃酒、酒漬櫻桃,櫻桃紅的顏色相當迷人,口味和諧偏甜,適合搭配鹹點。」

合掌村 最親民的新鮮美味

明明是週間上午、距離營業時間還有半個小時,台北華山市場門口卻已排了長長人龍。而讓這些人甘願耐心等候的,便是人氣日本料理:合掌村。分別曾在EN和食、台中四季彩餐廳服務的賴儀螢、黃鈞蔚,過去都是同28日式料理的同事。兩人決定自行創業後,原想在街巷中尋找店面,卻無法負擔高昂租金。「我們想做平價的日本料理,但是食材都是用很好的,因此成本很高,必須從其他地方去省。」黃鈞蔚表示。尋尋覓覓後,兩人最終落腳租金較外頭低廉,環境也相對其他市場乾淨的華山市場。「在這裡吃東西,不會像去高級日本料理店一樣有壓迫感,大家比較放鬆,我們跟客人的距離也比較近。」賴儀螢說道。除了氣氛輕鬆,兩人表示,店內食材由基隆崁仔頂漁市裡信任的魚攤新鮮直送,由於漁獲會隨時序而變,兩人長則一週,快則兩、三天便會到市場查看狀況,挑選最適合的食材。希望用親民的價格與不打折的鮮美,讓市場內的日本料理,成為顧客舌尖的美好記憶。

清新的裝潢風格和滿座顧客,讓合掌村總是吸引往來行人目光。
清新的裝潢風格和滿座顧客,讓合掌村總是吸引往來行人目光。
分享

MUST TRY 三色海景丼

「以帶有炙燒香氣的北海道干貝、富有油脂的挪威鮭魚和北海道或加拿大的海膽,搭配用米酒、清酒醃製過的鮭魚卵,在甜鹹味道中帶有淡淡酒香,層次很豐富。」

曼谷市場 反覆試驗的真誠美味

「一開始先生跟我說,想在這裡開店時,我都快要昏倒了。畢竟我是新竹長大的孩子,知道這裡早就沒落了。」市場人氣泰式料理店「曼谷市場」老闆娘黃渼喬一開頭便這麼說道,當時的她怎麼也沒想到,曼谷市場竟會吸引大家走進老市場一窺究竟。

黃渼喬表示,曾在餐酒館任職的丈夫,一來被東門市場散發的時代感吸引,二來認為不斷有摩托車穿越的東門市場肖似曼谷的市場景象,再加上鄰近教堂,吸引許多東南亞人士聚集,便決定在此開設泰式餐廳。起初兩人還擔心餐廳無人聞問,沒想到開店第一天恰巧有美食部落客上門,部落客的好評又吸引其他人嚐鮮,盛況便這麼持續至今。滿滿人潮可能帶來如潮佳評,但水能載舟亦能覆舟,也因此,兩人更是戰戰兢兢。「我們的菜色選擇不多,但每一道菜都是自己研發的。」黃渼喬表示,像是招牌的月亮蝦餅,前後便花了六個月調整配方與煎製方式。「光是餅皮我們就換了三家廠商,內餡也加了花枝,讓蝦肉與花枝的香氣、口感相輔相成。」另外一道經典的椒麻雞料理,搭配的沾醬配方也花了一個多月反覆嘗試。時間淬煉出的真誠美味,換來味蕾認證的好評,讓一家小小的泰式餐廳,成為老市場最耀眼的明星。

曼谷市場小小的黑板上寫著為數不多,卻道道都是親自研發的料理。而牆上寫的飲品「香茅...
曼谷市場小小的黑板上寫著為數不多,卻道道都是親自研發的料理。而牆上寫的飲品「香茅奶茶」也由老闆夫妻親自 調配,以香茅清香平衡一般泰式奶茶的甜膩。
分享

MUST TRY 月亮蝦餅

「月亮蝦餅的餅皮是春捲皮。但不是每家的春捲皮都適合拿來煎。所以我們換過三間廠商的餅皮,配合不同的用油量、煎法去試,才找到最好的搭配。內餡則是加了花枝,不僅厚度夠,也增加香氣和口感。」

【完整內容請見《LaVie》2017年4月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

痛處不能按!「原始點療法」另類治療痠痛 真的有效? 

2018-11-09 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top